Вход бесплатный, зато выход платный?

Ребенку моему учитель истории объявила, что он не может  участвовать в пробном экзамене по обществознанию, поскольку не сдал 200 рублей.

53103301 декабря 2016
Вход бесплатный, зато выход платный?

Пошла разбираться. Написала заявление директору школы с вопросами: почему экзамен платный, почему деньги берут с детей, почему меня, которая эти деньги и зарабатывает,  не поставили в известность?

Понимала, что по-другому ответы я вряд ли получу. Думала, умная, оказалось – дура. Вернулась оплеванная.

Директора  школы встретила прямо на пороге. Говорю:

- Светлана Авинеровна, заявление вот вам несу, поговорить хочу.  

- У меня обед, - отвечает. – Приходите через час.

Хамкова ее фамилия. Вполне подходящая для гимназии №150 города Омска.

1

Нет, я понимаю, война – войной, а обед по расписанию. Но я тоже с людьми работаю, и за четверть века ни разу в голову не пришло заставить человека ждать час только потому, что я откушивать изволю. Может быть, я должна испытать уважение к такой школе и к такому директору? Не получается.

- Экзамен платный потому, что его проводит Многопрофильная Академия непрерывного образования, - объяснила учитель истории Ирина Передрей, известная  мне тем, что в группе «Подслушано в гимназии 150» Вконтакте обещала всем, кто, по ее мнению, нелестно отзывался об учителях, двойки по истории. Я даже скрины сделала – уж очень глупо выглядела педагог, к директору сходила, предложила провести урок по информационной безопасности.

- Вы такая недовольная мама! Я же не могу отвечать за всех учителей, - ответила мне тогда директор, и стало ясно, что стучусь в закрытую дверь.

Владимир Гам, доктор педагогических наук, руководитель Многопрофильной Академии непрерывного образования, выглядит умно. Даже чересчур. Настолько, что я не поняла – почему экзамен, за который заплачено этой самой Академии,  проводит та же учительница Ирина Передрей?

- Договор у нас, - объясняет. – Это дополнительная услуга.

- А без сбора денег не можете провести экзамен? – туплю я.

- Это в наши обязанности не входит, - объясняет учитель.

То есть как это? Вход бесплатный, зато выход платный? Учитесь даром, но за экзамены  платить придется?

- Готовить детей к экзаменам не входит в наши обязанности, -  уточняет Передрей. – Ваш ребенок может посещать тест-классы. Они стоят 350 рублей.

Вот, кстати, ребенок заплатил 350 рублей за тест-класс по истории, но в октябре ни разу на них не сходил: решили, что историю сдавать не будем. Логично вернуть деньги, казалось бы. Ан нет!

- Ребенок не ходил, но тест-классы-то я проводила! – возмутилась учительница. – Не только ваш ребенок не ходил, но никто не требует. Тем более, что я выдала материалы.

То есть в принципе неважно, есть дети в классе или нет: главное -  провести. А деньги содрали авансом, попробуй их теперь верни. Да ладно, лишь бы на пользу. Только какая польза от четырех листочков с тестами, скачанными из Интернета? Ровно 4 теста стоят 350 рублей.

- А сами вы не могли их скачать? Бесплатно? Ну или за бумагу мы бы заплатили рублей 10? – Опять не понимаю.

- Нет, - говорит, - они же индивидуальные. Академия их где-то заказывает.

Ну, конечно, индивидуальные – у нас тесты с 3 по 6, у другого ученика – с 7 по 10. А темы одни, и вопросы отличаются только перестановкой слов: их в Интернете полно.

- Вы можете не проходить у нас тест-класс, - утешила учительница.

То есть учителя рассказали детям, как это прекрасно и полезно  – учиться в тест-классе, и дети по привычке поверили. Разве это не навязывание  услуг? Дети пришли домой, сказали, что в школу нужно 350 рублей, потом еще 200, потом еще и еще... И ты даешь – тоже по привычке, потому что в школу все время нужно. Даже ведомость мне товарищ Передрей показала за сданные деньги с подписью моего ребенка. А моя подпись где? Разве дети 14 лет могут совершать сделки без согласия родителей?

Я не педагог. Переспорить учителя так же, как наперсточника, мне не по силам. Может, это по силам прокуратуре?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

151810 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

187808 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

183007 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

180105 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2724122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3630317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

523410 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5371218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх