Незабываемая встреча нового года

Я встречал новый год с медсестрой на крыше больницы в Пятигорске, в поезде вагона, следующим в Иркутск, в армейском перевернувшемся грузовике, когда мы, с лыжами, автоматами ехали менять караул, и даже один - одинёшенек.

102310 декабря 2018
Незабываемая встреча нового года

В детстве подаренная клюшка или футбольный мяч запоминаются на долгие годы. В этом возрасте ты открыт чуду, ты веришь в него, и оно случается. Обязательно случается. Повзрослев, ты становишься умнее, прагматичнее, циничнее и уже знаешь, что детей приносят не аисты, а Дед Мороз, это дядя Петя из соседней квартиры. И чудо из твоей жизни уходит навсегда, оглядываясь на тебя, всё ещё на что-то надеясь, с виноватой улыбкой...

И встречая очередной новый год, ты вспоминаешь о нём и грустишь, понимая, что верить в него в твоём возрасте глупо, а верить всё равно хочется. И беспричинная радость, которая распирает тебя и ты, пацан, засыпаешь с улыбкой, ожидая завтра, чего-то неизведанного, чудесного, радостного и обязательно удивительного...

1

Тогда для счастья было так немного надо: смех родителей, узоры на окне, горящие бенгальские огни, если удалось их достать, каникулы с лыжами, походы на каток, в кино, лепка снеговика, картонные ёлочные игрушки, которые вырезали всей семьёй, хотя были, конечно, и заводские, а парочка осталась с тех времён, ты их бережёшь и обязательно вешаешь их на ёлку каждый год и смотришь на них, смотришь... И встреча нового года становится рутиной, чем-то обыденным, когда ожидание праздника становится интереснее самого праздника. Нет, ты, конечно, пытаешься соответствовать моменту, но понимаешь, что всё это жалкие потуги, по сравнению с тем, как это было в твоём детстве. Всему своё время, это данность, но это тот самый случай, когда, осознавая это, ты не хочешь принимать это как данность. И нет уже того бурлящего восторга, как в детстве, когда ты разворачиваешь, дрожа от нетерпения, разрывая бумагу, подарок, который мог и стоить-то пару-тройку рублей, но ты так радуешься ему, что это не идёт ни в какое сравнение с тем, что чувствуешь сейчас. И утешаешь себя тем, что это в твоём детстве было, и хочешь повторить, пусть по-другому, пусть не так, да это и невозможно, но хотя бы приблизиться к тем ощущениям, к той детской радости и безмятежному счастью. Это трудно, но если сильно захотеть...

Я встречал новый год с медсестрой на крыше больницы в Пятигорске, в поезде вагона, следующим в Иркутск, в армейском перевернувшемся грузовике, когда мы с лыжами, автоматами ехали менять караул, и даже один-одинёшенек. А на этой фотографии мы с дочкой, за несколько часов до встречи нового года в Таиланде. Мы тогда спустились на берег Южно-Китайского моря, с бутылкой шампанского, кока-колой и коробкой конфет. Сидели на пляже, смотрели на море, глазели на фейерверки, которые запускали соотечественники из расположенного метрах в ста от нас кафе, и мне было так хорошо, покойно и улыбчиво, что я уверен, эту встречу я тоже буду помнить ещё долго.

Одно знаю точно: если не мечтать, не стараться, чтобы осуществить её, эту самую мечту, а не придумывать себе оправданий, не хныкать и скулить, то вернуться в детство получится. На чуть-чуть, на миг... А что нас в жизни держит? Правильно — наше детство, мы же все родом оттуда...

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Сергей Шалаев

Фото:автора

Теги:новый годэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 10 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 242 человека



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

127030 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1345325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5099106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5557215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1046711 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

446603 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх