
Омский воздух
В последний день осени 2018 года побывал на рабочей группе по экологии в Омском Горсовете. Понадобилось несколько дней, чтобы написать без лишних эмоций.
1104105 декабря 2018
Рассматривалось два вопроса, но пока остановлюсь на первом: «Формирование проекта Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Омска». Уже само название ввело меня в тоску-печаль, так как понял я, что все мои многочисленные беседы с лицами, ответственными за экологию в Омске и области, «ушли в песок». Ну ладно я, хоть и носитель власти по Конституции, но совсем не начальник для наших чиновников. Но ведь есть же Президент. Его-то почему так странно понимают и извращают?
Написано же в Указе Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года: «…достижение следующих целей и целевых показателей: …. кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах…» и только потом «в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах», а далее ещё добавлено «с учётом сводных расчётов допустимого в этих городах негативного воздействия на окружающую среду».
1Казалось бы, понятная логика Указа — надо снизить уровень загрязнения, для этого снижаем уровень выбросов, но исходя из сводных расчётов, то есть в первую очередь снижаем те выбросы, которые и создают это самое загрязнение, наиболее опасное для горожан. Всё правильно. Только вот наши чиновники почему-то решили «бороться» только за одно — снизить во что бы то ни стало на 20 процентов выбросы и неважно, какой при этом будет уровень загрязнения. Они что, реально рассчитывают за счёт этого кардинально улучшить ситуацию? Ну тогда они мало понимают в экологии и в особенностях загрязнения воздуха в городе. Придётся в 100500 раз объяснять здесь, раз в разговоре не понимают.
Итак, воздух — очень динамичная среда. Это даже наш министр экологии хорошо усвоил за полгода у руля, поняв невозможность выполнения обещаний поймать виновника выбросов меркаптана, сделанных весной 2017. Но и у воздуха есть некоторые законы и закономерности. Самая важная особенность — рассеивание в атмосфере вредных примесей. То есть, чем дальше от источника выбросов мы находимся, тем меньше всякой гадости вдыхаем. Правда, как у всяких правил, у омского воздуха есть исключение. Город так построен, что в вечерние и утренние часы, за счёт особенностей структуры приземных слоёв и при отсутствии сильного ветра, атмосфера над Омском превращается практически в «пылесос» и затягивает всё, что уходило из города в течение дня. Вполне возможно этим и объясняется регулярная ночная «вонь», несмотря на высокие трубы предприятий и ТЭЦ. Но есть в городе источник, выбросы которого практически никогда не успевают рассеиваться, а мы его уже вдыхаем. Что это? Правильно, автотранспорт, работающий на топливе, а в частном секторе к нему добавляется ещё и печное отопление (там где не проведён природный газ). Вот и получается, что объём выброса от автотранспорта практически равен объёму выброса, доставляемого к нашим органам дыхания без рассеивания. Чего не скажешь о высокой трубе, которая, конечно, тоже не подарок, но частенько её выброс сдувается ветром и рассеивается. К тому же, если сравнивать объёмы выбросов автотранспорта и стационарных источников, то это величины одного порядка по существующей отчётности, которая не учитывает, скорее всего, личный автотранспорт, да и пробег тоже. Так что, если реально посчитать выбросы автотранспорта, то они превысят выбросы остальных источников, возможно в несколько раз. И этим мы постоянно дышим. Вот он главный загрязнитель, именно с ним надо бороться, если выполнять Указ Президента и нацелиться на «кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха», а не имитировать заботу о людях.
Что же получится, если наши чиновники разработают и выполнят «Комплексный план..», как они его трактуют? А произойдёт чудо — выбросы снизят, а загрязнение повысится. Спросите — как такое возможно? Объясняю. Сейчас в Омске практически не выполняются требования по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха в промышленном городе. Да, у нас есть осколки советской системы — посты гидромета, но их мало, размещены они в благоприятных зонах, работают в ручном режиме, по неполной программе (три раза в сутки, вместо четырёх), да и измеряют далеко не все вредные вещества, которые есть в омском воздухе. Следовательно они и «намеривают» не реальную ситуацию, а некую обобщённую модель, даже отдалённо не соответствующую действительности. И получается по этим данным, что воздух у нас хороший, а если и бывают эксцессы, то они не регулярные. Зря мы с вами омичи жалуемся на запах и вонь, приборы говорят, что нет ничего, значит и нет. Вот вам карта загрязнений в пример — как раз в тот момент, когда жалобы шли (как я понял из доклада министра):
Но теперь представим, что город Омск оснастят за счёт федеральной программы на много миллиардов рублей современными постами и приборами, да ещё работающими автоматически в реальном режиме времени. Как вы думаете, что они нам покажут? Даже не сомневайтесь — будет резкое ухудшение всех показателей загрязнения воздуха, если, конечно, приборы соответствующим образом не подкрутят или вообще не выключат. И как тогда будет держать ответ наш губернатор перед президентом? Здесь, по примеру полыньи, турбулентностью не отделаешься.
Именно для того, чтобы такого «неожиданного» эффекта не произошло, и надо выполнить Указ: провести сводные расчёты допустимых выбросов. Если нет таких расчётов, то всё остальное просто бессмысленно и даже вредно — деньги потратят, эффекта не получат, а мы с вами дальше будем «пыль глотать». Почему чиновники так упорно не хотят этого делать? Не понимаю. Может боятся, что покажут такие расчёты, что надо выбросы от автотранспорта снижать раз в пять, а тогда как же они без своих любимых «ласточек» будут по городу разъезжать? Ведь метро нет, а трамвай в таком загоне, что восстановить его через несколько лет уже невозможно будет, хотя лет пять назад и была реальная программа по рельсовому транспорту, но профукали полностью.
Резюмирую. Деньги наши чиновники, конечно, выбьют. Десятки миллиардов потратят, но нам от этого мало что полезного будет. Может это и есть коварный замысел?
P.S. По второму вопросу, который на рабочей группе рассматривался, по отходам — напишу позже. Там вообще полный…
2Оригинал на сайте автора
Новости по теме
РЭК отклонила заявленный регоператором тариф на услуги по вывозу мусора
38014 февраля 2019
Жителей частного сектора обяжут платить за утилизацию части энергосберегающих ламп
35213 февраля 2019
Мусорная реформа в Омской области стартует 1 апреля
46213 февраля 2019
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
21 февраля

«Пушкинка» приглашает на встречу с легендой омской сцены Валерием Алексеевым
374115 февраля 2019
28.01.2019
Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?
Уже проголосовало 90 человек
11.01.2019
Нужны ли в Омске бэби-боксы?
Уже проголосовало 132 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 18 февраля 2019 года
1525517 февраля 2019
Гороскоп на 15 февраля 2019 года
1222914 февраля 2019
Гороскоп на 16 февраля 2019 года
987815 февраля 2019
Выбор редакции
Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»
96714 февраля 2019
Александр Костюков: « Из университета ушла любовь...»
205413 февраля 2019
Олег Смолин: «Зачем мы так мучаем наших детей?!»
3284326 января 2019
10231231746
По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».
Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.
Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.
Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.
Женат, есть сын и дочь.
Записи автора
Разрешение на проход инспекторов на предприятие ничего не даст
52118 января 2019
Теперь понятно, почему и за мусор мы будем платить больше соседей
1453516 января 2019
Всё чудесатее и чудесатее в Омске с коммунальными отходами
109024 декабря 2018
Утром, когда еле влез в трамвай...
745403 ноября 2018
Прикрылись детьми: Омск порубленный
964114 октября 2018
58226 сентября 2018
62919 сентября 2018
Будет вам гарантированный домопад социального жилья
93525 июля 2018
Стало известно, когда в Омской области будет отключено аналоговое вещание телерадиоканалов
184517 января 2019
Как делают натуральные йогурты
179215 января 2019
Александр Ивченко вновь избран главой омской областной Федерации футбола
15518 февраля 2019
Сергей Винник может стать банкротом
718104 февраля 2019
— журналист
— омичка
— краевед
Другие новости
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии