То, чьи имена мы выберем для своих аэропортов, поставит диагноз нашей нации

Хотим ли мы вновь самоутверждаться за счет пушечных выстрелов, быть вновь «всеобщим жандармом», продолжим ли писать на иномарках это ужасное «Можем повторить»?

71908 ноября 2018
То, чьи имена мы выберем для своих аэропортов, поставит диагноз нашей нации

В эфире «12 канала» вчера прошло зрительское голосование за имя, которое получит аэропорт «Омск-Центральный».

В самом начале идея мне понравилась, но я предполагал, что Омск пойдет по пути абстрактного названия, так как Омск завязан с рядом названий ворот, которые ведут в определенном направлении: Тарские, Тобольские, Иртышские. Мое предположение сводилось, что название будет из разряда: Воздушные ворота или Небесные, а может и Лазурные. Но выбор названия пошел по пути, как принято в большинстве стран мира, где присваиваются имена Великих людей.

1

Голосование в интернете на сайте «Великие имена.рф» тоже завершилось вчера. Когда ещё только начали обсуждать тему с переименованиями аэропортов по всей России, я решил внимательно изучить — а как в мире решают этот вопрос?

Конечно, большинство аэропортов в Европе, Азии и Америке называется так же, как и город, в котором они расположены. Но традиция «именовать» воздушную гавань, действительно, есть. Причём, прослеживается забавная тенденция. В Латинской Америке аэропорты называют именами революционных генералов, которые воевали за независимость своих стран. В Бразилии — именами президентов, главнокомандующих и губернаторов. На Филиппинах и в Индонезии есть традиция называть аэропорт именем местного героя войны. В Африке — именами борцов за свободу, военных вождей. Где-то, как в Македонии или Монголии, решили замахнуться на вечность — и назвали свои аэропорты именами завоевателей Александра Македонского и Чингисхана. Везде так и чудится тяжёлая поступь армейского сапога, лязг пушечных лафетов, бой барабанов, зовущих на смерть.

В Европе же — другая традиция. Мне куда ближе то, как называют свои аэропорты в Польше, Чехии, Италии или Австрии. Вслушайтесь: аэропорт Моцарта в Зальцбурге, аэропорт Шопена в Варшаве, аэропорт Коперника во Вроцлаве, аэропорт Вацлава Гавела в Праге, аэропорт Николы Теслы в Белграде или аэропорт Федерико Феллини в Римини! И сразу улетучиваются эта глупая агрессия, попытка надуть щёки, набить себе цену за счёт великих предков в погонах.

Как бы громко это ни звучало, то, чьи имена мы выберем завтра для своих аэропортов, поставит диагноз всей нашей нации. Хотим ли мы вновь самоутверждаться за счет пушечных выстрелов, быть вновь «всеобщим жандармом», будем ли снова грозить из-за моря «потенциальному противнику» и продолжим ли писать на иномарках это ужасное «Можем повторить»?

Или для нас важнее то, что иностранцы учат русский язык, чтобы читать в оригинале Толстого и Достоевского, что наш балет — впереди планеты всей, что музыка русских композиторов заставляет нас плакать от счастья в зрительном зале, что лучшие мировые актёры, у которых мы потом мечтаем взять автограф, учатся по системе великого Станиславского, а уличные музыканты в Нью-Йорке играют на гитаре песни омского музыканта Егора Летова!

Во вчерашнем обсуждении на «12 канале» все фамилии были достойными, у всех были свои «болельщики». Но фаворитом голосования стал Михаил Александрович Ульянов. Великий актёр, имя которого носит наш Северный драматический театр. Человек, который ходил по тем же тарским и омским улицам, где ходим сейчас мы. Талант, который дарил всего себя без остатка зрителю на большом экране, но не забывал при этом о своей малой родине — Таре. Счастливы те, кому удалось пообщаться с Михаилом Александровичем лично. И если уж дарить омскому аэропорту имя — так пусть это будет имя деятеля Культуры. Неважно, кто победит в итоговом голосовании, главное, чтобы мы поняли для себя — гордиться надо не войной и разрушениями, а миром и созиданием.

Оригинал в Facebook

Автор:Анджей Неупокоев

Фото:скриншот с сайта великиеимена.рф

Теги:аэропорт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 55 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 90 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

705413 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1672222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

65117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

126710 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

132129 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

158221 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх