Что это, если не киберпанк?

После тяжелого трудового дня люди едут мимо небоскребов в свой грязный перенаселенный район на кондиционированном метро, стараясь найти с помощью высокоскоростного бесплатного Wi-Fi где бы задешево поесть.

135116 ноября 2018
Что это, если не киберпанк?

В мировой фантастике существует направление, описывающее наше недалекое будущее на фоне развитого технологического прогресса. Обычно произведения этого жанра представляют собой антиутопии, герои которых пытаются выжить в мире продвинутых информационных технологий, робототехники, кибернетики и упадка свобод и морали. Этот жанр называется киберпанк. Нейромант, Бегущий по лезвию, Матрица, Призрак в доспехах, Алита, Akira, System Shock, Deus Ex и т.д. — в той или иной степени с киберпанком знаком каждый.

Но судя по недавним событиям, киберпанк — это уже не что-то фантастическое. Мы давно живем в его эпохе, по крайней мере, на его ранней стадии. Регулярные утечки личных данных, повальное заражение вирусами Petya и WannaCry, взлет криптовалют, борьба Роскомнадзора с Telegram, «Пакет Яровой» и другие громкие события, связанные с высокими технологиями, стали происходить с завидной регулярностью. Технологии глубоко вошли в нашу жизнь, сделали нас зависимыми и уязвимыми перед новыми опасностями. Но от их развития мы получили и много полезного: у каждого, независимо от достатка, есть Интернет и мобильный телефон, любой человек может всегда быть на связи и получить любую нужную информацию.

1

Россия является одним из мировых лидеров в области высоких технологий, поэтому мы не понаслышке знаем о происходящих изменениях и чувствуем их на себе. Кто-то видит в этом плохие стороны, кто-то хорошие. Скорее всего, к этому нужно относиться как к естественному развитию. Я своей работой тоже в какой-то степени приближаю классическое киберпанковское будущее. В хорошем смысле, конечно)

Но настоящим примером победившего киберпанка мне показался Дубай. Современный мегаполис, в котором как грибы вырастают небоскребы и работает полностью автоматическое метро без машинистов. И в то же время в нем хорошо ощущается разрыв между слоями общества. Роскошные районы, наполненные богачами и туристами, соседствуют с индусскими и малайскими гетто, в которых, как в муравейниках, живут сотни тысяч человек, приехавшие в Дубай на заработки. Выходцы из Индии, Малайзии, Филиппин, Пакистана и Афганистана могут получать в десятки-сотни раз меньше европейцев на одной и той же работе. Разница может составлять 200$ и 5000$ соответственно. После тяжелого трудового дня эти люди едут мимо озаренных неоном небоскребов в свой перенаселенный и замусоренный район на чистом кондиционированном метро, стараясь найти с помощью высокоскоростного бесплатного Wi-Fi где бы задешево поесть. Что это, если не киберпанк?

В один из вечеров мне удалось занять место у окна первого вагона метро (обычно там не протолкнуться) и записать несколько видеороликов. После наложения подходящей музыки получилось атмосферно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 85 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 74 человека

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

145518 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2172210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1982102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3148121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

309120 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх