Морализация как способ самозащиты

Типичной морализацией является обоснование родителями своих агрессивных действий по отношению к детям необходимостью их воспитания.

102708 декабря 2018
Морализация как способ самозащиты

В конце 8-го класса, то есть в возрасте 15-ти лет, завуч по воспитательной работе кричал мне и директору школы, что я — демагог, хам и негодяй, и в этой школе останется либо он, либо я. Я сказал «хорошо», забрал документы и ушёл из школы. Причину конфликта уже точно не помню — вроде как мы уехали на сборы, за нами должен был прийти автобус, автобус задержался, и мы приняли решение вернуться в город самостоятельно, что и сделали. И я искренне не понимал, за что на меня орать, поскольку для меня всё было совершенно логично — изначальная договорённость была нарушена, возникшую проблему мы решили самостоятельно, инцидент исчерпан. Потом уже я понял, что проблема как раз в самостоятельности и была, и наша самостоятельность была чревата большими проблемами для завуча, если бы с нами что-то случилось. Тем более что автобус вроде как потом приехал... Но тогда я просто ушёл из школы, забрал документы и пошёл поступать в медучилище. Правда опоздал на приёмную комиссию, в поступлении было отказано, поэтому, погуляв с месяц и подуспокоившись, я вернулся в школу. С завучем мы принесли друг другу взаимные извинения за недопонимание и тема была закрыта.

Нормальная ситуация? Судя по тому что я до сих пор её помню — нет. Но это теперь я понимаю, насколько и в чём все, включая меня, в ней были не вполне правы. А будучи подростком, я её адекватно осознавать не мог в принципе. У подростка по факту ещё не развиты способности синтеза-анализа. Подросток — это ребёнок, воспринимающий мир через себя, через свои чувства и эмоции, которые причина и мера всего. А задача взрослого как раз и научить подростка осознанию не только себя и своих переживаний, но и себя в этом мире.

1

Но взрослые ведь тоже когда-то были детьми. И им когда-то тоже объясняли их место под солнцем. И если ребёнок растёт в пространстве, где унижение, оскорбление, насилие является повседневным, где «за одного битого двух небитых дают», где решает «право сильного», то ребёнок должен себе это как-то объяснить. И ребёнок может, например, решить, что унижение и насилие — это норма. Более того — что это правило. Что так должно быть. И будет уже сам доказывать другим, а на самом деле снова и снова себе, что «если не доходит через голову — дойдёт через задницу, если в сердце дверь закрыта — надо в печень постучаться, бьёт — значит любит» и т.д. И будет обвинять любого, кто думает иначе, потому что если признать, что мытьё унитаза зубной щёткой и проверка длины юбок линейкой унизительно, то нужно тогда признать себя когда-то униженным. А это бывает невыносимо. И тогда включаются самозащиты. Например — морализа́ция.

«Морализация применяется для защиты чувства собственного достоинства, веры в свою способность контролировать ситуацию и принимать правильные решения. В этом она близка по смыслу к более грубому механизму защиты, называемому «всемогущий контроль». Типичной морализацией является обоснование родителями своих агрессивных действий по отношению к детям необходимостью их воспитания. Морализацию можно также рассматривать как некоторую форму расщепления, в том смысле, что она направлена на сохранение восприятия себя как «хорошего» объекта, способного совершать только «хорошие» поступки» (с) Википедия

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 289 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 121 человек















Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Анастасия Галл-Савальская

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

52314 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

28613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

34613 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

154110 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

81328 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

154327 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

208112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2746405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

374419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх