В краях, где оленей больше, чем людей, а людей больше, чем птиц

Разбирал фотографии августа, когда ж это делать, как не в декабре, и вспомнил один эпизод. На второй день пути по северной Швеции в одной из горных долин мы наткнулись на домики.

148609 декабря 2018
 В краях, где оленей больше, чем людей, а людей больше, чем птиц

Это было странно и удивительно: кто в этом мире может позволить себе роскошь жить на берегу безмятежного ледяного озера, в краях, где оленей больше, чем людей, а людей больше, чем птиц? Мы рассматривали эти сооружения, ощущая, как каменные сыны Лапландии обдумывают нас, пытаясь сделать частью ландшафта.

Оказалось, что в безмолвной обители живёт молодой швед, изучающий глобальное потепление. Его работа состояла в том, чтобы каждый день ходить вокруг домика и осматривать растения, заключённые в пластиковые футляры. Они ведь дышат, там какой-то фотосинтез происходит, а швед разглядывает конденсат и делает выводы. А потом садится на крылечко и смотрит на воду и на горы, и если вдруг кто-то идёт мимо, то они говорят друг другу «Хэй».

1

Прошло несколько месяцев, тёмно-жёлтое небо кашляет метелью, а я вспоминаю камни, по которым ступал, камни, на которых сидел, бормоча: «Река, река, вкусна твоя вода». Разные, разные камни, однажды ставшие частью ландшафта.

Я вспоминаю, а далеко отсюда в одной из горных долин, на берегу безмятежного озера, в домике лежит человек. Ему не спится, он смотрит в окно – на гору и звёзды. Верхняя боковая в вагоне, летящем в космосе.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Иван Денисенко

Фото:Вадим Васильев

Теги:эссе

Новости по теме

Причинение добра

75830 сентября 2020

Вокруг все психологи

96728 сентября 2020

Осень

78627 сентября 2020

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 70 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 50 человек

Записи автора

Утренние стансы

51804 августа 2020

Апрель

69726 апреля 2018

Что Ему остается?

90209 апреля 2018

Не сдаваться!

77126 февраля 2018














Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Вегенер

— Писательница, поэтесса и художница

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

103615 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

485216 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8296211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

424028 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх