Школа — просто статистическая контора

На 4 году обучения ребенка я все яснее ощущаю какой-то бред и безысходность школьной жизни.

1040106 ноября 2018
Школа — просто статистическая контора

Самое больное мое «родительское» место сейчас — это школа. На 4 году обучения ребенка я все яснее ощущаю какой-то бред и безысходность школьной жизни. Да, именно, не обучения, а жизни. (Если бы дело касалось только предметов, это еще можно было бы пережить).

Класс, который еще 3 года назад был веселый и дружный, весь в «претензиях друг к другу». Учитель пытается всеми силами заставить себя уважать через двойки по поведению («они не слушают, когда я говорю»). Все (!) дети съехали по успеваемости и это вина родителей. Оказывается! Их «не так» воспитывают. Ну и, конечно, с отсылкой на «трудный подростковый возраст».

1

Что наблюдаем с родителями. Дети в школах сейчас лишние. Они никому не интересны, только пара-тройка тех, кого можно отправить на олимпиады. Если победят — гордость школы (правда, школа часто к этому отношения не имеет). Остальные — «им ничего не нужно». На самом деле ничего не нужно именно школе. Не хочется учить учителям, думать как заинтересовать детей не хочется вообще, помогать им учиться дружить — вообще не нужно. И даже иногда кажется, что выгоднее, чтобы не сильно дружили.

Уроки — это вообще мрак!!! У меня слов нет. Я работаю со взрослыми людьми и командами, и каждый тренинг, занятие думаешь как сделать интересно, как подойти к вопросу через «их» ситуации, как вовлечь. Здесь — дети. 10 минут ждала за дверью класса — было желание зайти и прекратить этот железный монолог, от которого хочется просто спрятаться под партой. Ни одного (!) проекта за 4 года обучения. При том, что это прописано в стандартах, и это типа «хорошая гимназия».

Ключевая задача всего года (!) — подготовка в ВПР. Здравствуй, ЕГЭ :( Как при этом реально продвинутся дети, что они откроют и узнают нового, как поднять их уверенность в себе, как помочь двигаться дальше — никого не волнует. Школа — просто статистическая контора.

Как родитель понимаю одно — нашим детям помочь можем только мы. Помогать и поддерживать их, защищать от «оценочных» учителей и системы, искать себя в разном и помогать добиваться успехов, и любить. А еще беречь здоровье и нервы. Они пригодятся еще в жизни.

Наверное, пока «шкурой» не поймешь и не увидишь близко всю ущербность этой системы, можно думать, что так всегда было. Нет, не всегда. Сейчас главное угодить «органам управления», а как там будут дети — неважно. Самое печальное в этом, что дети просто «забиты» школой. Родителям нельзя жаловаться (мой так говорит), писать в соцсетях ничего нельзя (племянница, тоже там учится) и т.п.

А мы там думаем как воспитать креативный класс, и почему дети в вузах стали другие, гораздо менее свободные и интересующиеся.

Сижу и думаю что с этим делать. Точнее, присматриваю варианты.

И задаюсь вопросом — а как вообще в таких школах живется детям, у которых выбора нет?

2

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Исаева

Фото:рисунок Джен Хилл

Теги:образованиедети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 200 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 218 человек







Блог-пост

Парадокс


19120.04.19
Евгения Климанова

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

565113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1386112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

225818 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

154108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2811405 марта 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

60212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

67509 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

65806 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

135525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх