Что это, если не киберпанк?

После тяжелого трудового дня люди едут мимо небоскребов в свой грязный перенаселенный район на кондиционированном метро, стараясь найти с помощью высокоскоростного бесплатного Wi-Fi где бы задешево поесть.

48116 ноября 2018
Что это, если не киберпанк?

В мировой фантастике существует направление, описывающее наше недалекое будущее на фоне развитого технологического прогресса. Обычно произведения этого жанра представляют собой антиутопии, герои которых пытаются выжить в мире продвинутых информационных технологий, робототехники, кибернетики и упадка свобод и морали. Этот жанр называется киберпанк. Нейромант, Бегущий по лезвию, Матрица, Призрак в доспехах, Алита, Akira, System Shock, Deus Ex и т.д. — в той или иной степени с киберпанком знаком каждый.

Но судя по недавним событиям, киберпанк — это уже не что-то фантастическое. Мы давно живем в его эпохе, по крайней мере, на его ранней стадии. Регулярные утечки личных данных, повальное заражение вирусами Petya и WannaCry, взлет криптовалют, борьба Роскомнадзора с Telegram, «Пакет Яровой» и другие громкие события, связанные с высокими технологиями, стали происходить с завидной регулярностью. Технологии глубоко вошли в нашу жизнь, сделали нас зависимыми и уязвимыми перед новыми опасностями. Но от их развития мы получили и много полезного: у каждого, независимо от достатка, есть Интернет и мобильный телефон, любой человек может всегда быть на связи и получить любую нужную информацию.

1

Россия является одним из мировых лидеров в области высоких технологий, поэтому мы не понаслышке знаем о происходящих изменениях и чувствуем их на себе. Кто-то видит в этом плохие стороны, кто-то хорошие. Скорее всего, к этому нужно относиться как к естественному развитию. Я своей работой тоже в какой-то степени приближаю классическое киберпанковское будущее. В хорошем смысле, конечно)

Но настоящим примером победившего киберпанка мне показался Дубай. Современный мегаполис, в котором как грибы вырастают небоскребы и работает полностью автоматическое метро без машинистов. И в то же время в нем хорошо ощущается разрыв между слоями общества. Роскошные районы, наполненные богачами и туристами, соседствуют с индусскими и малайскими гетто, в которых, как в муравейниках, живут сотни тысяч человек, приехавшие в Дубай на заработки. Выходцы из Индии, Малайзии, Филиппин, Пакистана и Афганистана могут получать в десятки-сотни раз меньше европейцев на одной и той же работе. Разница может составлять 200$ и 5000$ соответственно. После тяжелого трудового дня эти люди едут мимо озаренных неоном небоскребов в свой перенаселенный и замусоренный район на чистом кондиционированном метро, стараясь найти с помощью высокоскоростного бесплатного Wi-Fi где бы задешево поесть. Что это, если не киберпанк?

В один из вечеров мне удалось занять место у окна первого вагона метро (обычно там не протолкнуться) и записать несколько видеороликов. После наложения подходящей музыки получилось атмосферно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1114114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

74914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1213213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

43113 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

95202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

102305 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1685602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1131131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

122927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх