Неуместный Иван Сергеевич

...Дума постановила переименовать Новую улицу и примыкающий к ней Казачий сад в Тургеневские; при высших начальных училищах учредить две стипендии им. И.С. Тургенева...

107309 ноября 2018
Неуместный Иван Сергеевич

«Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь»
(И.С. Тургенев)

Сто лет назад в Омске:

1

«10.11.1918 — Торжественное заседание в Городском театре городской Думы под председательством В.Н. Новикова, посвященное 100-летней годовщине со дня рождения И.С. Тургенева. Дума постановила переименовать Новую улицу и примыкающий к ней Казачий сад в Тургеневские; при высших начальных училищах учредить две стипендии им. И.С. Тургенева».

Можно себе представить тогдашний Омск. Еще летом «красные» ушли из города, власть приняло временное Сибирское правительство, в октябре прибыли А.В. Колчак и члены Директории, потом вошли английские войска. 3 ноября власть перешла ко всероссийскому правительству. Расстрелы, стачки, большевистское подполье. И среди всего этого — Иван Сергеевич Тургенев, лиричный, философствующий, такой неуместный.

«Куда мне деться? Что предпринять? Я как одинокая птица без гнезда. Нахохлившись, сидит она на голой, сухой ветке. Оставаться тошно… а куда полететь?..Устала бедная птица…

Слабеет взмах ее крыльев; ныряет ее полет. Взвилась бы она к небу… но не свить же гнезда в этой бездонной пустоте!

Она сложила, наконец, крылья… и с протяжным стоном пала в море. Волна ее поглотила… и покатилась вперед, по-прежнему бессмысленно шумя.

Куда же деться мне? И не пора ли и мне — упасть в море?»

Сегодня только «Пушкинка» помнит про 200-летие писателя-поэта, не очень громко и пышно, но проводит «Тургеневскую декаду», лекции, музыкальные вечера и т.п. Невозможно и представить, чтобы нынешний Горсовет устраивал торжественные заседания ради чьего угодно юбилея, тем более писателя, который к Омску и отношения не имеет. Русский, конечно, но какой-то сомнительный — даже умер во Франции.

Кстати, если посмотреть «официальную» историю, почти везде указывается, что сад у Казачьего собора был переименован в Тургеневский «с приходом советской власти». Как будто пытались забыть, что в 1918 году Омск был столицей России.

2

P.S. А Сада Тургенева в Омске уже нет, улица Новая, судя по картам, теперь носит имя Чкалова или вообще застроена. Хотя улица Тургенева все же имеется — где-то в районе Авиагородка (что называется, «у бениной матери»). Я уж не говорю про стипендии: у депутатов же на себя и своих помощников денег не хватает. Тем более, что такое барство наверняка противоречит Бюджетному кодексу.

Оригинал публикации

 

Автор:Татьяна Ильина

Фото:портрет Ивана Тургенева работы Ильи Репина

Теги:историятопонимика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека

По базовому образованию — математик, программист.

С начала девяностых годов — в журналистике. Работала корреспондентом и редактором новостей в первом в Омске информационном агентстве «ДО-инфо» и интернет-портале «Открытый Омск», сотрудничала с большинством региональных и многими федеральными СМИ.

С 2007 по 2010 годы работала главным редактором портала Omskrielt.com. С 2014 — редактор портала KVnews.ru.























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

110330 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2119127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

193423 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3619321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5247121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1182516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8885113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх