Что это, если не киберпанк?

После тяжелого трудового дня люди едут мимо небоскребов в свой грязный перенаселенный район на кондиционированном метро, стараясь найти с помощью высокоскоростного бесплатного Wi-Fi где бы задешево поесть.

34416 ноября 2018
Что это, если не киберпанк?

В мировой фантастике существует направление, описывающее наше недалекое будущее на фоне развитого технологического прогресса. Обычно произведения этого жанра представляют собой антиутопии, герои которых пытаются выжить в мире продвинутых информационных технологий, робототехники, кибернетики и упадка свобод и морали. Этот жанр называется киберпанк. Нейромант, Бегущий по лезвию, Матрица, Призрак в доспехах, Алита, Akira, System Shock, Deus Ex и т.д. — в той или иной степени с киберпанком знаком каждый.

Но судя по недавним событиям, киберпанк — это уже не что-то фантастическое. Мы давно живем в его эпохе, по крайней мере, на его ранней стадии. Регулярные утечки личных данных, повальное заражение вирусами Petya и WannaCry, взлет криптовалют, борьба Роскомнадзора с Telegram, «Пакет Яровой» и другие громкие события, связанные с высокими технологиями, стали происходить с завидной регулярностью. Технологии глубоко вошли в нашу жизнь, сделали нас зависимыми и уязвимыми перед новыми опасностями. Но от их развития мы получили и много полезного: у каждого, независимо от достатка, есть Интернет и мобильный телефон, любой человек может всегда быть на связи и получить любую нужную информацию.

1

Россия является одним из мировых лидеров в области высоких технологий, поэтому мы не понаслышке знаем о происходящих изменениях и чувствуем их на себе. Кто-то видит в этом плохие стороны, кто-то хорошие. Скорее всего, к этому нужно относиться как к естественному развитию. Я своей работой тоже в какой-то степени приближаю классическое киберпанковское будущее. В хорошем смысле, конечно)

Но настоящим примером победившего киберпанка мне показался Дубай. Современный мегаполис, в котором как грибы вырастают небоскребы и работает полностью автоматическое метро без машинистов. И в то же время в нем хорошо ощущается разрыв между слоями общества. Роскошные районы, наполненные богачами и туристами, соседствуют с индусскими и малайскими гетто, в которых, как в муравейниках, живут сотни тысяч человек, приехавшие в Дубай на заработки. Выходцы из Индии, Малайзии, Филиппин, Пакистана и Афганистана могут получать в десятки-сотни раз меньше европейцев на одной и той же работе. Разница может составлять 200$ и 5000$ соответственно. После тяжелого трудового дня эти люди едут мимо озаренных неоном небоскребов в свой перенаселенный и замусоренный район на чистом кондиционированном метро, стараясь найти с помощью высокоскоростного бесплатного Wi-Fi где бы задешево поесть. Что это, если не киберпанк?

В один из вечеров мне удалось занять место у окна первого вагона метро (обычно там не протолкнуться) и записать несколько видеороликов. После наложения подходящей музыки получилось атмосферно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 декабря

В Омске ищут новых хоккейных гуру

В Омске ищут новых хоккейных гуру

26911 декабря 2018

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 15 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

153420 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

187808 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

195601 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

184930 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

428224 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

194830 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

121329 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

189528 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

141927 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх