Незабываемая встреча нового года

Я встречал новый год с медсестрой на крыше больницы в Пятигорске, в поезде вагона, следующим в Иркутск, в армейском перевернувшемся грузовике, когда мы, с лыжами, автоматами ехали менять караул, и даже один - одинёшенек.

48010 декабря 2018
Незабываемая встреча нового года

В детстве подаренная клюшка или футбольный мяч запоминаются на долгие годы. В этом возрасте ты открыт чуду, ты веришь в него, и оно случается. Обязательно случается. Повзрослев, ты становишься умнее, прагматичнее, циничнее и уже знаешь, что детей приносят не аисты, а Дед Мороз, это дядя Петя из соседней квартиры. И чудо из твоей жизни уходит навсегда, оглядываясь на тебя, всё ещё на что-то надеясь, с виноватой улыбкой...

И встречая очередной новый год, ты вспоминаешь о нём и грустишь, понимая, что верить в него в твоём возрасте глупо, а верить всё равно хочется. И беспричинная радость, которая распирает тебя и ты, пацан, засыпаешь с улыбкой, ожидая завтра, чего-то неизведанного, чудесного, радостного и обязательно удивительного...

1

Тогда для счастья было так немного надо: смех родителей, узоры на окне, горящие бенгальские огни, если удалось их достать, каникулы с лыжами, походы на каток, в кино, лепка снеговика, картонные ёлочные игрушки, которые вырезали всей семьёй, хотя были, конечно, и заводские, а парочка осталась с тех времён, ты их бережёшь и обязательно вешаешь их на ёлку каждый год и смотришь на них, смотришь... И встреча нового года становится рутиной, чем-то обыденным, когда ожидание праздника становится интереснее самого праздника. Нет, ты, конечно, пытаешься соответствовать моменту, но понимаешь, что всё это жалкие потуги, по сравнению с тем, как это было в твоём детстве. Всему своё время, это данность, но это тот самый случай, когда, осознавая это, ты не хочешь принимать это как данность. И нет уже того бурлящего восторга, как в детстве, когда ты разворачиваешь, дрожа от нетерпения, разрывая бумагу, подарок, который мог и стоить-то пару-тройку рублей, но ты так радуешься ему, что это не идёт ни в какое сравнение с тем, что чувствуешь сейчас. И утешаешь себя тем, что это в твоём детстве было, и хочешь повторить, пусть по-другому, пусть не так, да это и невозможно, но хотя бы приблизиться к тем ощущениям, к той детской радости и безмятежному счастью. Это трудно, но если сильно захотеть...

Я встречал новый год с медсестрой на крыше больницы в Пятигорске, в поезде вагона, следующим в Иркутск, в армейском перевернувшемся грузовике, когда мы с лыжами, автоматами ехали менять караул, и даже один-одинёшенек. А на этой фотографии мы с дочкой, за несколько часов до встречи нового года в Таиланде. Мы тогда спустились на берег Южно-Китайского моря, с бутылкой шампанского, кока-колой и коробкой конфет. Сидели на пляже, смотрели на море, глазели на фейерверки, которые запускали соотечественники из расположенного метрах в ста от нас кафе, и мне было так хорошо, покойно и улыбчиво, что я уверен, эту встречу я тоже буду помнить ещё долго.

Одно знаю точно: если не мечтать, не стараться, чтобы осуществить её, эту самую мечту, а не придумывать себе оправданий, не хныкать и скулить, то вернуться в детство получится. На чуть-чуть, на миг... А что нас в жизни держит? Правильно — наше детство, мы же все родом оттуда...

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Сергей Шалаев

Фото:автора

Теги:новый годэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 22 человека

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 108 человек





Другие новости







Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

98410 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

101701 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

82631 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

101430 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

130629 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

22817 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

986110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

368930 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

253529 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх