Из истории омского «квартала красных фонарей»

Тайна улицы Госпитальной (семейное предание).

1859310 декабря 2018
Из истории омского «квартала красных фонарей»

Лето 1920 года. Еврейская семья решает переехать из города Стародуба Брянской губернии в Омск. Первым отправляют старшего сына Михаила.

Едва освоившись, он подыскивает жилье для родителей. На вокзале видит объявление: «Предлагается дом для временного проживания. И совсем недорого»!» Берет извозчика и говорит: «На улицу Госпитальную». Город он совсем не знает, но, спасибо вознице, попадает точно по адресу. Находит хозяина. Легко договаривается о съеме.

1

Улица Госпитальная. 1948-1955 годы. Из архива Владимира Баженова

На другой день на том же вокзале встречает отца и мать. Везет их в намеченное строение: «Устраивайтесь. Будьте как дома». Спешит по своим делам.

Назавтра, едва проснувшись, решает: надо навестить родителей. Как они ночевали?

С этим вопросом входит в дом. Каково же было удивление, когда мать чуть ли не с кулаками набросилась на него! И каких только ругательств не обрушила. В чем же дело?

Флегматичный отец объяснил. Ночью, только уснули, крепкие мужские кулаки стали стучать в ставни и ворота. Пьяные дурные голоса орали: «Дайте нам девочек!»

Совсем недавно на Госпитальной горели «красные фонари». А пришла советская власть — разогнали шальную публику. Но дурная слава осталась. Вот где секрет дешевизны.

На следующую ночь отец и мать ушли спать в синагогу.

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 116 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 245 человек























Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3208315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131232210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7192608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2956105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3479130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх