Почему я это делаю

Спойлер для ленивых: Бажан про могилки в песочнице, страх смерти, работу в хосписе и попу в мыле.

283023 ноября 2018
Почему я это делаю

Когда у меня спрашивают (а у меня все еще спрашивают), как я попала в хосписную движуху, я честно отвечаю, что случайно. Я тогда уволилась со своей первой работы и искала место в жизни. Про помощь умирающим не знала ничего, а паллиатив называла ПАЛЛИАТИСОМ (можете начинать кидать помидоры).

Уже потом, работая и погружаясь в эту сферу день за днём, стала замечать, что тема смерти волновала меня еще с раннего детства.

1

В 4 года я смотрела фильмы и передачи с известными актерами и всегда задавала маме главный вопрос: «А этот дядя уже умер?» Именно в такой формулировке.

Лет до 7 с подружкой устраивали конкурсы на оформление лучшей могилки в песочнице. Мы собирали цветы, делали памятники из палочек и кирпичных осколков. Мы очень старались.

В 10 лет меня невероятно увлекла история египетского бога Осириса. Того самого, что сначала правил на земле, а потом его жестоко убил брат Сет. И Осирис после воскрешения не захотел править на земле, а стал Владыкой Царства мёртвых. Сейчас у меня на плече красуется портрет этого божества.

В 16 лет стала думать о смерти как о переходе в другой мир. Слушала Тило Вольфа и смотрела мультики Бертона. И даже переписывалась с копателем могил из Ачинска. По СМС-кам. Спасибо чатам знакомств Билайна.

Когда мне было 13 лет (я намеренно пишу этот эпизод после этих детских романтично-психоделичных бредней) умер мой дедушка. Умирал он долго, тяжело и страшно. В течение нескольких лет. Я видела, как мучается бабушка, которая тягала его на себе. Как подавлены мои мама и дядя. И я думала, что это нормально. Что так умирать — обычное дело. Обычное страшное мучительное дело. И я боялась. Боялась старости. Не морщин и обвисших сисек, а мучений, памперсов и немощности.

Я и сейчас боюсь. Поэтому я в хосписе. И я делаю, что могу. Пишу, ищу людей, пытаюсь собирать деньги, зову журналистов. Чтобы люди знали, что умирать можно по-другому. И строили это общество хорошей смерти вместе с нами.

И нам очень нужны люди. Разные. Все сотрудники нашего фонда работают на нескольких работах. Это плохо на самом деле. Ты носишься, горишь, не успеваешь и выгораешь. Выгораешь от того, что у тебя нет времени и ресурсов на воплощение всех идей. От того, что в режиме горящей попы много косячишь и делаешь не так, как задумывал. Повторю — очень нужны люди.

И не пытайтесь сделать больше, чем вы можете. Если вы крутой иллюстратор, то можете рисовать такие же крутые картинки. Если специалист по продвижению — можете помочь нам толкать наши идеи в массы. И это будет огромная помощь и польза. Любой труд — важен.

2

И лично я жду не просто людей с идеями, но и с готовностью их воплощать. Когда приходит человек и спрашивает: «А почему вы это не делаете?», - у меня невольно начинает дергаться глаз. Очень нужны помощники, а не советчики. Извините, если грубо, но при таком режиме жизни нужно расставлять приоритеты. Да, не все идеи можно воплотить в реальном времени. Мы до сих пор пытаемся решить вопрос с оформлением стен в хосписе, когда «краску вонючую нельзя», «стены для картин сверлить нельзя» и т.д. Набираемся терпения и идем гореть дальше.

Я попрошу всех, кто дочитал этот текст вступить в группу фонда БФ «Обнимая небо» пригласить туда друзей. Это тоже реальная помощь. Репосты, лайки. Многие истории не годятся для СМИ. Но рассказывать их нужно. Это просто истории про жизнь в маленьком мире на 45 коек.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Блог-пост

Юлия Вегенер

— Писательница, поэтесса и художница

Анастасия Рубцова

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

108914 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1317113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1545113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

90715 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

471516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8142211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

409728 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх