Почему я это делаю

Спойлер для ленивых: Бажан про могилки в песочнице, страх смерти, работу в хосписе и попу в мыле.

263623 ноября 2018
Почему я это делаю

Когда у меня спрашивают (а у меня все еще спрашивают), как я попала в хосписную движуху, я честно отвечаю, что случайно. Я тогда уволилась со своей первой работы и искала место в жизни. Про помощь умирающим не знала ничего, а паллиатив называла ПАЛЛИАТИСОМ (можете начинать кидать помидоры).

Уже потом, работая и погружаясь в эту сферу день за днём, стала замечать, что тема смерти волновала меня еще с раннего детства.

1

В 4 года я смотрела фильмы и передачи с известными актерами и всегда задавала маме главный вопрос: «А этот дядя уже умер?» Именно в такой формулировке.

Лет до 7 с подружкой устраивали конкурсы на оформление лучшей могилки в песочнице. Мы собирали цветы, делали памятники из палочек и кирпичных осколков. Мы очень старались.

В 10 лет меня невероятно увлекла история египетского бога Осириса. Того самого, что сначала правил на земле, а потом его жестоко убил брат Сет. И Осирис после воскрешения не захотел править на земле, а стал Владыкой Царства мёртвых. Сейчас у меня на плече красуется портрет этого божества.

В 16 лет стала думать о смерти как о переходе в другой мир. Слушала Тило Вольфа и смотрела мультики Бертона. И даже переписывалась с копателем могил из Ачинска. По СМС-кам. Спасибо чатам знакомств Билайна.

Когда мне было 13 лет (я намеренно пишу этот эпизод после этих детских романтично-психоделичных бредней) умер мой дедушка. Умирал он долго, тяжело и страшно. В течение нескольких лет. Я видела, как мучается бабушка, которая тягала его на себе. Как подавлены мои мама и дядя. И я думала, что это нормально. Что так умирать — обычное дело. Обычное страшное мучительное дело. И я боялась. Боялась старости. Не морщин и обвисших сисек, а мучений, памперсов и немощности.

Я и сейчас боюсь. Поэтому я в хосписе. И я делаю, что могу. Пишу, ищу людей, пытаюсь собирать деньги, зову журналистов. Чтобы люди знали, что умирать можно по-другому. И строили это общество хорошей смерти вместе с нами.

И нам очень нужны люди. Разные. Все сотрудники нашего фонда работают на нескольких работах. Это плохо на самом деле. Ты носишься, горишь, не успеваешь и выгораешь. Выгораешь от того, что у тебя нет времени и ресурсов на воплощение всех идей. От того, что в режиме горящей попы много косячишь и делаешь не так, как задумывал. Повторю — очень нужны люди.

И не пытайтесь сделать больше, чем вы можете. Если вы крутой иллюстратор, то можете рисовать такие же крутые картинки. Если специалист по продвижению — можете помочь нам толкать наши идеи в массы. И это будет огромная помощь и польза. Любой труд — важен.

2

И лично я жду не просто людей с идеями, но и с готовностью их воплощать. Когда приходит человек и спрашивает: «А почему вы это не делаете?», - у меня невольно начинает дергаться глаз. Очень нужны помощники, а не советчики. Извините, если грубо, но при таком режиме жизни нужно расставлять приоритеты. Да, не все идеи можно воплотить в реальном времени. Мы до сих пор пытаемся решить вопрос с оформлением стен в хосписе, когда «краску вонючую нельзя», «стены для картин сверлить нельзя» и т.д. Набираемся терпения и идем гореть дальше.

Я попрошу всех, кто дочитал этот текст вступить в группу фонда БФ «Обнимая небо» пригласить туда друзей. Это тоже реальная помощь. Репосты, лайки. Многие истории не годятся для СМИ. Но рассказывать их нужно. Это просто истории про жизнь в маленьком мире на 45 коек.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 181 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Игорь Фёдоров

— блогер

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

85027 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242431 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

855816 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

119619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

187616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

125012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174430 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх