Почему я это делаю

Спойлер для ленивых: Бажан про могилки в песочнице, страх смерти, работу в хосписе и попу в мыле.

249923 ноября 2018
Почему я это делаю

Когда у меня спрашивают (а у меня все еще спрашивают), как я попала в хосписную движуху, я честно отвечаю, что случайно. Я тогда уволилась со своей первой работы и искала место в жизни. Про помощь умирающим не знала ничего, а паллиатив называла ПАЛЛИАТИСОМ (можете начинать кидать помидоры).

Уже потом, работая и погружаясь в эту сферу день за днём, стала замечать, что тема смерти волновала меня еще с раннего детства.

1

В 4 года я смотрела фильмы и передачи с известными актерами и всегда задавала маме главный вопрос: «А этот дядя уже умер?» Именно в такой формулировке.

Лет до 7 с подружкой устраивали конкурсы на оформление лучшей могилки в песочнице. Мы собирали цветы, делали памятники из палочек и кирпичных осколков. Мы очень старались.

В 10 лет меня невероятно увлекла история египетского бога Осириса. Того самого, что сначала правил на земле, а потом его жестоко убил брат Сет. И Осирис после воскрешения не захотел править на земле, а стал Владыкой Царства мёртвых. Сейчас у меня на плече красуется портрет этого божества.

В 16 лет стала думать о смерти как о переходе в другой мир. Слушала Тило Вольфа и смотрела мультики Бертона. И даже переписывалась с копателем могил из Ачинска. По СМС-кам. Спасибо чатам знакомств Билайна.

Когда мне было 13 лет (я намеренно пишу этот эпизод после этих детских романтично-психоделичных бредней) умер мой дедушка. Умирал он долго, тяжело и страшно. В течение нескольких лет. Я видела, как мучается бабушка, которая тягала его на себе. Как подавлены мои мама и дядя. И я думала, что это нормально. Что так умирать — обычное дело. Обычное страшное мучительное дело. И я боялась. Боялась старости. Не морщин и обвисших сисек, а мучений, памперсов и немощности.

Я и сейчас боюсь. Поэтому я в хосписе. И я делаю, что могу. Пишу, ищу людей, пытаюсь собирать деньги, зову журналистов. Чтобы люди знали, что умирать можно по-другому. И строили это общество хорошей смерти вместе с нами.

И нам очень нужны люди. Разные. Все сотрудники нашего фонда работают на нескольких работах. Это плохо на самом деле. Ты носишься, горишь, не успеваешь и выгораешь. Выгораешь от того, что у тебя нет времени и ресурсов на воплощение всех идей. От того, что в режиме горящей попы много косячишь и делаешь не так, как задумывал. Повторю — очень нужны люди.

И не пытайтесь сделать больше, чем вы можете. Если вы крутой иллюстратор, то можете рисовать такие же крутые картинки. Если специалист по продвижению — можете помочь нам толкать наши идеи в массы. И это будет огромная помощь и польза. Любой труд — важен.

2

И лично я жду не просто людей с идеями, но и с готовностью их воплощать. Когда приходит человек и спрашивает: «А почему вы это не делаете?», - у меня невольно начинает дергаться глаз. Очень нужны помощники, а не советчики. Извините, если грубо, но при таком режиме жизни нужно расставлять приоритеты. Да, не все идеи можно воплотить в реальном времени. Мы до сих пор пытаемся решить вопрос с оформлением стен в хосписе, когда «краску вонючую нельзя», «стены для картин сверлить нельзя» и т.д. Набираемся терпения и идем гореть дальше.

Я попрошу всех, кто дочитал этот текст вступить в группу фонда БФ «Обнимая небо» пригласить туда друзей. Это тоже реальная помощь. Репосты, лайки. Многие истории не годятся для СМИ. Но рассказывать их нужно. Это просто истории про жизнь в маленьком мире на 45 коек.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 59 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 98 человек













Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Ирина Бернштейн

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

412819 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

492814 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

716513 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1715222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

92217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

130610 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

135429 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

161921 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх