То, чьи имена мы выберем для своих аэропортов, поставит диагноз нашей нации

Хотим ли мы вновь самоутверждаться за счет пушечных выстрелов, быть вновь «всеобщим жандармом», продолжим ли писать на иномарках это ужасное «Можем повторить»?

66008 ноября 2018
То, чьи имена мы выберем для своих аэропортов, поставит диагноз нашей нации

В эфире «12 канала» вчера прошло зрительское голосование за имя, которое получит аэропорт «Омск-Центральный».

В самом начале идея мне понравилась, но я предполагал, что Омск пойдет по пути абстрактного названия, так как Омск завязан с рядом названий ворот, которые ведут в определенном направлении: Тарские, Тобольские, Иртышские. Мое предположение сводилось, что название будет из разряда: Воздушные ворота или Небесные, а может и Лазурные. Но выбор названия пошел по пути, как принято в большинстве стран мира, где присваиваются имена Великих людей.

1

Голосование в интернете на сайте «Великие имена.рф» тоже завершилось вчера. Когда ещё только начали обсуждать тему с переименованиями аэропортов по всей России, я решил внимательно изучить — а как в мире решают этот вопрос?

Конечно, большинство аэропортов в Европе, Азии и Америке называется так же, как и город, в котором они расположены. Но традиция «именовать» воздушную гавань, действительно, есть. Причём, прослеживается забавная тенденция. В Латинской Америке аэропорты называют именами революционных генералов, которые воевали за независимость своих стран. В Бразилии — именами президентов, главнокомандующих и губернаторов. На Филиппинах и в Индонезии есть традиция называть аэропорт именем местного героя войны. В Африке — именами борцов за свободу, военных вождей. Где-то, как в Македонии или Монголии, решили замахнуться на вечность — и назвали свои аэропорты именами завоевателей Александра Македонского и Чингисхана. Везде так и чудится тяжёлая поступь армейского сапога, лязг пушечных лафетов, бой барабанов, зовущих на смерть.

В Европе же — другая традиция. Мне куда ближе то, как называют свои аэропорты в Польше, Чехии, Италии или Австрии. Вслушайтесь: аэропорт Моцарта в Зальцбурге, аэропорт Шопена в Варшаве, аэропорт Коперника во Вроцлаве, аэропорт Вацлава Гавела в Праге, аэропорт Николы Теслы в Белграде или аэропорт Федерико Феллини в Римини! И сразу улетучиваются эта глупая агрессия, попытка надуть щёки, набить себе цену за счёт великих предков в погонах.

Как бы громко это ни звучало, то, чьи имена мы выберем завтра для своих аэропортов, поставит диагноз всей нашей нации. Хотим ли мы вновь самоутверждаться за счет пушечных выстрелов, быть вновь «всеобщим жандармом», будем ли снова грозить из-за моря «потенциальному противнику» и продолжим ли писать на иномарках это ужасное «Можем повторить»?

Или для нас важнее то, что иностранцы учат русский язык, чтобы читать в оригинале Толстого и Достоевского, что наш балет — впереди планеты всей, что музыка русских композиторов заставляет нас плакать от счастья в зрительном зале, что лучшие мировые актёры, у которых мы потом мечтаем взять автограф, учатся по системе великого Станиславского, а уличные музыканты в Нью-Йорке играют на гитаре песни омского музыканта Егора Летова!

Во вчерашнем обсуждении на «12 канале» все фамилии были достойными, у всех были свои «болельщики». Но фаворитом голосования стал Михаил Александрович Ульянов. Великий актёр, имя которого носит наш Северный драматический театр. Человек, который ходил по тем же тарским и омским улицам, где ходим сейчас мы. Талант, который дарил всего себя без остатка зрителю на большом экране, но не забывал при этом о своей малой родине — Таре. Счастливы те, кому удалось пообщаться с Михаилом Александровичем лично. И если уж дарить омскому аэропорту имя — так пусть это будет имя деятеля Культуры. Неважно, кто победит в итоговом голосовании, главное, чтобы мы поняли для себя — гордиться надо не войной и разрушениями, а миром и созиданием.

Оригинал в Facebook

Автор:Анджей Неупокоев

Фото:скриншот с сайта великиеимена.рф

Теги:аэропорт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 40 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 43 человека







Блог-пост

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Игорь Попов

— депутат Законодательного Собрания Омской области

Алексей Глазачев

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ваш любимый омский поэт?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

227921 марта 2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

«ВОмске» проводит опрос.

58319 марта 2019

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

994217 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

104208 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2245405 марта 2019

Стиль жизни

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

43125 марта 2019
Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

129717 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

113513 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

798112 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх