Омск глазами американцев в 1971 году

По просьбе моих благородных и благодарных читателей, в продолжение публикации о Государственном Омском русском народном хоре, привожу перевод главы буклета о нашем родном и всеми любимом городе Омске.

1613105 декабря 2018
Омск глазами американцев в 1971 году

Как известно, наш хор гастролировал в 1971 году по городам США, а мой дедушка, живший в ту пору в той прекрасной стране, умудрился посетить одно из этих представлений. Билетов было практически не достать, но он достал и увидел своих земляков пляшущими и поющими лучше всяких битлов и роллингов.

1

Лично я-то этот хор не видел даже в Омске (билетов не смог достать), но вот буклет от дедушки у меня остался, и я берегу его, как семейную реликвию в третьем поколении. Вчера он попался мне на глаза и я решил рассказать об этом всему миру.

И вот, что узнали и увидели американцы (которые ходили на хор) о сибирском городе Омске в 1971 году. Ниже привожу перевод одной главы про Омск. Перевод мой, практически дословный. В школе, институте и на курсах в Америке у меня была пятерка по английско-американскому языку.

ОМСК

«Омск находится ниже 55й параллели — приблизительно на одной линии с Копенгагеном и Глазго. Расположен он на слиянии двух рек — Оми (это название реки дало имя городу Омску) и великой сибирской реки Иртыш. Омск основан 250 лет назад Казацким войском, которое заложило небольшую крепость в то время.

Сегодня — это город с почти миллионным населением. Великая река Иртыш, которая протекает через этот регион, упоминается во многих народных песнях и сказаниях. Легендарная казацкая личность — Ермак играет важную роль в этих сказаниях. Ермак воспевается, как покоритель Сибири и одна легенда, в частности, о том, как Царь отправил казаков во главе с Ермаком, чтобы достичь земель на берегу Иртыша. Когда цель была достигнута, Царь послал Ермаку в подарок роскошную одежду воина — кольчугу, как покорителю этой великой реки с ее бурными водами.

Войско Ермака расположилось по обеим берегам Иртыша. И вот, однажды, Ермак переправлялся с одного берега на другой (на чем не указано), выходя на берег, ступил на скользкий камень (тут мне вспоминается Вещий Олег, который наступил на череп своей почивший в бозе любимой лошади и был укушен ядовитой змеей и сам почил в бозе — прим.моё), сорвался с него и был затянут в водоворот нашей грозной рекой Иртыш. Ну, а так как на нем был подарок Царя — тяжелая кольчуга, то она и утянула его на дно (короче, кто к нам в кольчуге придет, тот от нее и погибнет — прим.моё)
Эта песня, повествующая о гибели Ермака, включена в репертуар Государственного Омского русского народного хора.

Прежде Омск был маленьким, провинциальным городком, сегодня — это важный сельскохозяйственный и промышленный город в Советском Союзе (тут наши сегодняшние губернатор и мэр должны сильно задуматься — прим.моё). Омск — сибирский город-сад, прекрасно обустроенный, с улицами-аллеями из зеленых насаждений, претендующий на одно из излюбленных парковых мест для жителей Сибири.

2

Много различных цветов таких, как гладиолусы, хризантемы, красные гвоздики и сибирские полевые цветы, высаживаются ежегодно в теплые, летние месяцы.

Здесь находятся 13 основных университетов Сибири, в том числе Политехнический институт, медицинский институт, сельскохозяйственный институт, транспортный институт.

Здесь есть Музыкальная консерватория, Дворец Оперы с фулл-балетом, хором и оркестром, Филармония с управлением всеми культурными мероприятиями и представлениями, в которой служит Юрий Юровский менеджер-директором.

Омск также гордится Симфоническим оркестром, двумя драматическими театрами, дворцом музыкальной комедии и порядком дюжины кинотеатров. Все вместе они делают свой город замечательным местом для культурной жизни».

Вот таким вот видели наш город Омск американцы в 1971 году из своего далека. Ну, а мы, местные аборигены, видели его воочию. Хороший был город, чего уж греха таить. Но коммунисты свое дело делали недобросовестно и поэтому все то, хорошее быстро кончилось. Остался только один Омский русский народный хор, да вот это буклет.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 64 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 77 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

40722 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

356030 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

241722 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1270120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

851108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

153701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1340125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

893122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх