Морализация как способ самозащиты

Типичной морализацией является обоснование родителями своих агрессивных действий по отношению к детям необходимостью их воспитания.

83208 декабря 2018
Морализация как способ самозащиты

В конце 8-го класса, то есть в возрасте 15-ти лет, завуч по воспитательной работе кричал мне и директору школы, что я — демагог, хам и негодяй, и в этой школе останется либо он, либо я. Я сказал «хорошо», забрал документы и ушёл из школы. Причину конфликта уже точно не помню — вроде как мы уехали на сборы, за нами должен был прийти автобус, автобус задержался, и мы приняли решение вернуться в город самостоятельно, что и сделали. И я искренне не понимал, за что на меня орать, поскольку для меня всё было совершенно логично — изначальная договорённость была нарушена, возникшую проблему мы решили самостоятельно, инцидент исчерпан. Потом уже я понял, что проблема как раз в самостоятельности и была, и наша самостоятельность была чревата большими проблемами для завуча, если бы с нами что-то случилось. Тем более что автобус вроде как потом приехал... Но тогда я просто ушёл из школы, забрал документы и пошёл поступать в медучилище. Правда опоздал на приёмную комиссию, в поступлении было отказано, поэтому, погуляв с месяц и подуспокоившись, я вернулся в школу. С завучем мы принесли друг другу взаимные извинения за недопонимание и тема была закрыта.

Нормальная ситуация? Судя по тому что я до сих пор её помню — нет. Но это теперь я понимаю, насколько и в чём все, включая меня, в ней были не вполне правы. А будучи подростком, я её адекватно осознавать не мог в принципе. У подростка по факту ещё не развиты способности синтеза-анализа. Подросток — это ребёнок, воспринимающий мир через себя, через свои чувства и эмоции, которые причина и мера всего. А задача взрослого как раз и научить подростка осознанию не только себя и своих переживаний, но и себя в этом мире.

1

Но взрослые ведь тоже когда-то были детьми. И им когда-то тоже объясняли их место под солнцем. И если ребёнок растёт в пространстве, где унижение, оскорбление, насилие является повседневным, где «за одного битого двух небитых дают», где решает «право сильного», то ребёнок должен себе это как-то объяснить. И ребёнок может, например, решить, что унижение и насилие — это норма. Более того — что это правило. Что так должно быть. И будет уже сам доказывать другим, а на самом деле снова и снова себе, что «если не доходит через голову — дойдёт через задницу, если в сердце дверь закрыта — надо в печень постучаться, бьёт — значит любит» и т.д. И будет обвинять любого, кто думает иначе, потому что если признать, что мытьё унитаза зубной щёткой и проверка длины юбок линейкой унизительно, то нужно тогда признать себя когда-то униженным. А это бывает невыносимо. И тогда включаются самозащиты. Например — морализа́ция.

«Морализация применяется для защиты чувства собственного достоинства, веры в свою способность контролировать ситуацию и принимать правильные решения. В этом она близка по смыслу к более грубому механизму защиты, называемому «всемогущий контроль». Типичной морализацией является обоснование родителями своих агрессивных действий по отношению к детям необходимостью их воспитания. Морализацию можно также рассматривать как некоторую форму расщепления, в том смысле, что она направлена на сохранение восприятия себя как «хорошего» объекта, способного совершать только «хорошие» поступки» (с) Википедия

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 59 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 98 человек













Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Ирина Бернштейн

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

416419 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

492914 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

716613 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1717222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

92517 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

130810 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

135629 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

162121 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх