А вот можно ли СТАТЬ казахом или, скажем, татарином?

Если хорошо знаешь язык и вносишь вклад в культуру? Интересный вопрос...

98508 декабря 2018
А вот можно ли СТАТЬ казахом или, скажем, татарином?

Россию и русских вообще регулярно обвиняют в некой имперскости. Что за зверь — непонятно, хотя один нюанс я уловила.

Есть шуточка «Только у нас нормально звучит фраза «Великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье». Смысл ее в том, что понятие «русский» многозначно. Это — и национальность, и принадлежность к России, особенно если речь идет о людях, внесших вклад в формирование культуры России. Среди «великих русских» — сотни не только не великороссов, но даже и не славян. Начиная с крещеных татар типа Юсупова и Карамзина и заканчивая нынешними спортсменами, получившими российское гражданство и выступающими за сборную России. На происхождение большинства «великих русских» всем плевать. Ради любопытства можно покопаться в чужих предках — и что? Какая, по большому счету, разница?

1

Вот я и задумалась: а что нужно, чтобы тебя воспринимали русским?

Похоже, очень немного. Хорошо, без акцента и ошибок, говорить по-русски. Придерживаться общепринятых правил поведения или хотя бы не мешать своим традиционным поведением окружающим, не акцентировать на него внимание. Тем более, что «традиционное национальное поведение» — это бред. Тут скорее речь о религиозных традициях. В остальном же... ну, хочешь отмечать Новый год 21 марта — так и отмечай на здоровье. Тебе еще окружающие помогут, причем с радостью. Новых годов много — обычный, старый, китайский, Навруз, эльфийский Новый год, Рош Ха-Шана, славянское Новолетье... выбирай на вкус или отмечай все подряд, если здоровья хватит. С бытом, кулинарией та же фигня. Половина самых распространенных русских блюд — адаптированные восточные: начиная от пельменей и заканчивая пахлавой и рахат-лукумом... Так что умение готовить плов в «нерусского» не превращает.

Правда, есть тонкость. Рядовой человек, четко осознающий себя принадлежащим к какой-то иной национальности, и окружающими будет восприниматься как человек иной национальности. Отношение это чаще всего нейтральное, просто некая примета. Забавно бывает задумываться над кличками, которые дают друг другу мужики в рабочих коллективах. Есть обычно какой-нибудь Иваныч или Петрович — самый пожилой. Есть Молодой. Есть какой-нибудь Шнырь или Косой — за поведение, дефекты внешности. И есть обычно какой-нибудь Татарин или Хохол. Просто потому что так удобнее называть.

А вот как только человек достигает значительных успехов в своем деле или высот карьеры, он моментально становится русским (или — в нынешней терминологии — российским). Кобзон — российский певец. И никого это не напрягает...

Покопалась в памяти и обнаружила, что похожую «всеядность» демонстрирую многие крупные нации. Скажем, Наполеон — корсиканец, Шарль Азнавур — армянин, но оба - великие французы... Про США и говорить нечего.

А вот можно ли СТАТЬ казахом или, скажем, татарином? Если хорошо знаешь язык и вносишь вклад в культуру? Интересный вопрос...

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 70 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 50 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

104115 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

485716 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8305211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

424728 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх