
Соль земли
Черно-белые старые фото, профессора в сапогах и рабочей одежде, разрезы почв, занесенные пыльными бурями поля. Понятно ли сегодняшним юношам и девушкам все это?
234508 декабря 2018
Они служили науке.
Они были незаурядными среди своих сверстников. Но из многих наук выбрали почвоведение. В самом этом выборе есть что-то провидческое. «Соль земли», почва как основа плодородия, успешности труда человека. Они служили этой науке так, что спустя много лет их имена звучат на лекциях и конференциях, ученики-коллеги выражают признательность и не устают произносить теплые, искренние слова.
1В библиотеке ОмГАУ прошли научные чтения, посвященные юбилеям трех ученых-почвоведов.
Профессор К.П.Горшенин, автор ряда монографий, удостоенный высоких правительственных наград, по праву считается создателем сибирской школы почвоведения. В этом году отмечается его 130-летие. Его ученик и продолжатель профессор А.С.Мигутский оставил добрый след в работе на кафедре почвоведения Омского сельскохозяйственного института. Исполнилось 105 лет со дня его рождения.
Для меня особое значение имеет третий юбиляр — профессор Николай Дмитриевич Градобоев, 105-летие которого мы будем отмечать в семье 8 декабря.
В нашей квартире, где многое хранит память о Николае Дмитриевиче, есть замечательный его портрет, выполненный неизвестным художником. Он оказался у нас в дни празднования 100-летия профессора, поместили его при входе. И теперь вот ведем мысленные диалоги с Николаем Дмитриевичем, о времени и о себе. Воспоминания коллег очень помогают вести этот разговор.
Действительно, каким же надо быть, чтобы спустя 43 года после ухода из жизни, о человеке говорили так ярко и живыми словами?
…Человек неиссякаемой энергии, некабинетный профессор, будил в студентах исследователей, острый полемист, заражал своей наукой, жизнелюб, писал стихи и песни для хора…И детали, детали, за которыми – и время, и судьба.
Приведу одну цитату профессора Ручкина:
2«… Всегда и всюду он обнаруживал ясное мышление и суждения на те многочисленные вопросы, которые так часто вставали в те времена…
Градобоев всегда разъяснял, что речь идёт не об идеях, они могут быть у каждого; а вот научная небрежность, нечистоплотность, скоропалительность в выводах – вот что надо искоренять…».
«Сгорел на работе» — по всеобщему мнению, это тоже про Николая Дмитриевича.
…Смотрела на студентов, которых позвали на мероприятие. Они видят на слайдах черно-белые старые фото: в сапогах и рабочей одежде профессора и начинающие ученые в экспедициях, разрезы почв, занесенные пыльными бурями поля. Понятно ли сегодняшним юношам и девушкам все это? Могут ли они так же заразиться идеями исследования плодородия земли?
А между тем, почвенное плодородие, по мнению ученых, становится все актуальнее. Деградируют природные экосистемы. Две трети земной поверхности под интервенцией человека. Несмотря на балаган, который представляют сегодня международные отношения, необходима интеграция научного знания о почвах земли, нужны международные стандарты оценки качества почвы! Дерзайте, юные умы, боритесь за эти идеи, как когда-то боролся Градобоев с солонцами на сибирских полях.
Увы, сегодня другие времена. Смута потребительства заполонила умы и сердца сверху донизу. Не только в почвоведении, но во многих других направлениях системы «человек-природа» взгляд на перспективу очень туманен.
И все же, и все же…Что-то важное хочется сказать сегодняшним юношам и девушкам. Что времена меняются. Что мода на все проходит. Что надо заниматься делом, в которое веришь.
Кому интересно – могу предложить мою книжицу «Планида профессора Градобоева» (есть в Пушкинке и в ОмГАУ).
Оригинал в Facebook автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
20.04.2022
Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?
Уже проголосовало 15 человек
09.04.2022
Где вы планируете отдыхать летом?
Уже проголосовало 19 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Мэр Шелест: спрашивали — отвечаем
4343321 апреля 2022
4617120 апреля 2022
Электросамокаты. Неизбежное будущее манит и пугает одновременно
153718 апреля 2022
542152332
Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.
Специалист по связям с общественностью.
Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.
Записи автора
92529 декабря 2021
Маленький рассказ про большую жизнь
107009 ноября 2021
143504 ноября 2020
Уважение омичей к государству в руках А.Силуанова
66013 декабря 2019
122608 апреля 2019
1104325 января 2019
144314 января 2019
Это начало нового бардака или продолжение старого?
126729 сентября 2018
—
— Психолог
— вице-спикер Омского городского Совета
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии