Омск глазами американцев в 1971 году

По просьбе моих благородных и благодарных читателей, в продолжение публикации о Государственном Омском русском народном хоре, привожу перевод главы буклета о нашем родном и всеми любимом городе Омске.

1754105 декабря 2018
Омск глазами американцев в 1971 году

Как известно, наш хор гастролировал в 1971 году по городам США, а мой дедушка, живший в ту пору в той прекрасной стране, умудрился посетить одно из этих представлений. Билетов было практически не достать, но он достал и увидел своих земляков пляшущими и поющими лучше всяких битлов и роллингов.

1

Лично я-то этот хор не видел даже в Омске (билетов не смог достать), но вот буклет от дедушки у меня остался, и я берегу его, как семейную реликвию в третьем поколении. Вчера он попался мне на глаза и я решил рассказать об этом всему миру.

И вот, что узнали и увидели американцы (которые ходили на хор) о сибирском городе Омске в 1971 году. Ниже привожу перевод одной главы про Омск. Перевод мой, практически дословный. В школе, институте и на курсах в Америке у меня была пятерка по английско-американскому языку.

ОМСК

«Омск находится ниже 55й параллели — приблизительно на одной линии с Копенгагеном и Глазго. Расположен он на слиянии двух рек — Оми (это название реки дало имя городу Омску) и великой сибирской реки Иртыш. Омск основан 250 лет назад Казацким войском, которое заложило небольшую крепость в то время.

Сегодня — это город с почти миллионным населением. Великая река Иртыш, которая протекает через этот регион, упоминается во многих народных песнях и сказаниях. Легендарная казацкая личность — Ермак играет важную роль в этих сказаниях. Ермак воспевается, как покоритель Сибири и одна легенда, в частности, о том, как Царь отправил казаков во главе с Ермаком, чтобы достичь земель на берегу Иртыша. Когда цель была достигнута, Царь послал Ермаку в подарок роскошную одежду воина — кольчугу, как покорителю этой великой реки с ее бурными водами.

Войско Ермака расположилось по обеим берегам Иртыша. И вот, однажды, Ермак переправлялся с одного берега на другой (на чем не указано), выходя на берег, ступил на скользкий камень (тут мне вспоминается Вещий Олег, который наступил на череп своей почивший в бозе любимой лошади и был укушен ядовитой змеей и сам почил в бозе — прим.моё), сорвался с него и был затянут в водоворот нашей грозной рекой Иртыш. Ну, а так как на нем был подарок Царя — тяжелая кольчуга, то она и утянула его на дно (короче, кто к нам в кольчуге придет, тот от нее и погибнет — прим.моё)
Эта песня, повествующая о гибели Ермака, включена в репертуар Государственного Омского русского народного хора.

Прежде Омск был маленьким, провинциальным городком, сегодня — это важный сельскохозяйственный и промышленный город в Советском Союзе (тут наши сегодняшние губернатор и мэр должны сильно задуматься — прим.моё). Омск — сибирский город-сад, прекрасно обустроенный, с улицами-аллеями из зеленых насаждений, претендующий на одно из излюбленных парковых мест для жителей Сибири.

2

Много различных цветов таких, как гладиолусы, хризантемы, красные гвоздики и сибирские полевые цветы, высаживаются ежегодно в теплые, летние месяцы.

Здесь находятся 13 основных университетов Сибири, в том числе Политехнический институт, медицинский институт, сельскохозяйственный институт, транспортный институт.

Здесь есть Музыкальная консерватория, Дворец Оперы с фулл-балетом, хором и оркестром, Филармония с управлением всеми культурными мероприятиями и представлениями, в которой служит Юрий Юровский менеджер-директором.

Омск также гордится Симфоническим оркестром, двумя драматическими театрами, дворцом музыкальной комедии и порядком дюжины кинотеатров. Все вместе они делают свой город замечательным местом для культурной жизни».

Вот таким вот видели наш город Омск американцы в 1971 году из своего далека. Ну, а мы, местные аборигены, видели его воочию. Хороший был город, чего уж греха таить. Но коммунисты свое дело делали недобросовестно и поэтому все то, хорошее быстро кончилось. Остался только один Омский русский народный хор, да вот это буклет.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 688 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 314 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

97114 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

49913 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

64913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

201610 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

104028 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

109420 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

196227 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3197405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

405919 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх