Лицейский театр показал видеозапись спектакля «Давай с тобой поговорим»

У меня нет личной истории про спектакль «Давай с тобой поговорим». А вот ассоциаций и воспоминаний, связанных с песнями, прозвучавшими в нём, — полно.

134802 декабря 2018
Лицейский театр показал видеозапись спектакля «Давай с тобой поговорим»

Лицейский театр показал видеозапись одного из своих самых популярных, а возможно — и самого популярного спектакля в истории театра, «Давай с тобой поговорим». Он был составлен из песен известных бардов, и жанр постановки был определён как «песня в одном действии».

Спектакль шёл на сцене Лицейского 10 лет, вокруг него сформировался клуб поклонников: зрители приходили по многу раз, знали все песни и пели их вместе с артистами.

1

Именно к показу мы специально сделали интервью с Ольгой Тишиной — автором нескольких песен, которые исполнялись артистами Лицейского в этом спектакле.

Предполагалось сначала, что будет показана запись 1998 года, но дали более позднюю — года 2005-го. В спектакле использовались новости, звучавшие по радио в то время, и более или менее актуальный прогноз погоды. Тогда это создавало впечатление живого процесса, сегодняшнего действия. Но сейчас точно такой же спектакль на сцене, с молодыми артистами, трудно себе представить — так это всё бесконечно далеко от них: и те песни, и те барды. Дискотека 80-х куда ближе к дню сегодняшнему, а дискотечные бодрые накрашенные старички — всё ещё огонь на фоне вчерашних негромких песен.

Я ожидала, что в зале будут в основном женщины под 50, — примерно так и было. Места на этот спектакль разобрали буквально за пару часов, и почти у всех были с ним связаны какие-то душевные личные истории. Зрители смогли поделиться ими после показа: артисты Игорь Коротаев, Наталья Виташевская и Дарья Мегдан вышли на сцену, чтобы поговорить с залом. Рассказывали, как появился этот спектакль: ночью в походе лицеисты песнями под гитару не давали спать режиссёру и основателю театра Вадиму Решетникову. Чтобы унять своих воспитанников, он им пообещал, что они будут петь это со сцены.

Зрители делились, кто сколько раз бывал на «Давай с тобой поговорим», какие видел составы исполнителей, как подпевал из зала. Или вот история: кто-то, предложив лишний билетик знакомому парню, нашёл так свою судьбу.

В какой-то момент на большой экран был выведен известный бард и соавтор песен из того самого спектакля, Алексей Иващенко. Он поздравил театр с 25-м сезоном и пожелал артистам, кроме творческих успехов и побед, бешеных, «нечеловеческих» аплодисментов. Когда после поздравления мэтра пошёл видеофрагмент с песней дуэта «Иваси» и оператор решил увести его с экрана, зал заорал, требуя вернуть песню.

У меня нет личной истории про спектакль «Давай с тобой поговорим». А вот ассоциаций и воспоминаний, связанных с песнями, прозвучавшими в нём, — полно.

«А я ёжиков люблю, я от ёжиков торчу», — и мы трясёмся в старом пазике по дороге в колхоз, на прополку свёклы.

«Давай с тобой поговорим», — и все в общажной теснотище подпевают высокому худому мальчику с гитарой, чувствуя себя такими взрослыми, мудрыми.

2

«А что ты знал обо мне?» — невероятной красоты девочка на сцене, в которую тогда была влюблена половина моих знакомых и друзей (вторая половина была влюблена в того мальчика).

«Кончается четверг, и дождик мелок…» — и один странный человек, мечтатель, создал малюсенький театр для огромной такой компании — артистов, зрителей, всего этого города.

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Завьялова

Фото:с сайта liceydrama.ru

Теги:Лицейский театрпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 17 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 105 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.











Блог-пост

Иван Булавкин

— директор центра развития электронного образования

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Игорь Фёдоров

— блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

81018 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

159715 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

150614 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

83413 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

114002 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

129305 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1939602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1374131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

146127 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх