То, чьи имена мы выберем для своих аэропортов, поставит диагноз нашей нации

Хотим ли мы вновь самоутверждаться за счет пушечных выстрелов, быть вновь «всеобщим жандармом», продолжим ли писать на иномарках это ужасное «Можем повторить»?

135708 ноября 2018
То, чьи имена мы выберем для своих аэропортов, поставит диагноз нашей нации

В эфире «12 канала» вчера прошло зрительское голосование за имя, которое получит аэропорт «Омск-Центральный».

В самом начале идея мне понравилась, но я предполагал, что Омск пойдет по пути абстрактного названия, так как Омск завязан с рядом названий ворот, которые ведут в определенном направлении: Тарские, Тобольские, Иртышские. Мое предположение сводилось, что название будет из разряда: Воздушные ворота или Небесные, а может и Лазурные. Но выбор названия пошел по пути, как принято в большинстве стран мира, где присваиваются имена Великих людей.

1

Голосование в интернете на сайте «Великие имена.рф» тоже завершилось вчера. Когда ещё только начали обсуждать тему с переименованиями аэропортов по всей России, я решил внимательно изучить — а как в мире решают этот вопрос?

Конечно, большинство аэропортов в Европе, Азии и Америке называется так же, как и город, в котором они расположены. Но традиция «именовать» воздушную гавань, действительно, есть. Причём, прослеживается забавная тенденция. В Латинской Америке аэропорты называют именами революционных генералов, которые воевали за независимость своих стран. В Бразилии — именами президентов, главнокомандующих и губернаторов. На Филиппинах и в Индонезии есть традиция называть аэропорт именем местного героя войны. В Африке — именами борцов за свободу, военных вождей. Где-то, как в Македонии или Монголии, решили замахнуться на вечность — и назвали свои аэропорты именами завоевателей Александра Македонского и Чингисхана. Везде так и чудится тяжёлая поступь армейского сапога, лязг пушечных лафетов, бой барабанов, зовущих на смерть.

В Европе же — другая традиция. Мне куда ближе то, как называют свои аэропорты в Польше, Чехии, Италии или Австрии. Вслушайтесь: аэропорт Моцарта в Зальцбурге, аэропорт Шопена в Варшаве, аэропорт Коперника во Вроцлаве, аэропорт Вацлава Гавела в Праге, аэропорт Николы Теслы в Белграде или аэропорт Федерико Феллини в Римини! И сразу улетучиваются эта глупая агрессия, попытка надуть щёки, набить себе цену за счёт великих предков в погонах.

Как бы громко это ни звучало, то, чьи имена мы выберем завтра для своих аэропортов, поставит диагноз всей нашей нации. Хотим ли мы вновь самоутверждаться за счет пушечных выстрелов, быть вновь «всеобщим жандармом», будем ли снова грозить из-за моря «потенциальному противнику» и продолжим ли писать на иномарках это ужасное «Можем повторить»?

Или для нас важнее то, что иностранцы учат русский язык, чтобы читать в оригинале Толстого и Достоевского, что наш балет — впереди планеты всей, что музыка русских композиторов заставляет нас плакать от счастья в зрительном зале, что лучшие мировые актёры, у которых мы потом мечтаем взять автограф, учатся по системе великого Станиславского, а уличные музыканты в Нью-Йорке играют на гитаре песни омского музыканта Егора Летова!

Во вчерашнем обсуждении на «12 канале» все фамилии были достойными, у всех были свои «болельщики». Но фаворитом голосования стал Михаил Александрович Ульянов. Великий актёр, имя которого носит наш Северный драматический театр. Человек, который ходил по тем же тарским и омским улицам, где ходим сейчас мы. Талант, который дарил всего себя без остатка зрителю на большом экране, но не забывал при этом о своей малой родине — Таре. Счастливы те, кому удалось пообщаться с Михаилом Александровичем лично. И если уж дарить омскому аэропорту имя — так пусть это будет имя деятеля Культуры. Неважно, кто победит в итоговом голосовании, главное, чтобы мы поняли для себя — гордиться надо не войной и разрушениями, а миром и созиданием.

Оригинал в Facebook

Автор:Анджей Неупокоев

Фото:скриншот с сайта великиеимена.рф

Теги:аэропорт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 87 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 185 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

2569417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

368708 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

698931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

829120 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх