Омский воздух

В последний день осени 2018 года побывал на рабочей группе по экологии в Омском Горсовете. Понадобилось несколько дней, чтобы написать без лишних эмоций.

1104105 декабря 2018
Омский воздух

Рассматривалось два вопроса, но пока остановлюсь на первом: «Формирование проекта Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Омска». Уже само название ввело меня в тоску-печаль, так как понял я, что все мои многочисленные беседы с лицами, ответственными за экологию в Омске и области, «ушли в песок». Ну ладно я, хоть и носитель власти по Конституции, но совсем не начальник для наших чиновников. Но ведь есть же Президент. Его-то почему так странно понимают и извращают?

Написано же в Указе Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года: «…достижение следующих целей и целевых показателей: …. кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах…» и только потом «в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах», а далее ещё добавлено «с учётом сводных расчётов допустимого в этих городах негативного воздействия на окружающую среду».

1

Казалось бы, понятная логика Указа — надо снизить уровень загрязнения, для этого снижаем уровень выбросов, но исходя из сводных расчётов, то есть в первую очередь снижаем те выбросы, которые и создают это самое загрязнение, наиболее опасное для горожан. Всё правильно. Только вот наши чиновники почему-то решили «бороться» только за одно — снизить во что бы то ни стало на 20 процентов выбросы и неважно, какой при этом будет уровень загрязнения. Они что, реально рассчитывают за счёт этого кардинально улучшить ситуацию? Ну тогда они мало понимают в экологии и в особенностях загрязнения воздуха в городе. Придётся в 100500 раз объяснять здесь, раз в разговоре не понимают.

Итак, воздух — очень динамичная среда. Это даже наш министр экологии хорошо усвоил за полгода у руля, поняв невозможность выполнения обещаний поймать виновника выбросов меркаптана, сделанных весной 2017. Но и у воздуха есть некоторые законы и закономерности. Самая важная особенность — рассеивание в атмосфере вредных примесей. То есть, чем дальше от источника выбросов мы находимся, тем меньше всякой гадости вдыхаем. Правда, как у всяких правил, у омского воздуха есть исключение. Город так построен, что в вечерние и утренние часы, за счёт особенностей структуры приземных слоёв и при отсутствии сильного ветра, атмосфера над Омском превращается практически в «пылесос» и затягивает всё, что уходило из города в течение дня. Вполне возможно этим и объясняется регулярная ночная «вонь», несмотря на высокие трубы предприятий и ТЭЦ. Но есть в городе источник, выбросы которого практически никогда не успевают рассеиваться, а мы его уже вдыхаем. Что это? Правильно, автотранспорт, работающий на топливе, а в частном секторе к нему добавляется ещё и печное отопление (там где не проведён природный газ). Вот и получается, что объём выброса от автотранспорта практически равен объёму выброса, доставляемого к нашим органам дыхания без рассеивания. Чего не скажешь о высокой трубе, которая, конечно, тоже не подарок, но частенько её выброс сдувается ветром и рассеивается. К тому же, если сравнивать объёмы выбросов автотранспорта и стационарных источников, то это величины одного порядка по существующей отчётности, которая не учитывает, скорее всего, личный автотранспорт, да и пробег тоже. Так что, если реально посчитать выбросы автотранспорта, то они превысят выбросы остальных источников, возможно в несколько раз. И этим мы постоянно дышим. Вот он главный загрязнитель, именно с ним надо бороться, если выполнять Указ Президента и нацелиться на «кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха», а не имитировать заботу о людях.

Что же получится, если наши чиновники разработают и выполнят «Комплексный план..», как они его трактуют? А произойдёт чудо — выбросы снизят, а загрязнение повысится. Спросите — как такое возможно? Объясняю. Сейчас в Омске практически не выполняются требования по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха в промышленном городе. Да, у нас есть осколки советской системы — посты гидромета, но их мало, размещены они в благоприятных зонах, работают в ручном режиме, по неполной программе (три раза в сутки, вместо четырёх), да и измеряют далеко не все вредные вещества, которые есть в омском воздухе. Следовательно они и «намеривают» не реальную ситуацию, а некую обобщённую модель, даже отдалённо не соответствующую действительности. И получается по этим данным, что воздух у нас хороший, а если и бывают эксцессы, то они не регулярные. Зря мы с вами омичи жалуемся на запах и вонь, приборы говорят, что нет ничего, значит и нет. Вот вам карта загрязнений в пример — как раз в тот момент, когда жалобы шли (как я понял из доклада министра):

Но теперь представим, что город Омск оснастят за счёт федеральной программы на много миллиардов рублей современными постами и приборами, да ещё работающими автоматически в реальном режиме времени. Как вы думаете, что они нам покажут? Даже не сомневайтесь — будет резкое ухудшение всех показателей загрязнения воздуха, если, конечно, приборы соответствующим образом не подкрутят или вообще не выключат. И как тогда будет держать ответ наш губернатор перед президентом? Здесь, по примеру полыньи, турбулентностью не отделаешься.

Именно для того, чтобы такого «неожиданного» эффекта не произошло, и надо выполнить Указ: провести сводные расчёты допустимых выбросов. Если нет таких расчётов, то всё остальное просто бессмысленно и даже вредно — деньги потратят, эффекта не получат, а мы с вами дальше будем «пыль глотать». Почему чиновники так упорно не хотят этого делать? Не понимаю. Может боятся, что покажут такие расчёты, что надо выбросы от автотранспорта снижать раз в пять, а тогда как же они без своих любимых «ласточек» будут по городу разъезжать? Ведь метро нет, а трамвай в таком загоне, что восстановить его через несколько лет уже невозможно будет, хотя лет пять назад и была реальная программа по рельсовому транспорту, но профукали полностью.

Резюмирую. Деньги наши чиновники, конечно, выбьют. Десятки миллиардов потратят, но нам от этого мало что полезного будет. Может это и есть коварный замысел?

P.S. По второму вопросу, который на рабочей группе рассматривался, по отходам — напишу позже. Там вообще полный…

2

Оригинал на сайте автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 90 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 132 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.











Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Елена Петрова

— омичка

Илья Бродский

— краевед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

129214 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1293213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

50313 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

99302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

111005 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1763602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1225131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

131327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх