Омск завис в каких-то антикультурных и антиисторических ямах

Сегодня я получил три шикарных выпуска журнала «Наше Наследие»...

112225 октября 2018
Омск завис в каких-то антикультурных и антиисторических ямах

Это издание я помню с детства — отец приносил в добрые советские времена. Даже в те годы в чистой продаже его не было. Но лицам партии, комсомола, городским чиновникам он всегда попадал на стол. Вот и начал я его читать ещё в начале 80-х. С тех пор некоторые выпуски дома есть. Но эти... Они особые для меня. Они из рук замечательного человека, главного редактора журнала — Владимира Петровича Енишерлова.

Я очень БЛАГОДАРЕН этому уникальному, интересному человеку. Я Благодарен что это издание не умерло, как умерли многие советские издания, а ЖИВЁТ, пробуждая нашу общую память, избавляя от равнодушия, и поддерживая памятники культуры. Пусть «Наше Наследие» так же не продаётся в киосках Роспечати как и раньше, но это ему же на Благо — издание не пачкает себя в общей скверне отвратительных вульгарных глянцев и эзотерических номеров с лжецелительскими советами.

1

Меня от души обрадовало, что в одном из номеров я нашёл прекрасный исторический материал о своём родном Омске. Действительно, Омск — город, обдуваемый всеми ветрами, своего рода Розой Ветров. Его сакральность и уникальность описана многими путешественниками, учёными, исследователями. Самые значимые для меня — художник и философ Николай Рерих, географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель, этнограф Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский и святой Иоанн Кронштадтский.

Известно это тем, кто исторически и духовно связан с ним.

Омск — родина Михаила Врубеля, место ссылки Фёдора Михайловича Достоевского, детства и творчества Роберта Рождественского... Можно много перечислять имён. Но в самом названии города заложена Вселенская мантра — Оммммммм. Она произносится на Тибете монахами-ламами, индусы посещают сакральное Место Силы Омской области — Окунёво.

Омск — город священномученика Сильвестра. Я очень верю, что будет восстановлен на ленинской горе (где сейчас стоит памятник вождю) один из первых храмов города — храм Ильи Пророка. Памятник можно и передвинуть.

Со сложившейся ситуацией, когда город валом покидают омичи — простые граждане, люди творческих профессий, то складывается ощущение, что сделано что-то специально, чтобы омичи оторвались от родной земли. И я часто слышу его новоявленное имя — Ямск. Да, Омск находится не только в геологической яме, на месте бывшего древнего океана, но Омск завис ещё в каких-то экономических, антикультурных и антиисторических ямах. И эти ямы — они ощутимы морально, их чувствую я, своей тонкой творческой душой, и уже так же — собираю не спеша коробки, чтобы покинуть его.

Чтобы ни было — Омск город особый. В его недрах скрыт древнейший город Земли — Асгард Ирийский. Более 100.000 лет назад процветала его цивилизация. Но Омская земля не обследована настолько, чтобы этот город был найден. А он есть. Омская земля — древнее Месопотамии и Египта.

Но оказывается, всем хочется быть сытыми, счастливыми, и жить без этих моральных ям, которые образовались невидимо. Мне очень хочется верить, что это поветрие пройдёт. И будут возвращены исторические имена, память, и его культурное вечное Солнце, которое зародилось в нём изначально.

Спасибо огромное, Владимир Петрович, за журнальную память Сибирской Земли. Это уже — своего рода ласточка в огромном небе проблем, тревог и потерь.

2

Спасибо за возвращающуюся память об ярком представителе Серебряного Века, уроженце омской земли, муромчанине, поэте и писателе Борисе Григорьевиче Пантелеймонове.

Я сохраню этот огонёк вечности, чтобы он никогда не угас...

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 74 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 51 человек

Художник, поэт.

Сын борца за мир и чемпиона мира по велоспорту Вильяма Муровича Девлеткильдеева (1933-2008).

Лауреат Международной ассоциации «Искусство народов мира» — галерея НИКОР (Москва-Омск) при ЮНЕСКО.















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

107115 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8347211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

428428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

857012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх