Скалу убрать, коня развернуть, деньги потратить

Конный памятник основателю Омска никак не может обрести место и окончательный вид.

118209 ноября 2018
Скалу убрать, коня развернуть, деньги потратить

В конце октября на очередном заседании члены художественно-архитектурного совета при мэре вновь обсудили «архитектурно-художественное решение памятника И.Д. Бухгольцу». Это монументальное сооружение, напомним, планировали установить в историческом центре Омска, на площади у Речного вокзала, еще в сентябре 2016 года, к 300-летнему юбилею города.

Автор эскиза конного монумента — известный омский скульптор Сергей Норышев, но на совете докладчиком был Игорь Вахитов, архитектор проекта и партнер автора по другим известным городским скульптурам («Любочке» и «Степанычу»).

1

По проекту, конный памятник высотой 5,5 метра должен стоять на семиметровом постаменте. К настоящему времени, как узнали эксперты, степень готовности скульптуры высокая: «Выполнена в натуральную величину в мягком материале, изготовлены гипсовые формы для отливки, начато литье из бронзы». Отметим, о переходе к этому этапу работ скульптор сообщал и в июле 2016 года.


Несмотря на трудную судьбу практически всех громких «проектов 300-летия», есть надежда, что этот все же будет изготовлен. Хотя, например, памятник Петру I, подаренный городу Зурабом Церетели, вообще пропал.

Обозначенные на этапе обсуждения архитектурные проблемы не помешали в свое время Горсовету поддержать предложение «Фонда развития города Омска» и одобрить установку памятника на площади Бухгольца. Проблемы эти никуда не исчезли, и эксперты вновь напомнили о них: в центре камерной площади уже стоит «шар» (памятник основателям города «Держава»), лошадь и сидящий на ней полковник «ориентированы тыльной стороной к центру площади», да и сама композиция «не сомасштабна окружающей застройке».

Двумя неделями ранее омский Союз архитекторов, обсудив тот же проект, высказался радикально: «Считать нецелесообразным размещение памятника на месте, предлагаемом проектом», — и предложил провести конкурс на выбор нового места для конной статуи.

Художественно-архитектурный совет при мэре нашел гибридное решение: поискать другое место и доработать скульптурную композицию — уменьшить габаритные размеры постамента, а «основание конной скульптуры выполнить плоским, исключив выраженный рельеф».

Теперь омичи могут снова, как накануне юбилея, устроить архитектурно-историческую дискуссию «Куда конь может завезти Бухгольца?»

Оригинал публикации


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 40 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 43 человека

По базовому образованию — математик, программист.

С начала девяностых годов — в журналистике. Работала корреспондентом и редактором новостей в первом в Омске информационном агентстве «ДО-инфо» и интернет-портале «Открытый Омск», сотрудничала с большинством региональных и многими федеральными СМИ.

С 2007 по 2010 годы работала главным редактором портала Omskrielt.com. С 2014 — редактор портала KVnews.ru.







Блог-пост

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Игорь Попов

— депутат Законодательного Собрания Омской области

Алексей Глазачев

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ваш любимый омский поэт?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

227921 марта 2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

«ВОмске» проводит опрос.

58319 марта 2019

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

994217 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

104208 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2245405 марта 2019

Стиль жизни

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

43125 марта 2019
Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

129717 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

113513 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

798112 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх