С любимыми не расстаемся

Возглавлявший театр в 90-е Борис Мездрич предложил в Год театра присвоить Омской драме имя Ханжарова.

196830 ноября 2018
С любимыми не расстаемся

Ах, какой это был вечер! Какой вечер! Полвека пронеслись за два часа.

В Омской драме вспоминали Мигдата Нуртдиновича Ханжарова, легендарного директора театра в 60-80-е годы уже прошлого века.

1

Многие, выходившие в этот вечер на сцену, отмечали, что чествование 100-летнего юбилея не режиссёра, не выдающегося актёра, а директора театра — событие, которому нет аналогов. Однако, роль Ханжарова в судьбе Омской драмы столь важна, что его до сих пор помнят не только актёры и режиссёры, но и зрители. Подтверждение этому — переполненный зал театра.

Режиссировал торжество сын юбиляра Николай Ханжаров, вели вечер Олег Теплоухов и... Юрий Ицков (Yury Itskov). Да-да, актёры «ханжаровского призыва», работающие сейчас в других городах, вернулись в этот вечер на омскую сцену: Николай Чиндяйкин, Юрий Кузнецов, Вадим Лобанов, Дмитрий Лебедев, Надежда Живодёрова! Как много эти имена говорят омским театралам со стажем!

А ещё мы увидели Ножери Чонишвили — Сирано де Бержерака, Татьяну Ожигову — Лейди из «Орфей спускается в ад», Елену Псарёву в «У войны не женское лицо»... Хорошо, что есть видеоархивы! Память мгновенно возвращала пережитые много лет назад эмоции. А ещё сам Мигдат Нуртдинович смотрел на нас с большого экрана и раскрывал свои секреты.

Один из «секретов» Ханжарова — любовь к актёру, умение создавать труппу, в которой каждый — уникален, не похож на других. И сейчас ядро труппы составляют «ханжаровцы»: Валерия Прокоп, Валерий Алексеев, Татьяна Филоненко напомнили и спектакли того времени, и сегодняшние интерпретации тех же пьес.

Второй «секрет» Мигдата Нуртдиновича — умение привлечь режиссёров-экспериментаторов. Вспоминали в этот вечер спектакли Якова Киржнера, Артура Хайкина, Геннадия Тростянецкого. Геннадий Тростянецкий и сам вышел на сцену, рассказал, как благодаря поддержке Ханжарова рождался один из главных спектаклей 80-х — «У войны не женское лицо». А ещё он предложил измерять мастерство театральных директоров в «мигдатах»: «один мигдат» — это максимум, но даже если «четверть мигдата» — это уже хорошо.

Были и серьёзные предложения: возглавлявший театр в 90-е Борис Мездрич предложил в Год театра присвоить Омской драме имя Ханжарова. Идея была поддержана аплодисментами.

Да и что в этом удивительного? Ведь третий «секрет» Ханжарова — отношение к зрителю как к цели всех творческих усилий. И эту ханжаровскую традицию театр поддерживает до сих пор. Оттого и любовь у театра и зрителя — взаимная, долгая, счастливая. Оттого и не расстаёмся!

 

2

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 207 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Алексей Глазачев

— предприниматель

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1231326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

153120 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

60013 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

92230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

157217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1953210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх