О налогах в 2019 году

С экономической точки зрения увеличение ожидается незначительное, платить новые налоги можно, но как рассуждает предприниматель? Он всегда должен понимать, за что платит.

302727 ноября 2018

Одним из самых ожидаемых событий в 2019 году является повышение НДС, последствия нового способа расчета земельного налога (от кадастровой стоимости) и ввод налога для самозанятых. Довольных таким развитием событий, конечно, мало. Но так ли страшна проблема налогов?

Если смотреть чистую экономику, то в нашей стране действительно одни из самых низких налоговых ставок. В странах Скандинавии налоговая нагрузка существенно выше, да и другие европейские государства по этому показателю впереди нас. В чем главный минус российской системы налогообложения – это ее сложность. Даже имея экономическое образование и стаж работы в финансовой сфере, я ни разу не смог самостоятельно заполнить налоговую декларацию без ошибок. С корпоративными налогами ситуация еще хуже.

1

Налоговая инспекция решила эту проблему достаточно специфическим образом. Практически все финансисты знают, что у налоговиков есть методические рекомендации, где указана средняя налоговая нагрузка на предприятия разных отраслей. Если вдруг показатели какой-либо компании отличаются от среднеотраслевых, на нее, как правило, направляется проверка. Причем данное правило действует и в случае превышения уровня, и в случае, когда платежи существенно ниже нормативных.

Эта практика перенесена с налогообложения крупных федеральных компаний. Для них еще с 90-х годов, по сути, устанавливалась сумма, которую они должны были перечислить в бюджет, причем структура этого платежа никого не волновала. Другими словами, в РФ вместо налогов платят мзду или подать государству.

И вот в таких условиях появляются майские указы Президента РФ после избрания, где он обещает строить дороги и развивать инфраструктуру. Откуда взять на это деньги? У нефтяников попробовали, тут же возросли цены на бензин. И обратили внимание на малый и средний бизнес. Оказывается, его достаточно много в стране, и он успешно скрывается в тени. Отсюда и возникла логика увеличения налогов на данный сегмент экономики. На мой взгляд, вполне разумное решение с точки зрения власти – почему бы мелким предпринимателям не начать платить за отсутствие риска получения штрафов или уголовной ответственности?

Повторюсь, с экономической точки зрения увеличение незначительное, платить новые налоги можно, но как рассуждает предприниматель? Он всегда должен понимать, за что платит. Крупный бизнес от государства получает защиту в виде правоохранительных органов, лоббирование своих интересов на международном уровне, крупные заказы и так далее. А малый и средний? Практически ничего. Вот и возникает проблема и недовольство.

Что делать предпринимателям и самозанятым в такой ситуации? Первое решение, которое приходит и уже реализуется – продолжать прятаться. Но со временем все равно найдут, и привлекут к ответственности. Правоохранительная и налоговая системы давно научились работать эффективно там, где нужно.

Второе менее логичное, но более эффективное – платить. Но взамен участвовать в государственных заказах (благо, законодательно предусмотрено обязательное размещение заказов крупными компаниями и государством на предприятиях малого и среднего бизнеса), получать гранты и субсидии, которые выделяются на поддержку, участвовать в различных программах развития, то есть пользоваться теми инструментами, которые государство предоставляет, и таким способом окупать свои платежи.

Однако для этого требуется существенно менять структуру компании, повышать эффективность, привлекать специалистов и всеми способами наращивать мощность или, как модно говорить, пампить бизнес. Это сложная работа, но и результаты от нее очень привлекательные.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1206131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

86723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

28303 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

67109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

174306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

214429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх