Неуместный Иван Сергеевич

...Дума постановила переименовать Новую улицу и примыкающий к ней Казачий сад в Тургеневские; при высших начальных училищах учредить две стипендии им. И.С. Тургенева...

46509 ноября 2018
Неуместный Иван Сергеевич

«Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь»
(И.С. Тургенев)

Сто лет назад в Омске:

1

«10.11.1918 — Торжественное заседание в Городском театре городской Думы под председательством В.Н. Новикова, посвященное 100-летней годовщине со дня рождения И.С. Тургенева. Дума постановила переименовать Новую улицу и примыкающий к ней Казачий сад в Тургеневские; при высших начальных училищах учредить две стипендии им. И.С. Тургенева».

Можно себе представить тогдашний Омск. Еще летом «красные» ушли из города, власть приняло временное Сибирское правительство, в октябре прибыли А.В. Колчак и члены Директории, потом вошли английские войска. 3 ноября власть перешла ко всероссийскому правительству. Расстрелы, стачки, большевистское подполье. И среди всего этого — Иван Сергеевич Тургенев, лиричный, философствующий, такой неуместный.

«Куда мне деться? Что предпринять? Я как одинокая птица без гнезда. Нахохлившись, сидит она на голой, сухой ветке. Оставаться тошно… а куда полететь?..Устала бедная птица…

Слабеет взмах ее крыльев; ныряет ее полет. Взвилась бы она к небу… но не свить же гнезда в этой бездонной пустоте!

Она сложила, наконец, крылья… и с протяжным стоном пала в море. Волна ее поглотила… и покатилась вперед, по-прежнему бессмысленно шумя.

Куда же деться мне? И не пора ли и мне — упасть в море?»

Сегодня только «Пушкинка» помнит про 200-летие писателя-поэта, не очень громко и пышно, но проводит «Тургеневскую декаду», лекции, музыкальные вечера и т.п. Невозможно и представить, чтобы нынешний Горсовет устраивал торжественные заседания ради чьего угодно юбилея, тем более писателя, который к Омску и отношения не имеет. Русский, конечно, но какой-то сомнительный — даже умер во Франции.

Кстати, если посмотреть «официальную» историю, почти везде указывается, что сад у Казачьего собора был переименован в Тургеневский «с приходом советской власти». Как будто пытались забыть, что в 1918 году Омск был столицей России.

2

P.S. А Сада Тургенева в Омске уже нет, улица Новая, судя по картам, теперь носит имя Чкалова или вообще застроена. Хотя улица Тургенева все же имеется — где-то в районе Авиагородка (что называется, «у бениной матери»). Я уж не говорю про стипендии: у депутатов же на себя и своих помощников денег не хватает. Тем более, что такое барство наверняка противоречит Бюджетному кодексу.

Оригинал публикации

 

Автор:Татьяна Ильина

Фото:портрет Ивана Тургенева работы Ильи Репина

Теги:историятопонимика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 221 человек

По базовому образованию — математик, программист.

С начала девяностых годов — в журналистике. Работала корреспондентом и редактором новостей в первом в Омске информационном агентстве «ДО-инфо» и интернет-портале «Открытый Омск», сотрудничала с большинством региональных и многими федеральными СМИ.

С 2007 по 2010 годы работала главным редактором портала Omskrielt.com. С 2014 — редактор портала KVnews.ru.













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

993608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1307326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160920 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

86713 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98930 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163317 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2036210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх