А вот можно ли СТАТЬ казахом или, скажем, татарином?

Если хорошо знаешь язык и вносишь вклад в культуру? Интересный вопрос...

60008 декабря 2018
А вот можно ли СТАТЬ казахом или, скажем, татарином?

Россию и русских вообще регулярно обвиняют в некой имперскости. Что за зверь — непонятно, хотя один нюанс я уловила.

Есть шуточка «Только у нас нормально звучит фраза «Великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье». Смысл ее в том, что понятие «русский» многозначно. Это — и национальность, и принадлежность к России, особенно если речь идет о людях, внесших вклад в формирование культуры России. Среди «великих русских» — сотни не только не великороссов, но даже и не славян. Начиная с крещеных татар типа Юсупова и Карамзина и заканчивая нынешними спортсменами, получившими российское гражданство и выступающими за сборную России. На происхождение большинства «великих русских» всем плевать. Ради любопытства можно покопаться в чужих предках — и что? Какая, по большому счету, разница?

1

Вот я и задумалась: а что нужно, чтобы тебя воспринимали русским?

Похоже, очень немного. Хорошо, без акцента и ошибок, говорить по-русски. Придерживаться общепринятых правил поведения или хотя бы не мешать своим традиционным поведением окружающим, не акцентировать на него внимание. Тем более, что «традиционное национальное поведение» — это бред. Тут скорее речь о религиозных традициях. В остальном же... ну, хочешь отмечать Новый год 21 марта — так и отмечай на здоровье. Тебе еще окружающие помогут, причем с радостью. Новых годов много — обычный, старый, китайский, Навруз, эльфийский Новый год, Рош Ха-Шана, славянское Новолетье... выбирай на вкус или отмечай все подряд, если здоровья хватит. С бытом, кулинарией та же фигня. Половина самых распространенных русских блюд — адаптированные восточные: начиная от пельменей и заканчивая пахлавой и рахат-лукумом... Так что умение готовить плов в «нерусского» не превращает.

Правда, есть тонкость. Рядовой человек, четко осознающий себя принадлежащим к какой-то иной национальности, и окружающими будет восприниматься как человек иной национальности. Отношение это чаще всего нейтральное, просто некая примета. Забавно бывает задумываться над кличками, которые дают друг другу мужики в рабочих коллективах. Есть обычно какой-нибудь Иваныч или Петрович — самый пожилой. Есть Молодой. Есть какой-нибудь Шнырь или Косой — за поведение, дефекты внешности. И есть обычно какой-нибудь Татарин или Хохол. Просто потому что так удобнее называть.

А вот как только человек достигает значительных успехов в своем деле или высот карьеры, он моментально становится русским (или — в нынешней терминологии — российским). Кобзон — российский певец. И никого это не напрягает...

Покопалась в памяти и обнаружила, что похожую «всеядность» демонстрирую многие крупные нации. Скажем, Наполеон — корсиканец, Шарль Азнавур — армянин, но оба - великие французы... Про США и говорить нечего.

А вот можно ли СТАТЬ казахом или, скажем, татарином? Если хорошо знаешь язык и вносишь вклад в культуру? Интересный вопрос...

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 104 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 167 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.







Блог-пост

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

214318 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

145908 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2724405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

260723 февраля 2019

Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

171021 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

46612 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

57109 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

57406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

126825 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх