С любимыми не расстаемся

Возглавлявший театр в 90-е Борис Мездрич предложил в Год театра присвоить Омской драме имя Ханжарова.

210430 ноября 2018
С любимыми не расстаемся

Ах, какой это был вечер! Какой вечер! Полвека пронеслись за два часа.

В Омской драме вспоминали Мигдата Нуртдиновича Ханжарова, легендарного директора театра в 60-80-е годы уже прошлого века.

1

Многие, выходившие в этот вечер на сцену, отмечали, что чествование 100-летнего юбилея не режиссёра, не выдающегося актёра, а директора театра — событие, которому нет аналогов. Однако, роль Ханжарова в судьбе Омской драмы столь важна, что его до сих пор помнят не только актёры и режиссёры, но и зрители. Подтверждение этому — переполненный зал театра.

Режиссировал торжество сын юбиляра Николай Ханжаров, вели вечер Олег Теплоухов и... Юрий Ицков (Yury Itskov). Да-да, актёры «ханжаровского призыва», работающие сейчас в других городах, вернулись в этот вечер на омскую сцену: Николай Чиндяйкин, Юрий Кузнецов, Вадим Лобанов, Дмитрий Лебедев, Надежда Живодёрова! Как много эти имена говорят омским театралам со стажем!

А ещё мы увидели Ножери Чонишвили — Сирано де Бержерака, Татьяну Ожигову — Лейди из «Орфей спускается в ад», Елену Псарёву в «У войны не женское лицо»... Хорошо, что есть видеоархивы! Память мгновенно возвращала пережитые много лет назад эмоции. А ещё сам Мигдат Нуртдинович смотрел на нас с большого экрана и раскрывал свои секреты.

Один из «секретов» Ханжарова — любовь к актёру, умение создавать труппу, в которой каждый — уникален, не похож на других. И сейчас ядро труппы составляют «ханжаровцы»: Валерия Прокоп, Валерий Алексеев, Татьяна Филоненко напомнили и спектакли того времени, и сегодняшние интерпретации тех же пьес.

Второй «секрет» Мигдата Нуртдиновича — умение привлечь режиссёров-экспериментаторов. Вспоминали в этот вечер спектакли Якова Киржнера, Артура Хайкина, Геннадия Тростянецкого. Геннадий Тростянецкий и сам вышел на сцену, рассказал, как благодаря поддержке Ханжарова рождался один из главных спектаклей 80-х — «У войны не женское лицо». А ещё он предложил измерять мастерство театральных директоров в «мигдатах»: «один мигдат» — это максимум, но даже если «четверть мигдата» — это уже хорошо.

Были и серьёзные предложения: возглавлявший театр в 90-е Борис Мездрич предложил в Год театра присвоить Омской драме имя Ханжарова. Идея была поддержана аплодисментами.

Да и что в этом удивительного? Ведь третий «секрет» Ханжарова — отношение к зрителю как к цели всех творческих усилий. И эту ханжаровскую традицию театр поддерживает до сих пор. Оттого и любовь у театра и зрителя — взаимная, долгая, счастливая. Оттого и не расстаёмся!

 

2

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 645 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 290 человек













Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

87914 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

46813 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

60213 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

191710 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

98628 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

93220 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

186927 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3103405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

396119 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх