Лицейский театр показал видеозапись спектакля «Давай с тобой поговорим»

У меня нет личной истории про спектакль «Давай с тобой поговорим». А вот ассоциаций и воспоминаний, связанных с песнями, прозвучавшими в нём, — полно.

158702 декабря 2018
Лицейский театр показал видеозапись спектакля «Давай с тобой поговорим»

Лицейский театр показал видеозапись одного из своих самых популярных, а возможно — и самого популярного спектакля в истории театра, «Давай с тобой поговорим». Он был составлен из песен известных бардов, и жанр постановки был определён как «песня в одном действии».

Спектакль шёл на сцене Лицейского 10 лет, вокруг него сформировался клуб поклонников: зрители приходили по многу раз, знали все песни и пели их вместе с артистами.

1

Именно к показу мы специально сделали интервью с Ольгой Тишиной — автором нескольких песен, которые исполнялись артистами Лицейского в этом спектакле.

Предполагалось сначала, что будет показана запись 1998 года, но дали более позднюю — года 2005-го. В спектакле использовались новости, звучавшие по радио в то время, и более или менее актуальный прогноз погоды. Тогда это создавало впечатление живого процесса, сегодняшнего действия. Но сейчас точно такой же спектакль на сцене, с молодыми артистами, трудно себе представить — так это всё бесконечно далеко от них: и те песни, и те барды. Дискотека 80-х куда ближе к дню сегодняшнему, а дискотечные бодрые накрашенные старички — всё ещё огонь на фоне вчерашних негромких песен.

Я ожидала, что в зале будут в основном женщины под 50, — примерно так и было. Места на этот спектакль разобрали буквально за пару часов, и почти у всех были с ним связаны какие-то душевные личные истории. Зрители смогли поделиться ими после показа: артисты Игорь Коротаев, Наталья Виташевская и Дарья Мегдан вышли на сцену, чтобы поговорить с залом. Рассказывали, как появился этот спектакль: ночью в походе лицеисты песнями под гитару не давали спать режиссёру и основателю театра Вадиму Решетникову. Чтобы унять своих воспитанников, он им пообещал, что они будут петь это со сцены.

Зрители делились, кто сколько раз бывал на «Давай с тобой поговорим», какие видел составы исполнителей, как подпевал из зала. Или вот история: кто-то, предложив лишний билетик знакомому парню, нашёл так свою судьбу.

В какой-то момент на большой экран был выведен известный бард и соавтор песен из того самого спектакля, Алексей Иващенко. Он поздравил театр с 25-м сезоном и пожелал артистам, кроме творческих успехов и побед, бешеных, «нечеловеческих» аплодисментов. Когда после поздравления мэтра пошёл видеофрагмент с песней дуэта «Иваси» и оператор решил увести его с экрана, зал заорал, требуя вернуть песню.

У меня нет личной истории про спектакль «Давай с тобой поговорим». А вот ассоциаций и воспоминаний, связанных с песнями, прозвучавшими в нём, — полно.

«А я ёжиков люблю, я от ёжиков торчу», — и мы трясёмся в старом пазике по дороге в колхоз, на прополку свёклы.

«Давай с тобой поговорим», — и все в общажной теснотище подпевают высокому худому мальчику с гитарой, чувствуя себя такими взрослыми, мудрыми.

2

«А что ты знал обо мне?» — невероятной красоты девочка на сцене, в которую тогда была влюблена половина моих знакомых и друзей (вторая половина была влюблена в того мальчика).

«Кончается четверг, и дождик мелок…» — и один странный человек, мечтатель, создал малюсенький театр для огромной такой компании — артистов, зрителей, всего этого города.

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Завьялова

Фото:с сайта liceydrama.ru

Теги:Лицейский театрпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 55 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 90 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

705413 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1672222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

65117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

126710 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

132129 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

158221 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх