Жизнь дается один раз, и хочется прожить её...

Нет, я не ошиблась. Это у советского писателя Николая Островского «..НАДО прожить её так, чтобы не было мучительно больно...».

470426 ноября 2018
Жизнь дается один раз, и хочется прожить её...

А у Антона Павловича нашего Чехова - «..ХОЧЕТСЯ прожить её бодро, осмысленно, красиво"...
Это слова главного героя чеховского «Рассказа неизвестного человека». На камерной сцене Омского театра драмы состоялась премьера спектакля по этой повести (режиссёр Егор Равинский).

Спектакль решён как монолог «неизвестного человека», в воспоминаниях которого оживают события его жизни. Он рассказывает, а сквозь пальцы сыплется и сыплется песок времени, хороня былое...

1

Актёр Олег Берков очень органичен в переходах от повествования к действию и обратно, они укрупняют противоречивость героя. Мы застаём его в период «перемены мировоззрения». Он как бы соткан из противоречий: дворянин-народоволец, живущий «ради дела» как лакей в доме высокопоставленного чиновника; бывший морской офицер; больной чахоткой одинокий человек, особенно остро ощущающий жажду «обыкновенной обывательской жизни».

В силу обстоятельств он становится свидетелем трагического разрыва отношений между прекрасной «тургеневской» женщиной Зинаидой Фёдоровной и своим хозяином Орловым. Сочувствие к обманувшейся в любимом человеке женщине меняет героя. «Самоотверженная любовь к ближнему», к конкретному страдающему человеку оказывается сильнее идеи борьбы за всеобщее счастье.

В начале спектакля жёсткий лакейский сюртук как бы ограничивает его свободу, скрывает душевные движения. Как и «дело», которому подчинена его жизнь, И когда он расстаётся с этой оболочкой, когда перестаёт подчиняться «идее», на свободу вырывается и душа его. Актёр работает на полутонах, тонко, но точно передаёт сложную гамму чувств своего героя.

Глубокой внутренней жизни «неизвестного человека» противопоставлено бессмысленное существование людей круга его хозяина: угодливый пошляк Кукушкин (Влад Пузырников), равнодушный сухарь Пекарский (Егор Уланов), добрый, но безвольный Грузин (Артём Кукушкин, недавно вошедший в труппу Омской драмы), - и сегодня вполне узнаваемые типажи. Антипод героя — Орлов (Николай Сурков), «заурядный чиновник, картёжник, не имеющий пристрастия ни к каким идеям», как он сам о себе говорит. Но на самом деле его идея — равнодушие, для обозначения которой он даже придумал эвфемизм — «объективное отношение к жизни». Последняя сцена спектакля — дуэль мировоззрений «неизвестного» и Орлова — замечательный актёрский дуэт-поединок.

Пару антиподов составляют и Зинаида Фёдоровна (Кристина Лапшина) с горничной Полей (Алина Егошина). Почти не взаимодействуя, актрисы всё время повышают градус противостояния. Поворот головы, походка, интонация обращённых к другим персонажам слов выражают отношение героинь друг к другу откровеннее, чем если бы они вступили в открытый конфликт.

Не буду подробно говорить о сюжете — лучше Чехова не скажешь (кстати, стоит перечитать повесть перед походом в театр). Замечу лишь, что, судя по напряжению в зале, сегодняшнему зрителю оказалась удивительно близка эта история: кому не хочется прожить жизнь бодро, осмысленно, красиво? А получается — мучительно больно...

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 39 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 51 человек

Записи автора

























Блог-пост

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Юлия Стрельская

— журналист

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

740918 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10432128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1168408 июня 2023
Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

14710417 мая 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх