Неуместный Иван Сергеевич

...Дума постановила переименовать Новую улицу и примыкающий к ней Казачий сад в Тургеневские; при высших начальных училищах учредить две стипендии им. И.С. Тургенева...

115709 ноября 2018
Неуместный Иван Сергеевич

«Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь»
(И.С. Тургенев)

Сто лет назад в Омске:

1

«10.11.1918 — Торжественное заседание в Городском театре городской Думы под председательством В.Н. Новикова, посвященное 100-летней годовщине со дня рождения И.С. Тургенева. Дума постановила переименовать Новую улицу и примыкающий к ней Казачий сад в Тургеневские; при высших начальных училищах учредить две стипендии им. И.С. Тургенева».

Можно себе представить тогдашний Омск. Еще летом «красные» ушли из города, власть приняло временное Сибирское правительство, в октябре прибыли А.В. Колчак и члены Директории, потом вошли английские войска. 3 ноября власть перешла ко всероссийскому правительству. Расстрелы, стачки, большевистское подполье. И среди всего этого — Иван Сергеевич Тургенев, лиричный, философствующий, такой неуместный.

«Куда мне деться? Что предпринять? Я как одинокая птица без гнезда. Нахохлившись, сидит она на голой, сухой ветке. Оставаться тошно… а куда полететь?..Устала бедная птица…

Слабеет взмах ее крыльев; ныряет ее полет. Взвилась бы она к небу… но не свить же гнезда в этой бездонной пустоте!

Она сложила, наконец, крылья… и с протяжным стоном пала в море. Волна ее поглотила… и покатилась вперед, по-прежнему бессмысленно шумя.

Куда же деться мне? И не пора ли и мне — упасть в море?»

Сегодня только «Пушкинка» помнит про 200-летие писателя-поэта, не очень громко и пышно, но проводит «Тургеневскую декаду», лекции, музыкальные вечера и т.п. Невозможно и представить, чтобы нынешний Горсовет устраивал торжественные заседания ради чьего угодно юбилея, тем более писателя, который к Омску и отношения не имеет. Русский, конечно, но какой-то сомнительный — даже умер во Франции.

Кстати, если посмотреть «официальную» историю, почти везде указывается, что сад у Казачьего собора был переименован в Тургеневский «с приходом советской власти». Как будто пытались забыть, что в 1918 году Омск был столицей России.

2

P.S. А Сада Тургенева в Омске уже нет, улица Новая, судя по картам, теперь носит имя Чкалова или вообще застроена. Хотя улица Тургенева все же имеется — где-то в районе Авиагородка (что называется, «у бениной матери»). Я уж не говорю про стипендии: у депутатов же на себя и своих помощников денег не хватает. Тем более, что такое барство наверняка противоречит Бюджетному кодексу.

Оригинал публикации

 

Автор:Татьяна Ильина

Фото:портрет Ивана Тургенева работы Ильи Репина

Теги:историятопонимика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек

По базовому образованию — математик, программист.

С начала девяностых годов — в журналистике. Работала корреспондентом и редактором новостей в первом в Омске информационном агентстве «ДО-инфо» и интернет-портале «Открытый Омск», сотрудничала с большинством региональных и многими федеральными СМИ.

С 2007 по 2010 годы работала главным редактором портала Omskrielt.com. С 2014 — редактор портала KVnews.ru.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9304428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

171231 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

213220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

883204 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

939403 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх