Лицейский театр показал видеозапись спектакля «Давай с тобой поговорим»

У меня нет личной истории про спектакль «Давай с тобой поговорим». А вот ассоциаций и воспоминаний, связанных с песнями, прозвучавшими в нём, — полно.

153902 декабря 2018
Лицейский театр показал видеозапись спектакля «Давай с тобой поговорим»

Лицейский театр показал видеозапись одного из своих самых популярных, а возможно — и самого популярного спектакля в истории театра, «Давай с тобой поговорим». Он был составлен из песен известных бардов, и жанр постановки был определён как «песня в одном действии».

Спектакль шёл на сцене Лицейского 10 лет, вокруг него сформировался клуб поклонников: зрители приходили по многу раз, знали все песни и пели их вместе с артистами.

1

Именно к показу мы специально сделали интервью с Ольгой Тишиной — автором нескольких песен, которые исполнялись артистами Лицейского в этом спектакле.

Предполагалось сначала, что будет показана запись 1998 года, но дали более позднюю — года 2005-го. В спектакле использовались новости, звучавшие по радио в то время, и более или менее актуальный прогноз погоды. Тогда это создавало впечатление живого процесса, сегодняшнего действия. Но сейчас точно такой же спектакль на сцене, с молодыми артистами, трудно себе представить — так это всё бесконечно далеко от них: и те песни, и те барды. Дискотека 80-х куда ближе к дню сегодняшнему, а дискотечные бодрые накрашенные старички — всё ещё огонь на фоне вчерашних негромких песен.

Я ожидала, что в зале будут в основном женщины под 50, — примерно так и было. Места на этот спектакль разобрали буквально за пару часов, и почти у всех были с ним связаны какие-то душевные личные истории. Зрители смогли поделиться ими после показа: артисты Игорь Коротаев, Наталья Виташевская и Дарья Мегдан вышли на сцену, чтобы поговорить с залом. Рассказывали, как появился этот спектакль: ночью в походе лицеисты песнями под гитару не давали спать режиссёру и основателю театра Вадиму Решетникову. Чтобы унять своих воспитанников, он им пообещал, что они будут петь это со сцены.

Зрители делились, кто сколько раз бывал на «Давай с тобой поговорим», какие видел составы исполнителей, как подпевал из зала. Или вот история: кто-то, предложив лишний билетик знакомому парню, нашёл так свою судьбу.

В какой-то момент на большой экран был выведен известный бард и соавтор песен из того самого спектакля, Алексей Иващенко. Он поздравил театр с 25-м сезоном и пожелал артистам, кроме творческих успехов и побед, бешеных, «нечеловеческих» аплодисментов. Когда после поздравления мэтра пошёл видеофрагмент с песней дуэта «Иваси» и оператор решил увести его с экрана, зал заорал, требуя вернуть песню.

У меня нет личной истории про спектакль «Давай с тобой поговорим». А вот ассоциаций и воспоминаний, связанных с песнями, прозвучавшими в нём, — полно.

«А я ёжиков люблю, я от ёжиков торчу», — и мы трясёмся в старом пазике по дороге в колхоз, на прополку свёклы.

«Давай с тобой поговорим», — и все в общажной теснотище подпевают высокому худому мальчику с гитарой, чувствуя себя такими взрослыми, мудрыми.

2

«А что ты знал обо мне?» — невероятной красоты девочка на сцене, в которую тогда была влюблена половина моих знакомых и друзей (вторая половина была влюблена в того мальчика).

«Кончается четверг, и дождик мелок…» — и один странный человек, мечтатель, создал малюсенький театр для огромной такой компании — артистов, зрителей, всего этого города.

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Завьялова

Фото:с сайта liceydrama.ru

Теги:Лицейский театрпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 126 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 184 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

531113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

219318 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

150108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2764405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

265723 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

52012 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

62009 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

62206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

131525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх