10 военных, 6 писателей, 4 царя, 1 Летов

Про аэропорты и их переименование. Давайте посмотрим, кто сейчас лидирует в голосованиях в каждом городе и чьими именами, скорее всего, будут называть аэропорты.

932220 ноября 2018
10 военных, 6 писателей, 4 царя, 1 Летов

Имена для аэропортов выбирались, порой наугад, порой, чтобы заполнить какую-то странную квоту от Российского военно-исторического общества, которое возглавляет министр культуры Мединский. Так, в списке лидеров голосования в разных городах оказались 10 военных, 4 человека, имеющие отношения к космосу, 6 правителей разного уровня, 9 ученых-исследователей, 6 писателей и 3 художника.

Статистика, надо сказать, довольно приблизительная. Потому что отнесенный в ученые Иван Фёдорович Крузенштерн (он же «человек и пароход») носил погоны, как и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, а губернатор Николай Николаевич Муравьев-Амурский был еще и первооткрывателем. А в какую когорту отнести доктора технических наук Константина Петровича Феоктистова — который стал первым гражданским человеком в космосе? Да и маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков для русского человека — не просто военный. Как и официальный омский кандидат — Дмитрий Карбышев — разве только генерал, а не гениальный инженер?

1

Вместе с тем, приятно, что не сбылось то, чего опасались многие из нас — что РВИО и РПЦ согнут свою линию и включат в «списки» многочисленных официальных святых вкупе со Сталиным. Не включили.

Среди вариантов имен, которыми могут быть названы аэропорты в России, исследователи Дальнего Востока Арсеньев и Невельской, сказочник Павел Бажов и художник Василий Суриков. Сразу два аэропорта бьются за право называться «Лермонтовым», причем в Пензе «Лермонтов» соревнуется с «Куприным»! Даже маленький Горно-Алтайск отличился — там главные кандидаты — это художники Григорий Чорос-Гуркин и Николай Рерих.

Очень, правда, жаль, что с инициативой РВИО назвать аэропорты именами людей уйдут чудесные певучие Кневичи, Витязево, Алыкель. Но, думается, какими бы достойными ни были люди, чьи имена получат аэропорты, общеупотребительными они не станут — ну, зачем, скажите, называть именем человека единственный аэропорт в городе (а, кроме Москвы-то и нет больше в России городов, где были бы хотя бы два равнозначных аэропорта). Так и будут говорить таксисту: «В аэропорт!», но никак не «В Коккинаки отвезите!»

 

Единственное исключение, конечно, аэропорт Омска. Какие бы копья не ломали противники Егора Летова и как бы не надували губки сторонники других кандидатов, увидевшие оскорбление в существовании другого мнения, отличного от их, омский аэропорт уже станет «аэропортом имени Летова» — во всяком случае, в народном признании. Спасибо во многом стихийной кампании в поддержку Letov International Airport JVCR.

И если раньше мы все дружно считали, что исключение Летова из шорт-листа — это ошибка организаторов, то теперь должны признать — исключив волюнтаристским решением Летова из списков царей, полководцев и космонавтов, организаторы сделали главное — они нашли объединяющую фигуру для людей, которые раньше за один стол бы друг с другом не сели.

Такая кампания, наверняка, ни одному политтехнологу в Омске не снилась: чтобы разом Маргарита Симоньян и Алексей Навальный, Олег Кашин и Ксения Бородина призвали своих подписчиков голосовать за Летова, чтобы по РЕНТВ показали концерт «Гражданской обороны», анонсировал его ТАСС, Леонид Парфёнов в своём видеоблоге рассказал, как он хотел бы прилететь в Letov Airport, а «Медуза» освещала акции в поддержку переименования — где вы могли бы увидеть такое ещё?

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 35 человек

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 89 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.













Блог-пост

Анна Хмелева

— питербурженка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Александр Белоусов

— старший научный сотрудник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Жители Омского района получили счета от «Магнита» за не оказанные услуги по вывозу мусора

В селе Андреевка вывоз мусора не осуществляется даже помешочно. 

1518215 мая 2019

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

78001 мая 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

971222 апреля 2019

Стиль жизни

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

37617 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

41816 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

15761225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

102923 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх