Почему я это делаю

Спойлер для ленивых: Бажан про могилки в песочнице, страх смерти, работу в хосписе и попу в мыле.

246723 ноября 2018
Почему я это делаю

Когда у меня спрашивают (а у меня все еще спрашивают), как я попала в хосписную движуху, я честно отвечаю, что случайно. Я тогда уволилась со своей первой работы и искала место в жизни. Про помощь умирающим не знала ничего, а паллиатив называла ПАЛЛИАТИСОМ (можете начинать кидать помидоры).

Уже потом, работая и погружаясь в эту сферу день за днём, стала замечать, что тема смерти волновала меня еще с раннего детства.

1

В 4 года я смотрела фильмы и передачи с известными актерами и всегда задавала маме главный вопрос: «А этот дядя уже умер?» Именно в такой формулировке.

Лет до 7 с подружкой устраивали конкурсы на оформление лучшей могилки в песочнице. Мы собирали цветы, делали памятники из палочек и кирпичных осколков. Мы очень старались.

В 10 лет меня невероятно увлекла история египетского бога Осириса. Того самого, что сначала правил на земле, а потом его жестоко убил брат Сет. И Осирис после воскрешения не захотел править на земле, а стал Владыкой Царства мёртвых. Сейчас у меня на плече красуется портрет этого божества.

В 16 лет стала думать о смерти как о переходе в другой мир. Слушала Тило Вольфа и смотрела мультики Бертона. И даже переписывалась с копателем могил из Ачинска. По СМС-кам. Спасибо чатам знакомств Билайна.

Когда мне было 13 лет (я намеренно пишу этот эпизод после этих детских романтично-психоделичных бредней) умер мой дедушка. Умирал он долго, тяжело и страшно. В течение нескольких лет. Я видела, как мучается бабушка, которая тягала его на себе. Как подавлены мои мама и дядя. И я думала, что это нормально. Что так умирать — обычное дело. Обычное страшное мучительное дело. И я боялась. Боялась старости. Не морщин и обвисших сисек, а мучений, памперсов и немощности.

Я и сейчас боюсь. Поэтому я в хосписе. И я делаю, что могу. Пишу, ищу людей, пытаюсь собирать деньги, зову журналистов. Чтобы люди знали, что умирать можно по-другому. И строили это общество хорошей смерти вместе с нами.

И нам очень нужны люди. Разные. Все сотрудники нашего фонда работают на нескольких работах. Это плохо на самом деле. Ты носишься, горишь, не успеваешь и выгораешь. Выгораешь от того, что у тебя нет времени и ресурсов на воплощение всех идей. От того, что в режиме горящей попы много косячишь и делаешь не так, как задумывал. Повторю — очень нужны люди.

И не пытайтесь сделать больше, чем вы можете. Если вы крутой иллюстратор, то можете рисовать такие же крутые картинки. Если специалист по продвижению — можете помочь нам толкать наши идеи в массы. И это будет огромная помощь и польза. Любой труд — важен.

2

И лично я жду не просто людей с идеями, но и с готовностью их воплощать. Когда приходит человек и спрашивает: «А почему вы это не делаете?», - у меня невольно начинает дергаться глаз. Очень нужны помощники, а не советчики. Извините, если грубо, но при таком режиме жизни нужно расставлять приоритеты. Да, не все идеи можно воплотить в реальном времени. Мы до сих пор пытаемся решить вопрос с оформлением стен в хосписе, когда «краску вонючую нельзя», «стены для картин сверлить нельзя» и т.д. Набираемся терпения и идем гореть дальше.

Я попрошу всех, кто дочитал этот текст вступить в группу фонда БФ «Обнимая небо» пригласить туда друзей. Это тоже реальная помощь. Репосты, лайки. Многие истории не годятся для СМИ. Но рассказывать их нужно. Это просто истории про жизнь в маленьком мире на 45 коек.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 206 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 226 человек







Блог-пост

Арсений Заляев

— программист

Евгения Климанова

Парадокс


20620.04.19

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

578113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1414112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

227818 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

156708 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2831405 марта 2019

Стиль жизни

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

27423 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

62312 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

69709 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

67606 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх