О налогах в 2019 году

С экономической точки зрения увеличение ожидается незначительное, платить новые налоги можно, но как рассуждает предприниматель? Он всегда должен понимать, за что платит.

226026 ноября 2018
О налогах в 2019 году

Одним из самых ожидаемых событий в 2019 году является повышение НДС, последствия нового способа расчета земельного налога (от кадастровой стоимости) и ввод налога для самозанятых. Довольных таким развитием событий, конечно, мало. Но так ли страшна проблема налогов?

Если смотреть чистую экономику, то в нашей стране действительно одни из самых низких налоговых ставок. В странах Скандинавии налоговая нагрузка существенно выше, да и другие европейские государства по этому показателю впереди нас. В чем главный минус российской системы налогообложения – это ее сложность. Даже имея экономическое образование и стаж работы в финансовой сфере, я ни разу не смог самостоятельно заполнить налоговую декларацию без ошибок. С корпоративными налогами ситуация еще хуже.

1

Налоговая инспекция решила эту проблему достаточно специфическим образом. Практически все финансисты знают, что у налоговиков есть методические рекомендации, где указана средняя налоговая нагрузка на предприятия разных отраслей. Если вдруг показатели какой-либо компании отличаются от среднеотраслевых, на нее, как правило, направляется проверка. Причем данное правило действует и в случае превышения уровня, и в случае, когда платежи существенно ниже нормативных.

Эта практика перенесена с налогообложения крупных федеральных компаний. Для них еще с 90-х годов, по сути, устанавливалась сумма, которую они должны были перечислить в бюджет, причем структура этого платежа никого не волновала. Другими словами, в РФ вместо налогов платят мзду или подать государству.

И вот в таких условиях появляются майские указы Президента РФ после избрания, где он обещает строить дороги и развивать инфраструктуру. Откуда взять на это деньги? У нефтяников попробовали, тут же возросли цены на бензин. И обратили внимание на малый и средний бизнес. Оказывается, его достаточно много в стране, и он успешно скрывается в тени. Отсюда и возникла логика увеличения налогов на данный сегмент экономики. На мой взгляд, вполне разумное решение с точки зрения власти – почему бы мелким предпринимателям не начать платить за отсутствие риска получения штрафов или уголовной ответственности?

Повторюсь, с экономической точки зрения увеличение незначительное, платить новые налоги можно, но как рассуждает предприниматель? Он всегда должен понимать, за что платит. Крупный бизнес от государства получает защиту в виде правоохранительных органов, лоббирование своих интересов на международном уровне, крупные заказы и так далее. А малый и средний? Практически ничего. Вот и возникает проблема и недовольство.

Что делать предпринимателям и самозанятым в такой ситуации? Первое решение, которое приходит и уже реализуется – продолжать прятаться. Но со временем все равно найдут, и привлекут к ответственности. Правоохранительная и налоговая системы давно научились работать эффективно там, где нужно.

Второе менее логичное, но более эффективное – платить. Но взамен участвовать в государственных заказах (благо, законодательно предусмотрено обязательное размещение заказов крупными компаниями и государством на предприятиях малого и среднего бизнеса), получать гранты и субсидии, которые выделяются на поддержку, участвовать в различных программах развития, то есть пользоваться теми инструментами, которые государство предоставляет, и таким способом окупать свои платежи.

Однако для этого требуется существенно менять структуру компании, повышать эффективность, привлекать специалистов и всеми способами наращивать мощность или, как модно говорить, пампить бизнес. Это сложная работа, но и результаты от нее очень привлекательные.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 645 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 290 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

87614 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

46613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

60013 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

191510 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

98428 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

92720 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

186727 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3100405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

395919 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх