А вот можно ли СТАТЬ казахом или, скажем, татарином?

Если хорошо знаешь язык и вносишь вклад в культуру? Интересный вопрос...

77908 декабря 2018
А вот можно ли СТАТЬ казахом или, скажем, татарином?

Россию и русских вообще регулярно обвиняют в некой имперскости. Что за зверь — непонятно, хотя один нюанс я уловила.

Есть шуточка «Только у нас нормально звучит фраза «Великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье». Смысл ее в том, что понятие «русский» многозначно. Это — и национальность, и принадлежность к России, особенно если речь идет о людях, внесших вклад в формирование культуры России. Среди «великих русских» — сотни не только не великороссов, но даже и не славян. Начиная с крещеных татар типа Юсупова и Карамзина и заканчивая нынешними спортсменами, получившими российское гражданство и выступающими за сборную России. На происхождение большинства «великих русских» всем плевать. Ради любопытства можно покопаться в чужих предках — и что? Какая, по большому счету, разница?

1

Вот я и задумалась: а что нужно, чтобы тебя воспринимали русским?

Похоже, очень немного. Хорошо, без акцента и ошибок, говорить по-русски. Придерживаться общепринятых правил поведения или хотя бы не мешать своим традиционным поведением окружающим, не акцентировать на него внимание. Тем более, что «традиционное национальное поведение» — это бред. Тут скорее речь о религиозных традициях. В остальном же... ну, хочешь отмечать Новый год 21 марта — так и отмечай на здоровье. Тебе еще окружающие помогут, причем с радостью. Новых годов много — обычный, старый, китайский, Навруз, эльфийский Новый год, Рош Ха-Шана, славянское Новолетье... выбирай на вкус или отмечай все подряд, если здоровья хватит. С бытом, кулинарией та же фигня. Половина самых распространенных русских блюд — адаптированные восточные: начиная от пельменей и заканчивая пахлавой и рахат-лукумом... Так что умение готовить плов в «нерусского» не превращает.

Правда, есть тонкость. Рядовой человек, четко осознающий себя принадлежащим к какой-то иной национальности, и окружающими будет восприниматься как человек иной национальности. Отношение это чаще всего нейтральное, просто некая примета. Забавно бывает задумываться над кличками, которые дают друг другу мужики в рабочих коллективах. Есть обычно какой-нибудь Иваныч или Петрович — самый пожилой. Есть Молодой. Есть какой-нибудь Шнырь или Косой — за поведение, дефекты внешности. И есть обычно какой-нибудь Татарин или Хохол. Просто потому что так удобнее называть.

А вот как только человек достигает значительных успехов в своем деле или высот карьеры, он моментально становится русским (или — в нынешней терминологии — российским). Кобзон — российский певец. И никого это не напрягает...

Покопалась в памяти и обнаружила, что похожую «всеядность» демонстрирую многие крупные нации. Скажем, Наполеон — корсиканец, Шарль Азнавур — армянин, но оба - великие французы... Про США и говорить нечего.

А вот можно ли СТАТЬ казахом или, скажем, татарином? Если хорошо знаешь язык и вносишь вклад в культуру? Интересный вопрос...

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

87227 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2319119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

244831 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

857216 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

121919 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

192316 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

127312 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

176530 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх