Морализация как способ самозащиты

Типичной морализацией является обоснование родителями своих агрессивных действий по отношению к детям необходимостью их воспитания.

77208 декабря 2018
Морализация как способ самозащиты

В конце 8-го класса, то есть в возрасте 15-ти лет, завуч по воспитательной работе кричал мне и директору школы, что я — демагог, хам и негодяй, и в этой школе останется либо он, либо я. Я сказал «хорошо», забрал документы и ушёл из школы. Причину конфликта уже точно не помню — вроде как мы уехали на сборы, за нами должен был прийти автобус, автобус задержался, и мы приняли решение вернуться в город самостоятельно, что и сделали. И я искренне не понимал, за что на меня орать, поскольку для меня всё было совершенно логично — изначальная договорённость была нарушена, возникшую проблему мы решили самостоятельно, инцидент исчерпан. Потом уже я понял, что проблема как раз в самостоятельности и была, и наша самостоятельность была чревата большими проблемами для завуча, если бы с нами что-то случилось. Тем более что автобус вроде как потом приехал... Но тогда я просто ушёл из школы, забрал документы и пошёл поступать в медучилище. Правда опоздал на приёмную комиссию, в поступлении было отказано, поэтому, погуляв с месяц и подуспокоившись, я вернулся в школу. С завучем мы принесли друг другу взаимные извинения за недопонимание и тема была закрыта.

Нормальная ситуация? Судя по тому что я до сих пор её помню — нет. Но это теперь я понимаю, насколько и в чём все, включая меня, в ней были не вполне правы. А будучи подростком, я её адекватно осознавать не мог в принципе. У подростка по факту ещё не развиты способности синтеза-анализа. Подросток — это ребёнок, воспринимающий мир через себя, через свои чувства и эмоции, которые причина и мера всего. А задача взрослого как раз и научить подростка осознанию не только себя и своих переживаний, но и себя в этом мире.

1

Но взрослые ведь тоже когда-то были детьми. И им когда-то тоже объясняли их место под солнцем. И если ребёнок растёт в пространстве, где унижение, оскорбление, насилие является повседневным, где «за одного битого двух небитых дают», где решает «право сильного», то ребёнок должен себе это как-то объяснить. И ребёнок может, например, решить, что унижение и насилие — это норма. Более того — что это правило. Что так должно быть. И будет уже сам доказывать другим, а на самом деле снова и снова себе, что «если не доходит через голову — дойдёт через задницу, если в сердце дверь закрыта — надо в печень постучаться, бьёт — значит любит» и т.д. И будет обвинять любого, кто думает иначе, потому что если признать, что мытьё унитаза зубной щёткой и проверка длины юбок линейкой унизительно, то нужно тогда признать себя когда-то униженным. А это бывает невыносимо. И тогда включаются самозащиты. Например — морализа́ция.

«Морализация применяется для защиты чувства собственного достоинства, веры в свою способность контролировать ситуацию и принимать правильные решения. В этом она близка по смыслу к более грубому механизму защиты, называемому «всемогущий контроль». Типичной морализацией является обоснование родителями своих агрессивных действий по отношению к детям необходимостью их воспитания. Морализацию можно также рассматривать как некоторую форму расщепления, в том смысле, что она направлена на сохранение восприятия себя как «хорошего» объекта, способного совершать только «хорошие» поступки» (с) Википедия

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 206 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 227 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

579113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1416112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

227918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

156708 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2833405 марта 2019

Стиль жизни

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

27923 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

62312 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

69709 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

67606 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх