Незабываемая встреча нового года

Я встречал новый год с медсестрой на крыше больницы в Пятигорске, в поезде вагона, следующим в Иркутск, в армейском перевернувшемся грузовике, когда мы, с лыжами, автоматами ехали менять караул, и даже один - одинёшенек.

76610 декабря 2018
Незабываемая встреча нового года

В детстве подаренная клюшка или футбольный мяч запоминаются на долгие годы. В этом возрасте ты открыт чуду, ты веришь в него, и оно случается. Обязательно случается. Повзрослев, ты становишься умнее, прагматичнее, циничнее и уже знаешь, что детей приносят не аисты, а Дед Мороз, это дядя Петя из соседней квартиры. И чудо из твоей жизни уходит навсегда, оглядываясь на тебя, всё ещё на что-то надеясь, с виноватой улыбкой...

И встречая очередной новый год, ты вспоминаешь о нём и грустишь, понимая, что верить в него в твоём возрасте глупо, а верить всё равно хочется. И беспричинная радость, которая распирает тебя и ты, пацан, засыпаешь с улыбкой, ожидая завтра, чего-то неизведанного, чудесного, радостного и обязательно удивительного...

1

Тогда для счастья было так немного надо: смех родителей, узоры на окне, горящие бенгальские огни, если удалось их достать, каникулы с лыжами, походы на каток, в кино, лепка снеговика, картонные ёлочные игрушки, которые вырезали всей семьёй, хотя были, конечно, и заводские, а парочка осталась с тех времён, ты их бережёшь и обязательно вешаешь их на ёлку каждый год и смотришь на них, смотришь... И встреча нового года становится рутиной, чем-то обыденным, когда ожидание праздника становится интереснее самого праздника. Нет, ты, конечно, пытаешься соответствовать моменту, но понимаешь, что всё это жалкие потуги, по сравнению с тем, как это было в твоём детстве. Всему своё время, это данность, но это тот самый случай, когда, осознавая это, ты не хочешь принимать это как данность. И нет уже того бурлящего восторга, как в детстве, когда ты разворачиваешь, дрожа от нетерпения, разрывая бумагу, подарок, который мог и стоить-то пару-тройку рублей, но ты так радуешься ему, что это не идёт ни в какое сравнение с тем, что чувствуешь сейчас. И утешаешь себя тем, что это в твоём детстве было, и хочешь повторить, пусть по-другому, пусть не так, да это и невозможно, но хотя бы приблизиться к тем ощущениям, к той детской радости и безмятежному счастью. Это трудно, но если сильно захотеть...

Я встречал новый год с медсестрой на крыше больницы в Пятигорске, в поезде вагона, следующим в Иркутск, в армейском перевернувшемся грузовике, когда мы с лыжами, автоматами ехали менять караул, и даже один-одинёшенек. А на этой фотографии мы с дочкой, за несколько часов до встречи нового года в Таиланде. Мы тогда спустились на берег Южно-Китайского моря, с бутылкой шампанского, кока-колой и коробкой конфет. Сидели на пляже, смотрели на море, глазели на фейерверки, которые запускали соотечественники из расположенного метрах в ста от нас кафе, и мне было так хорошо, покойно и улыбчиво, что я уверен, эту встречу я тоже буду помнить ещё долго.

Одно знаю точно: если не мечтать, не стараться, чтобы осуществить её, эту самую мечту, а не придумывать себе оправданий, не хныкать и скулить, то вернуться в детство получится. На чуть-чуть, на миг... А что нас в жизни держит? Правильно — наше детство, мы же все родом оттуда...

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Сергей Шалаев

Фото:автора

Теги:новый годэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 64 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 77 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

40722 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

356030 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

241722 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1268120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

851108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

153701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1340125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

893122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх