10 военных, 6 писателей, 4 царя, 1 Летов

Про аэропорты и их переименование. Давайте посмотрим, кто сейчас лидирует в голосованиях в каждом городе и чьими именами, скорее всего, будут называть аэропорты.

1083220 ноября 2018
10 военных, 6 писателей, 4 царя, 1 Летов

Имена для аэропортов выбирались, порой наугад, порой, чтобы заполнить какую-то странную квоту от Российского военно-исторического общества, которое возглавляет министр культуры Мединский. Так, в списке лидеров голосования в разных городах оказались 10 военных, 4 человека, имеющие отношения к космосу, 6 правителей разного уровня, 9 ученых-исследователей, 6 писателей и 3 художника.

Статистика, надо сказать, довольно приблизительная. Потому что отнесенный в ученые Иван Фёдорович Крузенштерн (он же «человек и пароход») носил погоны, как и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, а губернатор Николай Николаевич Муравьев-Амурский был еще и первооткрывателем. А в какую когорту отнести доктора технических наук Константина Петровича Феоктистова — который стал первым гражданским человеком в космосе? Да и маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков для русского человека — не просто военный. Как и официальный омский кандидат — Дмитрий Карбышев — разве только генерал, а не гениальный инженер?

1

Вместе с тем, приятно, что не сбылось то, чего опасались многие из нас — что РВИО и РПЦ согнут свою линию и включат в «списки» многочисленных официальных святых вкупе со Сталиным. Не включили.

Среди вариантов имен, которыми могут быть названы аэропорты в России, исследователи Дальнего Востока Арсеньев и Невельской, сказочник Павел Бажов и художник Василий Суриков. Сразу два аэропорта бьются за право называться «Лермонтовым», причем в Пензе «Лермонтов» соревнуется с «Куприным»! Даже маленький Горно-Алтайск отличился — там главные кандидаты — это художники Григорий Чорос-Гуркин и Николай Рерих.

Очень, правда, жаль, что с инициативой РВИО назвать аэропорты именами людей уйдут чудесные певучие Кневичи, Витязево, Алыкель. Но, думается, какими бы достойными ни были люди, чьи имена получат аэропорты, общеупотребительными они не станут — ну, зачем, скажите, называть именем человека единственный аэропорт в городе (а, кроме Москвы-то и нет больше в России городов, где были бы хотя бы два равнозначных аэропорта). Так и будут говорить таксисту: «В аэропорт!», но никак не «В Коккинаки отвезите!»

 

Единственное исключение, конечно, аэропорт Омска. Какие бы копья не ломали противники Егора Летова и как бы не надували губки сторонники других кандидатов, увидевшие оскорбление в существовании другого мнения, отличного от их, омский аэропорт уже станет «аэропортом имени Летова» — во всяком случае, в народном признании. Спасибо во многом стихийной кампании в поддержку Letov International Airport JVCR.

И если раньше мы все дружно считали, что исключение Летова из шорт-листа — это ошибка организаторов, то теперь должны признать — исключив волюнтаристским решением Летова из списков царей, полководцев и космонавтов, организаторы сделали главное — они нашли объединяющую фигуру для людей, которые раньше за один стол бы друг с другом не сели.

Такая кампания, наверняка, ни одному политтехнологу в Омске не снилась: чтобы разом Маргарита Симоньян и Алексей Навальный, Олег Кашин и Ксения Бородина призвали своих подписчиков голосовать за Летова, чтобы по РЕНТВ показали концерт «Гражданской обороны», анонсировал его ТАСС, Леонид Парфёнов в своём видеоблоге рассказал, как он хотел бы прилететь в Letov Airport, а «Медуза» освещала акции в поддержку переименования — где вы могли бы увидеть такое ещё?

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 46 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 92 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Карант

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

168708 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

175231 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

148421 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

814016 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

39719 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

75516 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

67112 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

126030 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх