Незабываемая встреча нового года

Я встречал новый год с медсестрой на крыше больницы в Пятигорске, в поезде вагона, следующим в Иркутск, в армейском перевернувшемся грузовике, когда мы, с лыжами, автоматами ехали менять караул, и даже один - одинёшенек.

60610 декабря 2018
Незабываемая встреча нового года

В детстве подаренная клюшка или футбольный мяч запоминаются на долгие годы. В этом возрасте ты открыт чуду, ты веришь в него, и оно случается. Обязательно случается. Повзрослев, ты становишься умнее, прагматичнее, циничнее и уже знаешь, что детей приносят не аисты, а Дед Мороз, это дядя Петя из соседней квартиры. И чудо из твоей жизни уходит навсегда, оглядываясь на тебя, всё ещё на что-то надеясь, с виноватой улыбкой...

И встречая очередной новый год, ты вспоминаешь о нём и грустишь, понимая, что верить в него в твоём возрасте глупо, а верить всё равно хочется. И беспричинная радость, которая распирает тебя и ты, пацан, засыпаешь с улыбкой, ожидая завтра, чего-то неизведанного, чудесного, радостного и обязательно удивительного...

1

Тогда для счастья было так немного надо: смех родителей, узоры на окне, горящие бенгальские огни, если удалось их достать, каникулы с лыжами, походы на каток, в кино, лепка снеговика, картонные ёлочные игрушки, которые вырезали всей семьёй, хотя были, конечно, и заводские, а парочка осталась с тех времён, ты их бережёшь и обязательно вешаешь их на ёлку каждый год и смотришь на них, смотришь... И встреча нового года становится рутиной, чем-то обыденным, когда ожидание праздника становится интереснее самого праздника. Нет, ты, конечно, пытаешься соответствовать моменту, но понимаешь, что всё это жалкие потуги, по сравнению с тем, как это было в твоём детстве. Всему своё время, это данность, но это тот самый случай, когда, осознавая это, ты не хочешь принимать это как данность. И нет уже того бурлящего восторга, как в детстве, когда ты разворачиваешь, дрожа от нетерпения, разрывая бумагу, подарок, который мог и стоить-то пару-тройку рублей, но ты так радуешься ему, что это не идёт ни в какое сравнение с тем, что чувствуешь сейчас. И утешаешь себя тем, что это в твоём детстве было, и хочешь повторить, пусть по-другому, пусть не так, да это и невозможно, но хотя бы приблизиться к тем ощущениям, к той детской радости и безмятежному счастью. Это трудно, но если сильно захотеть...

Я встречал новый год с медсестрой на крыше больницы в Пятигорске, в поезде вагона, следующим в Иркутск, в армейском перевернувшемся грузовике, когда мы с лыжами, автоматами ехали менять караул, и даже один-одинёшенек. А на этой фотографии мы с дочкой, за несколько часов до встречи нового года в Таиланде. Мы тогда спустились на берег Южно-Китайского моря, с бутылкой шампанского, кока-колой и коробкой конфет. Сидели на пляже, смотрели на море, глазели на фейерверки, которые запускали соотечественники из расположенного метрах в ста от нас кафе, и мне было так хорошо, покойно и улыбчиво, что я уверен, эту встречу я тоже буду помнить ещё долго.

Одно знаю точно: если не мечтать, не стараться, чтобы осуществить её, эту самую мечту, а не придумывать себе оправданий, не хныкать и скулить, то вернуться в детство получится. На чуть-чуть, на миг... А что нас в жизни держит? Правильно — наше детство, мы же все родом оттуда...

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Сергей Шалаев

Фото:автора

Теги:новый годэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 18 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 28 человек







Блог-пост

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

772217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

78510 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

90508 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2072906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

208023 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

109817 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

98013 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

65012 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

169726 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх