Чтобы было понятно, что это будет Китай, а у России нет никаких шансов

Мы с вами присутствуем при замечательном моменте – пальма первенства в потребительской электронике переходит от корейских компаний к китайским.

87820 ноября 2018
Чтобы было понятно, что это будет Китай, а у России нет никаких шансов

Многие ждали этого, но все же вырисовывающийся состав технологических лидеров нового десятилетия не был очевиден еще 5 лет назад.

В 80-ые безоговорочным лидером в электронике были японские компании. Это был мир магнитофонов, пузатых телевизоров и видеомагнитофонов. Sony Trinitron – пожалуй, венец тех технологий. Но экономика Японии резко затормозила, и в мир плоских экранов и смартфонов ворвались корейцы.

1

Громадные вложения в полупроводниковые фабрики и технологии плоских экранов позволили Samsung и LG стать практически монополистами на рынке плоских панелей и крупнейшими производителями микросхем. Корея и сейчас не собирается останавливаться, но экономическая мощь Китая неудержима. Всё, лучшие смартфоны делает Huawei. И хотя эмблема Xiaomi пока мало знакома, а три иероглифа BBK вообще ни о чем не говорят (может слышали про Oppo и Vivo?), но это только пока.

Интересный конечно момент, а что будет в фокусе технологического потребления в 20-х годах? Может нужно было разместить лого DJI? :-)

Ну и несколько тезисов о том, в какой стране появляются технологические лидеры, чтобы было понятно что это будет Китай, а у России нет никаких шансов:

• В стране должен быть значимый экономический рост, сопровождающийся большим уровнем сбережения и инвестирования.

• Технологии — это не столько про умных мужиков, сколько про накопление капитала :-)

• В стране должен быть большой домашний рынок, позволяющий экспериментировать. Тут самое слабое место Кореи.

• Технологический лидер не бывает один. Только конкурентная отрасль рождает лидеров. Поиск прорывных продуктов — это путь на ощупь, в одиночку его пройти очень сложно.

• Невозможно сразу сделать iPhone! Нужно пройти путь от калькулятора, производства рисовой муки или швейных машинок. Но дорогу осилит идущий!

2

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 174 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 222 человека













Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

995608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1312326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

161420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

87713 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

99130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163717 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2041210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх