Что это, если не киберпанк?

После тяжелого трудового дня люди едут мимо небоскребов в свой грязный перенаселенный район на кондиционированном метро, стараясь найти с помощью высокоскоростного бесплатного Wi-Fi где бы задешево поесть.

81316 ноября 2018
Что это, если не киберпанк?

В мировой фантастике существует направление, описывающее наше недалекое будущее на фоне развитого технологического прогресса. Обычно произведения этого жанра представляют собой антиутопии, герои которых пытаются выжить в мире продвинутых информационных технологий, робототехники, кибернетики и упадка свобод и морали. Этот жанр называется киберпанк. Нейромант, Бегущий по лезвию, Матрица, Призрак в доспехах, Алита, Akira, System Shock, Deus Ex и т.д. — в той или иной степени с киберпанком знаком каждый.

Но судя по недавним событиям, киберпанк — это уже не что-то фантастическое. Мы давно живем в его эпохе, по крайней мере, на его ранней стадии. Регулярные утечки личных данных, повальное заражение вирусами Petya и WannaCry, взлет криптовалют, борьба Роскомнадзора с Telegram, «Пакет Яровой» и другие громкие события, связанные с высокими технологиями, стали происходить с завидной регулярностью. Технологии глубоко вошли в нашу жизнь, сделали нас зависимыми и уязвимыми перед новыми опасностями. Но от их развития мы получили и много полезного: у каждого, независимо от достатка, есть Интернет и мобильный телефон, любой человек может всегда быть на связи и получить любую нужную информацию.

1

Россия является одним из мировых лидеров в области высоких технологий, поэтому мы не понаслышке знаем о происходящих изменениях и чувствуем их на себе. Кто-то видит в этом плохие стороны, кто-то хорошие. Скорее всего, к этому нужно относиться как к естественному развитию. Я своей работой тоже в какой-то степени приближаю классическое киберпанковское будущее. В хорошем смысле, конечно)

Но настоящим примером победившего киберпанка мне показался Дубай. Современный мегаполис, в котором как грибы вырастают небоскребы и работает полностью автоматическое метро без машинистов. И в то же время в нем хорошо ощущается разрыв между слоями общества. Роскошные районы, наполненные богачами и туристами, соседствуют с индусскими и малайскими гетто, в которых, как в муравейниках, живут сотни тысяч человек, приехавшие в Дубай на заработки. Выходцы из Индии, Малайзии, Филиппин, Пакистана и Афганистана могут получать в десятки-сотни раз меньше европейцев на одной и той же работе. Разница может составлять 200$ и 5000$ соответственно. После тяжелого трудового дня эти люди едут мимо озаренных неоном небоскребов в свой перенаселенный и замусоренный район на чистом кондиционированном метро, стараясь найти с помощью высокоскоростного бесплатного Wi-Fi где бы задешево поесть. Что это, если не киберпанк?

В один из вечеров мне удалось занять место у окна первого вагона метро (обычно там не протолкнуться) и записать несколько видеороликов. После наложения подходящей музыки получилось атмосферно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 3 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 191 человек

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.













Блог-пост

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Александр Минжуренко

— историк, политик

Андрей Мореходов

— коуч, бизнес-тренер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

1901704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

206703 октября 2019

Владимир Печурин. Шестидесятник. «Сороковины»

(Памяти легендарного телеоператора)

65627 сентября 2019

Георгий Котов. Уйти, чтобы остаться

К 79-летию со дня рождения народного артиста РСФСР. 

1777217 сентября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

681816 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

105403 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

153018 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

174118 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2126108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх