О налогах в 2019 году

С экономической точки зрения увеличение ожидается незначительное, платить новые налоги можно, но как рассуждает предприниматель? Он всегда должен понимать, за что платит.

216426 ноября 2018
О налогах в 2019 году

Одним из самых ожидаемых событий в 2019 году является повышение НДС, последствия нового способа расчета земельного налога (от кадастровой стоимости) и ввод налога для самозанятых. Довольных таким развитием событий, конечно, мало. Но так ли страшна проблема налогов?

Если смотреть чистую экономику, то в нашей стране действительно одни из самых низких налоговых ставок. В странах Скандинавии налоговая нагрузка существенно выше, да и другие европейские государства по этому показателю впереди нас. В чем главный минус российской системы налогообложения – это ее сложность. Даже имея экономическое образование и стаж работы в финансовой сфере, я ни разу не смог самостоятельно заполнить налоговую декларацию без ошибок. С корпоративными налогами ситуация еще хуже.

1

Налоговая инспекция решила эту проблему достаточно специфическим образом. Практически все финансисты знают, что у налоговиков есть методические рекомендации, где указана средняя налоговая нагрузка на предприятия разных отраслей. Если вдруг показатели какой-либо компании отличаются от среднеотраслевых, на нее, как правило, направляется проверка. Причем данное правило действует и в случае превышения уровня, и в случае, когда платежи существенно ниже нормативных.

Эта практика перенесена с налогообложения крупных федеральных компаний. Для них еще с 90-х годов, по сути, устанавливалась сумма, которую они должны были перечислить в бюджет, причем структура этого платежа никого не волновала. Другими словами, в РФ вместо налогов платят мзду или подать государству.

И вот в таких условиях появляются майские указы Президента РФ после избрания, где он обещает строить дороги и развивать инфраструктуру. Откуда взять на это деньги? У нефтяников попробовали, тут же возросли цены на бензин. И обратили внимание на малый и средний бизнес. Оказывается, его достаточно много в стране, и он успешно скрывается в тени. Отсюда и возникла логика увеличения налогов на данный сегмент экономики. На мой взгляд, вполне разумное решение с точки зрения власти – почему бы мелким предпринимателям не начать платить за отсутствие риска получения штрафов или уголовной ответственности?

Повторюсь, с экономической точки зрения увеличение незначительное, платить новые налоги можно, но как рассуждает предприниматель? Он всегда должен понимать, за что платит. Крупный бизнес от государства получает защиту в виде правоохранительных органов, лоббирование своих интересов на международном уровне, крупные заказы и так далее. А малый и средний? Практически ничего. Вот и возникает проблема и недовольство.

Что делать предпринимателям и самозанятым в такой ситуации? Первое решение, которое приходит и уже реализуется – продолжать прятаться. Но со временем все равно найдут, и привлекут к ответственности. Правоохранительная и налоговая системы давно научились работать эффективно там, где нужно.

Второе менее логичное, но более эффективное – платить. Но взамен участвовать в государственных заказах (благо, законодательно предусмотрено обязательное размещение заказов крупными компаниями и государством на предприятиях малого и среднего бизнеса), получать гранты и субсидии, которые выделяются на поддержку, участвовать в различных программах развития, то есть пользоваться теми инструментами, которые государство предоставляет, и таким способом окупать свои платежи.

Однако для этого требуется существенно менять структуру компании, повышать эффективность, привлекать специалистов и всеми способами наращивать мощность или, как модно говорить, пампить бизнес. Это сложная работа, но и результаты от нее очень привлекательные.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 31 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 223 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Жуков

— политолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

86715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

58914 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2421704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

246903 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

712416 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

40718 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

167703 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

187418 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

219618 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх