10 военных, 6 писателей, 4 царя, 1 Летов

Про аэропорты и их переименование. Давайте посмотрим, кто сейчас лидирует в голосованиях в каждом городе и чьими именами, скорее всего, будут называть аэропорты.

985220 ноября 2018
10 военных, 6 писателей, 4 царя, 1 Летов

Имена для аэропортов выбирались, порой наугад, порой, чтобы заполнить какую-то странную квоту от Российского военно-исторического общества, которое возглавляет министр культуры Мединский. Так, в списке лидеров голосования в разных городах оказались 10 военных, 4 человека, имеющие отношения к космосу, 6 правителей разного уровня, 9 ученых-исследователей, 6 писателей и 3 художника.

Статистика, надо сказать, довольно приблизительная. Потому что отнесенный в ученые Иван Фёдорович Крузенштерн (он же «человек и пароход») носил погоны, как и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, а губернатор Николай Николаевич Муравьев-Амурский был еще и первооткрывателем. А в какую когорту отнести доктора технических наук Константина Петровича Феоктистова — который стал первым гражданским человеком в космосе? Да и маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков для русского человека — не просто военный. Как и официальный омский кандидат — Дмитрий Карбышев — разве только генерал, а не гениальный инженер?

1

Вместе с тем, приятно, что не сбылось то, чего опасались многие из нас — что РВИО и РПЦ согнут свою линию и включат в «списки» многочисленных официальных святых вкупе со Сталиным. Не включили.

Среди вариантов имен, которыми могут быть названы аэропорты в России, исследователи Дальнего Востока Арсеньев и Невельской, сказочник Павел Бажов и художник Василий Суриков. Сразу два аэропорта бьются за право называться «Лермонтовым», причем в Пензе «Лермонтов» соревнуется с «Куприным»! Даже маленький Горно-Алтайск отличился — там главные кандидаты — это художники Григорий Чорос-Гуркин и Николай Рерих.

Очень, правда, жаль, что с инициативой РВИО назвать аэропорты именами людей уйдут чудесные певучие Кневичи, Витязево, Алыкель. Но, думается, какими бы достойными ни были люди, чьи имена получат аэропорты, общеупотребительными они не станут — ну, зачем, скажите, называть именем человека единственный аэропорт в городе (а, кроме Москвы-то и нет больше в России городов, где были бы хотя бы два равнозначных аэропорта). Так и будут говорить таксисту: «В аэропорт!», но никак не «В Коккинаки отвезите!»

 

Единственное исключение, конечно, аэропорт Омска. Какие бы копья не ломали противники Егора Летова и как бы не надували губки сторонники других кандидатов, увидевшие оскорбление в существовании другого мнения, отличного от их, омский аэропорт уже станет «аэропортом имени Летова» — во всяком случае, в народном признании. Спасибо во многом стихийной кампании в поддержку Letov International Airport JVCR.

И если раньше мы все дружно считали, что исключение Летова из шорт-листа — это ошибка организаторов, то теперь должны признать — исключив волюнтаристским решением Летова из списков царей, полководцев и космонавтов, организаторы сделали главное — они нашли объединяющую фигуру для людей, которые раньше за один стол бы друг с другом не сели.

Такая кампания, наверняка, ни одному политтехнологу в Омске не снилась: чтобы разом Маргарита Симоньян и Алексей Навальный, Олег Кашин и Ксения Бородина призвали своих подписчиков голосовать за Летова, чтобы по РЕНТВ показали концерт «Гражданской обороны», анонсировал его ТАСС, Леонид Парфёнов в своём видеоблоге рассказал, как он хотел бы прилететь в Letov Airport, а «Медуза» освещала акции в поддержку переименования — где вы могли бы увидеть такое ещё?

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 159 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 204 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.













Блог-пост

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Нателла Кисилевская

— журналистка

Екатерина Кукина

Сериалы


13914.07.19

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1213326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

150520 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

55613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

90230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

155517 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1928210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх