О налогах в 2019 году

С экономической точки зрения увеличение ожидается незначительное, платить новые налоги можно, но как рассуждает предприниматель? Он всегда должен понимать, за что платит.

208126 ноября 2018
О налогах в 2019 году

Одним из самых ожидаемых событий в 2019 году является повышение НДС, последствия нового способа расчета земельного налога (от кадастровой стоимости) и ввод налога для самозанятых. Довольных таким развитием событий, конечно, мало. Но так ли страшна проблема налогов?

Если смотреть чистую экономику, то в нашей стране действительно одни из самых низких налоговых ставок. В странах Скандинавии налоговая нагрузка существенно выше, да и другие европейские государства по этому показателю впереди нас. В чем главный минус российской системы налогообложения – это ее сложность. Даже имея экономическое образование и стаж работы в финансовой сфере, я ни разу не смог самостоятельно заполнить налоговую декларацию без ошибок. С корпоративными налогами ситуация еще хуже.

1

Налоговая инспекция решила эту проблему достаточно специфическим образом. Практически все финансисты знают, что у налоговиков есть методические рекомендации, где указана средняя налоговая нагрузка на предприятия разных отраслей. Если вдруг показатели какой-либо компании отличаются от среднеотраслевых, на нее, как правило, направляется проверка. Причем данное правило действует и в случае превышения уровня, и в случае, когда платежи существенно ниже нормативных.

Эта практика перенесена с налогообложения крупных федеральных компаний. Для них еще с 90-х годов, по сути, устанавливалась сумма, которую они должны были перечислить в бюджет, причем структура этого платежа никого не волновала. Другими словами, в РФ вместо налогов платят мзду или подать государству.

И вот в таких условиях появляются майские указы Президента РФ после избрания, где он обещает строить дороги и развивать инфраструктуру. Откуда взять на это деньги? У нефтяников попробовали, тут же возросли цены на бензин. И обратили внимание на малый и средний бизнес. Оказывается, его достаточно много в стране, и он успешно скрывается в тени. Отсюда и возникла логика увеличения налогов на данный сегмент экономики. На мой взгляд, вполне разумное решение с точки зрения власти – почему бы мелким предпринимателям не начать платить за отсутствие риска получения штрафов или уголовной ответственности?

Повторюсь, с экономической точки зрения увеличение незначительное, платить новые налоги можно, но как рассуждает предприниматель? Он всегда должен понимать, за что платит. Крупный бизнес от государства получает защиту в виде правоохранительных органов, лоббирование своих интересов на международном уровне, крупные заказы и так далее. А малый и средний? Практически ничего. Вот и возникает проблема и недовольство.

Что делать предпринимателям и самозанятым в такой ситуации? Первое решение, которое приходит и уже реализуется – продолжать прятаться. Но со временем все равно найдут, и привлекут к ответственности. Правоохранительная и налоговая системы давно научились работать эффективно там, где нужно.

Второе менее логичное, но более эффективное – платить. Но взамен участвовать в государственных заказах (благо, законодательно предусмотрено обязательное размещение заказов крупными компаниями и государством на предприятиях малого и среднего бизнеса), получать гранты и субсидии, которые выделяются на поддержку, участвовать в различных программах развития, то есть пользоваться теми инструментами, которые государство предоставляет, и таким способом окупать свои платежи.

Однако для этого требуется существенно менять структуру компании, повышать эффективность, привлекать специалистов и всеми способами наращивать мощность или, как модно говорить, пампить бизнес. Это сложная работа, но и результаты от нее очень привлекательные.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 159 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 204 человека













Блог-пост

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Евгения Климанова

— омичка

Екатерина Кукина

Сериалы


13914.07.19

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1213326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

150320 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

55213 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

90130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

155217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1927210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх