Незабываемая встреча нового года

Я встречал новый год с медсестрой на крыше больницы в Пятигорске, в поезде вагона, следующим в Иркутск, в армейском перевернувшемся грузовике, когда мы, с лыжами, автоматами ехали менять караул, и даже один - одинёшенек.

82010 декабря 2018
Незабываемая встреча нового года

В детстве подаренная клюшка или футбольный мяч запоминаются на долгие годы. В этом возрасте ты открыт чуду, ты веришь в него, и оно случается. Обязательно случается. Повзрослев, ты становишься умнее, прагматичнее, циничнее и уже знаешь, что детей приносят не аисты, а Дед Мороз, это дядя Петя из соседней квартиры. И чудо из твоей жизни уходит навсегда, оглядываясь на тебя, всё ещё на что-то надеясь, с виноватой улыбкой...

И встречая очередной новый год, ты вспоминаешь о нём и грустишь, понимая, что верить в него в твоём возрасте глупо, а верить всё равно хочется. И беспричинная радость, которая распирает тебя и ты, пацан, засыпаешь с улыбкой, ожидая завтра, чего-то неизведанного, чудесного, радостного и обязательно удивительного...

1

Тогда для счастья было так немного надо: смех родителей, узоры на окне, горящие бенгальские огни, если удалось их достать, каникулы с лыжами, походы на каток, в кино, лепка снеговика, картонные ёлочные игрушки, которые вырезали всей семьёй, хотя были, конечно, и заводские, а парочка осталась с тех времён, ты их бережёшь и обязательно вешаешь их на ёлку каждый год и смотришь на них, смотришь... И встреча нового года становится рутиной, чем-то обыденным, когда ожидание праздника становится интереснее самого праздника. Нет, ты, конечно, пытаешься соответствовать моменту, но понимаешь, что всё это жалкие потуги, по сравнению с тем, как это было в твоём детстве. Всему своё время, это данность, но это тот самый случай, когда, осознавая это, ты не хочешь принимать это как данность. И нет уже того бурлящего восторга, как в детстве, когда ты разворачиваешь, дрожа от нетерпения, разрывая бумагу, подарок, который мог и стоить-то пару-тройку рублей, но ты так радуешься ему, что это не идёт ни в какое сравнение с тем, что чувствуешь сейчас. И утешаешь себя тем, что это в твоём детстве было, и хочешь повторить, пусть по-другому, пусть не так, да это и невозможно, но хотя бы приблизиться к тем ощущениям, к той детской радости и безмятежному счастью. Это трудно, но если сильно захотеть...

Я встречал новый год с медсестрой на крыше больницы в Пятигорске, в поезде вагона, следующим в Иркутск, в армейском перевернувшемся грузовике, когда мы с лыжами, автоматами ехали менять караул, и даже один-одинёшенек. А на этой фотографии мы с дочкой, за несколько часов до встречи нового года в Таиланде. Мы тогда спустились на берег Южно-Китайского моря, с бутылкой шампанского, кока-колой и коробкой конфет. Сидели на пляже, смотрели на море, глазели на фейерверки, которые запускали соотечественники из расположенного метрах в ста от нас кафе, и мне было так хорошо, покойно и улыбчиво, что я уверен, эту встречу я тоже буду помнить ещё долго.

Одно знаю точно: если не мечтать, не стараться, чтобы осуществить её, эту самую мечту, а не придумывать себе оправданий, не хныкать и скулить, то вернуться в детство получится. На чуть-чуть, на миг... А что нас в жизни держит? Правильно — наше детство, мы же все родом оттуда...

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Сергей Шалаев

Фото:автора

Теги:новый годэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 27 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 219 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

79715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

52514 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2342704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

241403 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

708516 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

36218 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

157903 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

182818 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

213418 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх