...или предложить аэропорту имя Гализдры

Только ленивый не вкинул свои 5 копеек в эту тему. Нателла Кисилевская, Александр Жиров, Игорь Федоров, Владимир Компанейщиков... все отметились в этой теме. Даже губернатора заставили...

98924 октября 2018
...или предложить аэропорту имя Гализдры

Аэропорт! Стою у трапа самолёта.
Аэропорт! По мне скучает высота.
Аэропорт! Гляди: меня встречает кто-то
На том конце воздушного моста.

Песня Барыкина, звучавшая из всех колонок в моём детстве, звучит и осознаётся совершенно по-иному в наше время. Идейка, дать российским аэропортам имена, как в других странах мира, упала на благодатную почву. Тут и покреативить повод возник, и отвлечься.

1

Да и, что ни говори, а привычка называть что-то чьими-то именами у нас в крови. Сколько у нас всего «именного» вокруг - города (Киров, Калининград, Ленинск-Кузнецкий), области (Ленинградская, Свердловская), я уже не говорю про то, что в любой области-республике, любом более-менее крупном городе есть Ленинский район. Мы идем по переулку Маркса, сворачиваем на Горьковский проспект и стучим в дверь любимой на улице Котовского. Приходишь на работу — завод им. Баранова, Королёвский цех... Ну и авиация — сегодня ты полетел на Сергее Есенине, завтра на Валерии Брумеле, на следующей неделе тебя ждёт Лев Ландау.

Омичи тут же впрыгнули в эту тему и усердно начали креативить имена — Блинов, Врубель, Достоевский, Карбышев, Королёв, Кутилов, Летов, Манякин, Рождественский (поэт, а не герой-моряк, бросившийся на амбразуру , Сильвестр (не тот который вор в законе, нет), Туполев, Ульянов (актёр, а не то, который Ильич), Язов...

Только ленивый, по сегодня, наверное, не вкинул свои 5 копеек в эту тему. Нателла Кисилевская, Александр Жиров, Игорь Федоров, Владимир Компанейщиков... все отметились в этой теме. Даже губернатора (теперь уже омского, без И.О.) заставили высказать свою точку зрения.

Вся прелесть ситуации, что разные полюсы — политические, нравственные, мировоззренческие, все сошлись на Егоре Летове. Хорошо ли это? Сложно сказать. Из всех упоминаемых он единственный, кто не только родился, но и умер в Омске, с Омском худо-бедно ассоциируется... не только у омичей.
Тянет тут, с изрядной долей сарказма, вспомнить про то, сколько из кандидатов сидело в Омске или не только в нём родились-учились, про станцию метро «Полежаевскую», или предложить аэропорту имя Гализдры (тем более, что «Тач-салон» рекламой обеспечит)...

Но, может, лучше оставить Омску имя Омск! Как бы ни красиво выходила игра словами с именем Летова, как бы ни были велики Достоевский и Врубель, как бы ни были «летучи» Королёв и Туполев.

Омск — просто Омск! И этим он хорош.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 90 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 234 человека













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

456330 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

347922 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1336108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

217201 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1855125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1299122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх