Как мотивировать сотрудников на креатив?

Исследования показывают, что на одного сотрудника в России приходится 0,05 идей в год. Почему так мало?

513702 декабря 2016
Как мотивировать сотрудников на креатив?

Замечали какие компании сегодня становятся лидерами? Те, кто не боится делать то, чего до них никто ни делал, выходить за рамки шаблонов, экспериментировать, идти непроторенному пути.

Будь то открытие супермаркетов в области, как Виктор Шкуренко, создание атмосферы драйва в кофейнях, как у Виктора Скуратова, или предложение самого большого сетасуши, как у Андрея Колмогорова (Суши-маркет).

1

Как рождаются нестандартные решения? Собственники бизнеса говорят, что основным генератором прорывных идей в бизнесе являются они сами. Редко сотрудники предлагают стоящие идеи, позволяющие оптимизировать издержки, привлечь больше покупателей, укрепить лояльность к бренду. Исследования показывают, что на одного сотрудника в России приходится 0,05 идей в год. Как сказал из предпринимателей, чего можно ожидать от сотрудника, который только и думает как уйти побыстрее домой? Странная ситуация, народ-то наш смекалистый, почему же сотрудники так скупы на идеи для компаний, в которых работают?

На эту тему я поговорила с наемными менеджерами и вот что выяснилось:

1. Предлагать новые идеи небезопасно, если идея провалится, обвинят меня, премии лишат, занесут в «черный список».

2. На творчество нужно время, на ходу и между делом нестандартные решения не придут.

3. Не хватает кругозора. Чтобы что-то интересное предлагать, нужно откуда- то черпать идеи, а читать некогда, общения с коллегами из других компаний практически нет.

4. Так повелось, традиция такая, что все лучшие идеи приходят сверху.

Замкнутый круг? Верхи ждут, а низы не хотят, ну или не могут?

Кризис актуализировал эту проблему. Компаниям, при падающем потребительском спросе и обостряющейся конкуренции, как никогда нужны прорывные идеи.

Нестандартные решения невозможно выдать усилием воли или «дожатием» сверху. Чтобы сотрудники начали придумывать, предлагать, нужно создать условия. Под конкретные задачи нашей компании и наших клиентов, например, привлечение потока покупателей,  новой целевой аудитории или разработки системы клиентской лояльности, мы проводим креативные сессии. На таких сессиях мы помогаем участникам выйти за рамки «туннельного мышления», не бояться говорить глупости, озвучивать любые идеи, которые приходят в голову. Дело в том, что половина прорывных идей, по мнению их же авторов, приходили на основе глупостей, высказанных их коллегами.

Мы фиксируем и рассматриваем идеи каждого участника, поступила ли она от генерального директора или от рядового специалиста. Для этого очень хорошо подходят техники и инструменты ТОР фасилитации, которые мы заимствовали у наших иностранных коллег. Например, каждая идея записывается на отдельный листочек и лепится на специальную стену, а система рейтингования позволяет участникам выбирать идеи за идею, а не по ее автору.

По результатам одной такой сессий мы получаем больше 50 идей. По статистике одна-две идеи  достаточно стоящие и прорывные, еще одна-две требуют дополнительного изучения и порядка десяти предложений из разряда «почему мы до их пор этого не делаем».  Остальные решения сотрудников  достаточно стандартны, но и в них можно найти интересные моменты.

Участие в таких сессиях развивает у сотрудников навык  видеть  «невидимое». Но самое важное, создается  атмосфера конструктивного сотворчества. Например, у нас, в «Делфи», менеджеры сами собираются для поиска решений  бизнес-задач, используя техники фасилитации и креативного мышления. А это уже совершенно другой уровень включенности и мотивации. Ведь как будут относиться сотрудники к проекту, который сами же и предложили?

Ученые доказали, что для нестандартного мышления человеку достаточно  базового уровня интеллекта. Это значит, что менеджеры  среднего звена любой  компании могут выдавать интересные решения. Нужно только поверить в это и создать необходимые условия.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Валентина Фоменко

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

440331 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

485720 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1345504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1417203 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх