Соль земли

Черно-белые старые фото, профессора в сапогах и рабочей одежде, разрезы почв, занесенные пыльными бурями поля. Понятно ли сегодняшним юношам и девушкам все это?

155108 декабря 2018
Соль земли

Они служили науке.

Они были незаурядными среди своих сверстников. Но из многих наук выбрали почвоведение. В самом этом выборе есть что-то провидческое. «Соль земли», почва как основа плодородия, успешности труда человека. Они служили этой науке так, что спустя много лет их имена звучат на лекциях и конференциях, ученики-коллеги выражают признательность и не устают произносить теплые, искренние слова.

1

В библиотеке ОмГАУ прошли научные чтения, посвященные юбилеям трех ученых-почвоведов.

Профессор К.П.Горшенин, автор ряда монографий, удостоенный высоких правительственных наград, по праву считается создателем сибирской школы почвоведения. В этом году отмечается его 130-летие. Его ученик и продолжатель профессор А.С.Мигутский оставил добрый след в работе на кафедре почвоведения Омского сельскохозяйственного института. Исполнилось 105 лет со дня его рождения.

Для меня особое значение имеет третий юбиляр — профессор Николай Дмитриевич Градобоев, 105-летие которого мы будем отмечать в семье 8 декабря.

В нашей квартире, где многое хранит память о Николае Дмитриевиче, есть замечательный его портрет, выполненный неизвестным художником. Он оказался у нас в дни празднования 100-летия профессора, поместили его при входе. И теперь вот ведем мысленные диалоги с Николаем Дмитриевичем, о времени и о себе. Воспоминания коллег очень помогают вести этот разговор.

Действительно, каким же надо быть, чтобы спустя 43 года после ухода из жизни, о человеке говорили так ярко и живыми словами?

…Человек неиссякаемой энергии, некабинетный профессор, будил в студентах исследователей, острый полемист, заражал своей наукой, жизнелюб, писал стихи и песни для хора…И детали, детали, за которыми – и время, и судьба.

Приведу одну цитату профессора Ручкина:

2

«… Всегда и всюду он обнаруживал ясное мышление и суждения на те многочисленные вопросы, которые так часто вставали в те времена…
Градобоев всегда разъяснял, что речь идёт не об идеях, они могут быть у каждого; а вот научная небрежность, нечистоплотность, скоропалительность в выводах – вот что надо искоренять…».

«Сгорел на работе» — по всеобщему мнению, это тоже про Николая Дмитриевича.

…Смотрела на студентов, которых позвали на мероприятие. Они видят на слайдах черно-белые старые фото: в сапогах и рабочей одежде профессора и начинающие ученые в экспедициях, разрезы почв, занесенные пыльными бурями поля. Понятно ли сегодняшним юношам и девушкам все это? Могут ли они так же заразиться идеями исследования плодородия земли?

А между тем, почвенное плодородие, по мнению ученых, становится все актуальнее. Деградируют природные экосистемы. Две трети земной поверхности под интервенцией человека. Несмотря на балаган, который представляют сегодня международные отношения, необходима интеграция научного знания о почвах земли, нужны международные стандарты оценки качества почвы! Дерзайте, юные умы, боритесь за эти идеи, как когда-то боролся Градобоев с солонцами на сибирских полях.

Увы, сегодня другие времена. Смута потребительства заполонила умы и сердца сверху донизу. Не только в почвоведении, но во многих других направлениях системы «человек-природа» взгляд на перспективу очень туманен.

И все же, и все же…Что-то важное хочется сказать сегодняшним юношам и девушкам. Что времена меняются. Что мода на все проходит. Что надо заниматься делом, в которое веришь.

Кому интересно – могу предложить мою книжицу «Планида профессора Градобоева» (есть в Пушкинке и в ОмГАУ).

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 28 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 74 человека

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.













Блог-пост

Вадим Мелешко

— Редактор

Вадим Мелешко

— Редактор

Наталья Валова

— театралка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

119508 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

155931 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

128621 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

799616 сентября 2019

Стиль жизни

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

22316 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

54312 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

109730 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

156727 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх