Омск покидают вообще все

Даже скульптуры.

1399224 октября 2018

Фраза «Не пытайся покинуть Омск» давно стала мемом, который не столько описывает попытки покинуть город, сколько над ними смеётся. Омск покидают вообще все. Даже скульптуры.

Долгие годы в советском историческом центре Омска, на улице Герцена стояла грандиозная скульптура, которую многие называли «Чудо-юдо-рыба-кит», но в авторском исполнении она имела название «Коммунальный карась».

1

Автор скульптуры — потрясающий художник по металлу Александр Капралов — в последнее время в Омске был востребован мало, хотя в начале 00-х его работы украсили городские улицы довольно «плотно».

Какие-то свои работы Капралов делал по заказу бизнесменов, вроде Михаила Курцаева, который поставил капраловского Ван Гога у входа в свой ресторанчик на Любинском проспекте. Какие-то работы — «Дон Кихота» у ТЮЗа или «Весы» у музея Врубеля, которые знает весь город, — Капралов дарил Омску в обмен на возможность занимать художественную студию в конце улицы Ленина. Большая мастерская Капралова, где он и создаёт основную часть своих шедевров, расположена в 100 км от Омска — в посёлке Москаленки, откуда сам художник родом.

Много своих работ Капралов продал за пределы Омска — в курортном алтайском городе Яровое можно увидеть целую пешеходную улицу — Ярбат (на самом деле, имени Гагарина), уставленную скульптурами Капралова с их неповторимым узнаваемым стилем.

Одна из самых малоизвестных работ Капралова в Омске, как ни странно, это памятник Достоевскому в сквере у Драмтеатра, хотя по своей художественной силе «Крест несущий», конечно, намного эффектнее официального памятника писателю на Спартаковском переулке, у входа в бывшую крепость.

В принципе особенность расположения многих работ Капралова в Омске в том, что они не выпячивают себя, они скрыты в глубинах сквериков и садов — и не всегда видны обывателям. В отличие от серийных бюстов Ермаку или Сергею Михалкову, которые поналепили в угоду Российскому Военно-историческому обществу в городе в последние годы.

На днях стало известно, что 700-килограммовый «Коммунальный карась» работы Капралова, уплывший из Омска еще весной прошлого года, поселился в краснодарском арт-центре «Бронзовая лошадь».

Автор:Александр Жиров

Фото:Юлия Симатова/Краснодарские известия

Теги:памятникАлександр Капраловмемы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 200 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 218 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.







Блог-пост

Парадокс


19120.04.19
Евгения Климанова

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

565113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1386112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

225818 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

154108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2811405 марта 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

60212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

67509 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

65806 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

135525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх