Омск глазами американцев в 1971 году

По просьбе моих благородных и благодарных читателей, в продолжение публикации о Государственном Омском русском народном хоре, привожу перевод главы буклета о нашем родном и всеми любимом городе Омске.

1688105 декабря 2018
Омск глазами американцев в 1971 году

Как известно, наш хор гастролировал в 1971 году по городам США, а мой дедушка, живший в ту пору в той прекрасной стране, умудрился посетить одно из этих представлений. Билетов было практически не достать, но он достал и увидел своих земляков пляшущими и поющими лучше всяких битлов и роллингов.

1

Лично я-то этот хор не видел даже в Омске (билетов не смог достать), но вот буклет от дедушки у меня остался, и я берегу его, как семейную реликвию в третьем поколении. Вчера он попался мне на глаза и я решил рассказать об этом всему миру.

И вот, что узнали и увидели американцы (которые ходили на хор) о сибирском городе Омске в 1971 году. Ниже привожу перевод одной главы про Омск. Перевод мой, практически дословный. В школе, институте и на курсах в Америке у меня была пятерка по английско-американскому языку.

ОМСК

«Омск находится ниже 55й параллели — приблизительно на одной линии с Копенгагеном и Глазго. Расположен он на слиянии двух рек — Оми (это название реки дало имя городу Омску) и великой сибирской реки Иртыш. Омск основан 250 лет назад Казацким войском, которое заложило небольшую крепость в то время.

Сегодня — это город с почти миллионным населением. Великая река Иртыш, которая протекает через этот регион, упоминается во многих народных песнях и сказаниях. Легендарная казацкая личность — Ермак играет важную роль в этих сказаниях. Ермак воспевается, как покоритель Сибири и одна легенда, в частности, о том, как Царь отправил казаков во главе с Ермаком, чтобы достичь земель на берегу Иртыша. Когда цель была достигнута, Царь послал Ермаку в подарок роскошную одежду воина — кольчугу, как покорителю этой великой реки с ее бурными водами.

Войско Ермака расположилось по обеим берегам Иртыша. И вот, однажды, Ермак переправлялся с одного берега на другой (на чем не указано), выходя на берег, ступил на скользкий камень (тут мне вспоминается Вещий Олег, который наступил на череп своей почивший в бозе любимой лошади и был укушен ядовитой змеей и сам почил в бозе — прим.моё), сорвался с него и был затянут в водоворот нашей грозной рекой Иртыш. Ну, а так как на нем был подарок Царя — тяжелая кольчуга, то она и утянула его на дно (короче, кто к нам в кольчуге придет, тот от нее и погибнет — прим.моё)
Эта песня, повествующая о гибели Ермака, включена в репертуар Государственного Омского русского народного хора.

Прежде Омск был маленьким, провинциальным городком, сегодня — это важный сельскохозяйственный и промышленный город в Советском Союзе (тут наши сегодняшние губернатор и мэр должны сильно задуматься — прим.моё). Омск — сибирский город-сад, прекрасно обустроенный, с улицами-аллеями из зеленых насаждений, претендующий на одно из излюбленных парковых мест для жителей Сибири.

2

Много различных цветов таких, как гладиолусы, хризантемы, красные гвоздики и сибирские полевые цветы, высаживаются ежегодно в теплые, летние месяцы.

Здесь находятся 13 основных университетов Сибири, в том числе Политехнический институт, медицинский институт, сельскохозяйственный институт, транспортный институт.

Здесь есть Музыкальная консерватория, Дворец Оперы с фулл-балетом, хором и оркестром, Филармония с управлением всеми культурными мероприятиями и представлениями, в которой служит Юрий Юровский менеджер-директором.

Омск также гордится Симфоническим оркестром, двумя драматическими театрами, дворцом музыкальной комедии и порядком дюжины кинотеатров. Все вместе они делают свой город замечательным местом для культурной жизни».

Вот таким вот видели наш город Омск американцы в 1971 году из своего далека. Ну, а мы, местные аборигены, видели его воочию. Хороший был город, чего уж греха таить. Но коммунисты свое дело делали недобросовестно и поэтому все то, хорошее быстро кончилось. Остался только один Омский русский народный хор, да вот это буклет.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 26 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 72 человека













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Фирсов

— социолог

Василий Цой

— инопланетянин

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Путин и благородная плесень

Форум «Россия – Казахстан»: здесь только про еду. Ну почти.

1519408 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

147631 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

121721 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

794316 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

50412 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

103130 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

148827 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

120718 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх