Что на самом деле произошло в Хакасии и почему врут СМИ

Силовики сделали шаг назад и вплоть до выборов вели себя идеально. Придерживались законодательства, реагировали на сигналы наблюдателей, были правильными полицейскими.

317023618 ноября 2018
Что на самом деле произошло в Хакасии и почему врут СМИ

Я давно в спорах использую фразу: «Нам ничего не дают, мы сами берем». Берем в том случае, когда хватает сил, когда удается взять. Мы — те, кто дышит в затылок власти и использует любую ее ошибку в свою пользу.

Так вот, что произошло в Хакасии — для понимания тех, кто считает себя политиками.

1

Хакасия, по сути, принадлежит Дерипаске. Кроме него, там есть крупные активы у красноярской «Русгидро». Есть владельцы помельче — в добыче угля, золота и так далее. На втором месте по влиянию там — Шойгу, для которого, как я понимаю, малонаселенный юг республики, граничащий с Тывой, — это такая большая охотничья заимка.

Бывший глава республики Зимин умел прекрасно ладить с «большими дядями» и давать им «режим наибольшего благоприятствования» за счет населения республики. Если мы требуем от нефтезавода «вернуть налоги Омску», то и Саяногорский алюминиевый, и Саяно-Шушенская ГЭС, и угольные карьеры, и золотые шахты платят в бюджет республики чуть больше, чем ничего. Ни о каких программах «Родные города» и прочем участии Дерипаски в жизни республики и речи не идет. На мой взгляд, для него хакасцы — виртуальные гномики, добывающие ему прибыль. Все.

Дерипаске же опосредованно принадлежат хакасские СМИ. Те, которые не принадлежат, в том числе и телеграм-каналы работают на разовых заказах. Им, очень похоже, что всем занесли и занесли немало.

Отсюда — весь тот вал чуши, который есть в сети.

Да, и еще. Есть лакеи за деньги, а есть лакеи по убеждению. В Абакане я, например, столкнулась с таким персонажем, как Михаил Афанасьев. Это редактор интернет-журнала «Новый фокус». Так вот, во «ВКонтакте», когда я начала его стыдить, он, перед тем, как меня «забанить», написал (дословно) следующее: «Правда? Ну что же, я посвящу свою жизнь, чтобы отправить коммунистическую сволочь в унитаз истории) Всего доброго».

Это — тоже журналисты. Но они, как мне видится, буквально испытывают оргазм от ощущения близости к «большим людям», от ощущения того, что они - не «гномики», а приближенные к «высшим сферам» лакеи, что они — не в полях и не на рудниках, а у двери барских покоев.

Именно такие лакеи «больших дядь» до последнего времени формировали информационную повестку по Хакасии. Да и у нас в Омске во многом то же самое... Мастурбируем на то, в какой тряпке какая-нибудь дама полусвета приперлась на сейшен, не считая достойными строчки на сайте миллионы «гномиков».

2

Впрочем, это не главное. Важнее то, что существующая система большинству кажется незыблемой. Есть «большие дяди», «ближний круг президента», которые делают, что хотят, которые единственные умеют править. Есть их приближенные лакеи. И есть мы, от которых ничего не зависит. Поэтому голосуй-не голосуй, все равно получишь дырку от бублика. Все равно «большие дяди» сделают так, как им нужно.

Но в Хакасии случилась флуктуация. Во-первых, как я понимаю, бывший руководитель был настолько дерьмовым хозяйственником, что по сути довел богатейшую республику до банкротства. 

Во-вторых, про проблемы Дерипаски и про то, что его алюминий сейчас выкидывают с мирового рынка, слышали все. А для Хакасии это означает, что люди теряют работу. То есть людям десятки лет твердили, что на Дерипаску надо молиться потому, что он «дает работу», а тут их выкидывают как отработанный материал потому, что какая-то Рыбка не так подмахнула.

И Хакасия решила сказать «нет!».

И, что самое главное: мы, «красные десанты», дали возможность людям быть услышанными. Закрыли наблюдателями все избирательные участки. По оценке «Голоса», результаты выборов близки к математически идеальным. Вбросов не было.

Что оставалось делать власти? Конечно, можно было сыграть в «приморский вариант», силой выкинуть с части участков наблюдателей-коммунистов, уничтожить бюллетени и признать выборы недействительными. Но это был бы очень громкий скандал и крушение всей видимости демократии в России. Это был бы уже удар по репутации Путина — в глазах мирового сообщества он превращался бы в банального тирана.

Можно было в субботу, в день тишины, задержать всех коммунистов из «красных десантов» на время голосования, не дать организовать наблюдение... Можно. И мы этого боялись. Мы знаем, что эта власть способна на все. Но эта власть умеет просчитывать и цену своих действий.

И тут надо вернуться к 7 ноября, к драке после митинга. Что там получилось?

Во-первых, один из выступавших коммунистов на тот момент находился в ориентировке в розыске по обвинению в экстремизме — на него написал заявление глава одного из райцентров, где до этого проходил другой митинг. Во-вторых, последнюю неделю перед выборами Коновалова преследовала журналистка красноярского телеканала «Прима», некая Полина Кольт.

3

«Прима» работает по принципу «НТВ — сурковская пропаганда». На одной из встреч с населением Коновалов дал интервью Полине. Однако в репортаже телеканала вышла «нарезка» под заголовком «кандидат убегает от острых вопросов». Сначала — девушка задает вопрос, первые слова Коновалова (а он говорит тихо и медленно), и сразу же — фигура уходящего к машине Коновалова. То есть в сюжете утверждалось, что Коновалов не ответил девушке. Хотя на самом деле он дал развернутый ответ. После этого Полину начали просто гонять от кандидата.

Тогда произошла провокация с камерой. Я никогда не поверю, что профессиональный оператор даже в драке выпустит камеру из рук, что ее вообще можно у него отобрать. Но сразу же по наводке журналистки к микровэну, в который садился Коновалов, ринулись бойцы ОМОН и Росгвардии. И тут произошло то, что, похоже, и определило позицию силовиков на этих выборах.

Люди у машины не стали разбегаться, а встали стеной. Старики, молодые, журналисты, агитаторы, депутаты заксобраний соседних областей, депутаты Верховного Совета Хакасии, руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина... Останину, кстати, хорошо потерли по машине, так что у нее потом вся спина была в грязи, а секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот кричала на полицейских: «Уберите руки! Перестаньте меня лапать!»

В общем, мы все стали, если выражаться юридическим языком, активно препятствовать незаконным действиям полиции.

Мало того. Один из росгвардейцев, видимо, испугавшийся толпы, выхватил пистолет, и редактор газеты рескома КПРФ «Правда Хакасии» Тайир Ачитаев кричал на него: «Ну, стреляй! Стреляй в меня!»

И все это — под прицелом десятков видеокамер и телефонов. Да, большинство хакасских СМИ купленные, но среди журналистов есть и честные люди. Видео с хватающимся за пистолет росгвардейцем сразу же ушло в Интернет...

Не знаю, что поняли в тот момент полицейские генералы. Наверное, поняли, что не хотят подставляться, не хотят переступать черту, не хотят стрелять в земляков ради того, чтобы олигархи не платили экологический сбор. Поняли, что Дерипаска — далеко, а им тут еще жить. Но силовики сделали шаг назад. И вплоть до выборов вели себя идеально. Строго придерживались законодательства, реагировали на сигналы наблюдателей от КПРФ и вообще были правильными полицейскими...

А ситуация была такой, что без участия силовиков, без совершения ими противоправных действий Коновалов побеждал.
Так что мы ВЗЯЛИ победу.

Победу празднует депутат ОГС Иван Ивченко, руководивший штабом Коновалова в Абакане

4

Ну, а что будет дальше — посмотрим. Точно не будет пышных банкетов, на которые уходили суммы, сравнимые с годовым бюджетом иных поселений. Точно будет найден способ увеличения поступлений в бюджет республики от крупных предприятий за счет отмены тех льгот, например, по платам за экологию, которые те имели.

Счастья всем даром, конечно, не будет. Но кормить по дороге к коммунизму никто не обещал...

Да, и напоследок. Мне очень нравится фото — не мое, а репортера «Комсомолки». Не знаю, к сожалению, фамилию... Сделано на пресс-конференции, на которой объявили итоги выборов. Фото символичное: смертельно усталый Коновалов, похожий на растерянного мальчика, прижимается спиной к бюсту Сталина. Потому что действительно: Коновалов — это не сам по себе юрист 30 лет от роду, это еще вся та мощь опыта коммунистов, который накоплен за столетие. Ему есть на что опереться.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 208 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 231 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Сергей Демченков

— Филолог

Арсений Заляев

— программист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

604113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1464112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

232518 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

159508 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2875405 марта 2019

Стиль жизни

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

370225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

35523 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

65112 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

72409 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх