Школа — просто статистическая контора

На 4 году обучения ребенка я все яснее ощущаю какой-то бред и безысходность школьной жизни.

1403106 ноября 2018
Школа — просто статистическая контора

Самое больное мое «родительское» место сейчас — это школа. На 4 году обучения ребенка я все яснее ощущаю какой-то бред и безысходность школьной жизни. Да, именно, не обучения, а жизни. (Если бы дело касалось только предметов, это еще можно было бы пережить).

Класс, который еще 3 года назад был веселый и дружный, весь в «претензиях друг к другу». Учитель пытается всеми силами заставить себя уважать через двойки по поведению («они не слушают, когда я говорю»). Все (!) дети съехали по успеваемости и это вина родителей. Оказывается! Их «не так» воспитывают. Ну и, конечно, с отсылкой на «трудный подростковый возраст».

1

Что наблюдаем с родителями. Дети в школах сейчас лишние. Они никому не интересны, только пара-тройка тех, кого можно отправить на олимпиады. Если победят — гордость школы (правда, школа часто к этому отношения не имеет). Остальные — «им ничего не нужно». На самом деле ничего не нужно именно школе. Не хочется учить учителям, думать как заинтересовать детей не хочется вообще, помогать им учиться дружить — вообще не нужно. И даже иногда кажется, что выгоднее, чтобы не сильно дружили.

Уроки — это вообще мрак!!! У меня слов нет. Я работаю со взрослыми людьми и командами, и каждый тренинг, занятие думаешь как сделать интересно, как подойти к вопросу через «их» ситуации, как вовлечь. Здесь — дети. 10 минут ждала за дверью класса — было желание зайти и прекратить этот железный монолог, от которого хочется просто спрятаться под партой. Ни одного (!) проекта за 4 года обучения. При том, что это прописано в стандартах, и это типа «хорошая гимназия».

Ключевая задача всего года (!) — подготовка в ВПР. Здравствуй, ЕГЭ :( Как при этом реально продвинутся дети, что они откроют и узнают нового, как поднять их уверенность в себе, как помочь двигаться дальше — никого не волнует. Школа — просто статистическая контора.

Как родитель понимаю одно — нашим детям помочь можем только мы. Помогать и поддерживать их, защищать от «оценочных» учителей и системы, искать себя в разном и помогать добиваться успехов, и любить. А еще беречь здоровье и нервы. Они пригодятся еще в жизни.

Наверное, пока «шкурой» не поймешь и не увидишь близко всю ущербность этой системы, можно думать, что так всегда было. Нет, не всегда. Сейчас главное угодить «органам управления», а как там будут дети — неважно. Самое печальное в этом, что дети просто «забиты» школой. Родителям нельзя жаловаться (мой так говорит), писать в соцсетях ничего нельзя (племянница, тоже там учится) и т.п.

А мы там думаем как воспитать креативный класс, и почему дети в вузах стали другие, гораздо менее свободные и интересующиеся.

Сижу и думаю что с этим делать. Точнее, присматриваю варианты.

И задаюсь вопросом — а как вообще в таких школах живется детям, у которых выбора нет?

2

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Исаева

Фото:рисунок Джен Хилл

Теги:образованиедети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 10 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 115 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2163218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

123818 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1390114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

224615 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9868211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх