Самую малость о телевидении

Когда ты по сторону от экрана и ничего не знаешь о телевизионной кухне, то сильно удивляешься, очутившись там.

350021 ноября 2018
Самую малость о телевидении

1978 год. Мне 20 лет. Я устроился осветителем в это царство. Помню, когда увидел телевизионную заставку, представляющую собой фото какой-то аллеи и которую я, как зритель, видел на экране минимум лет десять, то сильно удивился её обшарпанности, помятости и каким-то бурым пятнам на поверхности. Не иначе стаканы или кружки на неё ставили. И вот сижу я в телевизионном павильоне областной студии телевидения, ныне ГТРК «Иртыш», и кто-то из операторов просит меня подать ему эту картонку. Направляет на неё камеру и я вижу в мониторе, что эта самая ветхая картонка преображается в идеальную фотографию, которую вижу своими глазами и не верю, что это она... Примерно такой принцип всего и вся работает на телевидении, что тогда, что сейчас.

Помню, когда мы приезжали в любое село, чтобы снять очередной репортаж о посевной или уборочной, обязательно кто-нибудь из селян, пыхтя и отдуваясь нёс свой «Рубин» или «Горизонт» к нашей машине, на которой аршинными буквами было написано «Телевидение» Ну, не все понимали разницу между собственно телевидением и мастерской по ремонту... 

1

Или, когда речивый председатель, или заслуженная доярка, бойкая на язык, оказывались перед микрофоном, с наставленной на них камерой, то они терялись, не могли выдавить из себя ничего, кроме мычания и приходилось делать кучу дублей, чтобы получилось что- то похожее на интервью. Тоже самое было и с городскими, надо сказать. Не со всеми, но в большинстве случаев история повторялась, как под копирку.

Помню, сочинил сценарий «из гангстерской жизни» и мне досталась роль двух близнецов с низким, скажу так, интеллектом. И когда я спросил оператора, а как же мы будем в кадре вдвоём, как в сценарии у меня, то он сказал, что это совсем несложно и я сначала сыграл одного близнеца, разговаривающего с другим близнецом. А потом встал на место другого близнеца.... и когда я увидел уже готовый, смонтированный материал, то зная, как это было, всё равно удивлялся, как это я разговариваю сам с собой...

Помню, в 79 или 80 году услышал случайно, что нашу телевизионную вышку будут красить и бригада подрядилась выполнить эту работу за 800 рублей. Тогда нам эта сумма казалась космической.

В конце восьмидесятых, уже на другой студии, частной, так сказать, альтернативной официозу, помню, как выставлял камеру, нажимал на «пуск» и с космической скоростью мчался на стул и говорил в камеру «Здравствуйте...» Ну, а что делать, когда один оператор в отпуске, а второй на сьёмках...

Телевидение, это встречи с людьми, с которыми ты бы никогда не познакомился, не говорил бы с ними, не выпивал бы с ними, кабы не принадлежал к телевизионному цеху. И какими людьми...

Поздравляю всех, причастных к телевизионному цеху и желаю здоровья и благополучия. От мэтров до осветителей (знакомясь с девушками, мы представлялись мастерами по свету, или художниками светотеней. Не меньше. Девчонкам нравилось...). Все, с кем я работал на областной студии и потом в других телекомпаниях, — спасибо преогромное за терпение, умение сложное объяснить просто и за ваше великодушие и профессионализм. Я намеренно не называю фамилий, чтобы, не дай бог, пропустить кого-нибудь и не отдать должное его таланту, уму и человечности. Спасибо.

Оригинал в Facebook автора

Автор:Сергей Шалаев

Фото:рисунок с webplus.info

Теги:ТВСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 58 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 47 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

84014 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1114113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1310113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

72015 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

452416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7919211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

389628 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх