С любимыми не расстаемся

Возглавлявший театр в 90-е Борис Мездрич предложил в Год театра присвоить Омской драме имя Ханжарова.

203830 ноября 2018
С любимыми не расстаемся

Ах, какой это был вечер! Какой вечер! Полвека пронеслись за два часа.

В Омской драме вспоминали Мигдата Нуртдиновича Ханжарова, легендарного директора театра в 60-80-е годы уже прошлого века.

1

Многие, выходившие в этот вечер на сцену, отмечали, что чествование 100-летнего юбилея не режиссёра, не выдающегося актёра, а директора театра — событие, которому нет аналогов. Однако, роль Ханжарова в судьбе Омской драмы столь важна, что его до сих пор помнят не только актёры и режиссёры, но и зрители. Подтверждение этому — переполненный зал театра.

Режиссировал торжество сын юбиляра Николай Ханжаров, вели вечер Олег Теплоухов и... Юрий Ицков (Yury Itskov). Да-да, актёры «ханжаровского призыва», работающие сейчас в других городах, вернулись в этот вечер на омскую сцену: Николай Чиндяйкин, Юрий Кузнецов, Вадим Лобанов, Дмитрий Лебедев, Надежда Живодёрова! Как много эти имена говорят омским театралам со стажем!

А ещё мы увидели Ножери Чонишвили — Сирано де Бержерака, Татьяну Ожигову — Лейди из «Орфей спускается в ад», Елену Псарёву в «У войны не женское лицо»... Хорошо, что есть видеоархивы! Память мгновенно возвращала пережитые много лет назад эмоции. А ещё сам Мигдат Нуртдинович смотрел на нас с большого экрана и раскрывал свои секреты.

Один из «секретов» Ханжарова — любовь к актёру, умение создавать труппу, в которой каждый — уникален, не похож на других. И сейчас ядро труппы составляют «ханжаровцы»: Валерия Прокоп, Валерий Алексеев, Татьяна Филоненко напомнили и спектакли того времени, и сегодняшние интерпретации тех же пьес.

Второй «секрет» Мигдата Нуртдиновича — умение привлечь режиссёров-экспериментаторов. Вспоминали в этот вечер спектакли Якова Киржнера, Артура Хайкина, Геннадия Тростянецкого. Геннадий Тростянецкий и сам вышел на сцену, рассказал, как благодаря поддержке Ханжарова рождался один из главных спектаклей 80-х — «У войны не женское лицо». А ещё он предложил измерять мастерство театральных директоров в «мигдатах»: «один мигдат» — это максимум, но даже если «четверть мигдата» — это уже хорошо.

Были и серьёзные предложения: возглавлявший театр в 90-е Борис Мездрич предложил в Год театра присвоить Омской драме имя Ханжарова. Идея была поддержана аплодисментами.

Да и что в этом удивительного? Ведь третий «секрет» Ханжарова — отношение к зрителю как к цели всех творческих усилий. И эту ханжаровскую традицию театр поддерживает до сих пор. Оттого и любовь у театра и зрителя — взаимная, долгая, счастливая. Оттого и не расстаёмся!

 

2

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 31 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 223 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

86715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

59114 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2427704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

247103 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

712516 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

40718 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

168003 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

187418 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

219718 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх