Либо комфорт и гармония в душах и сердцах своих учеников, либо честь и совесть родной школы

... Многие из тех, кто никогда не работал в обычной школе, предъявляют ей классические претензии — дескать, почему педагоги бывают такими мерзкими?

717111 декабря 2018
 Либо комфорт и гармония в душах и сердцах своих учеников, либо честь и совесть родной школы

Можно говорить своему ученику — мол, не беда, что у тебя не получается учиться на 5 или 4, я же вижу, что ты стараешься, ты молодец, потому что раньше получал 0 баллов за тест, а теперь получаешь 2 из 10, это прогресс!

Можно успокаивать себя, своих учеников и их родителей тем, что далеко не всем детям нужна эта самая математика (физика, химия, литература и пр.) в объёме, предлагаемом школьной программой, и пусть они лучше сосредоточатся на том, что им нравится и что у них получается.

1

Можно проявить житейскую мудрость и не терроризировать ребят, у которых от природы нет способностей ставить нужные буквы в нужном месте, успевать за всеми, решать столбиком, бегать стометровку за необходимое количество секунд и т.п.

Всё это, конечно, можно. И на это способен абсолютно любой педагог.

Но ровно до той поры, пока его не вызовет на ковёр раздражённый директор и не допросит с пристрастием — а почему это у вас, дорогой товарищ, внешне всё хорошо, все всё успевают и даже ходят, такие радостные, прям, однако проверяющие на днях сделали срез знаний и вдруг выясняется, что дети ни фига не знают и не понимают?!! И почему на предварительном экзамене они показали столь ужасающие результаты, что я вот в этом и вот в этом месте поседел(а)?!! Вы чего добиваетесь — чтобы наша школа упала в самый конец рейтинга? чтобы нас расформировали? чтобы о нашей школе пошла дурная слава, что здесь не способны подготовить к ЕГЭ? чтобы родители увели от нас своих детей в другие школы, а мы все пошли по миру, с котомкой?!!

И вот тут уже каждый для себя решает, что ему дороже. Либо комфорт и гармония в душах и сердцах своих учеников, либо честь и совесть родной школы, за которую не стыдно содрать семь шкур с любого подростка, дабы заставить его делать то, что он не может и не хочет, и чтобы выжать из него всё, на что он способен, плюс ещё полведра сверх нормы.

... Многие из тех, кто никогда не работал в обычной школе, предъявляют ей классические претензии — дескать, почему педагоги бывают такими мерзкими, зачем они заставляют детей делать эти дурацкие задания, зачем заваливают их домашней работой, почему так болезненно реагируют, если ребёнок что-то не понял или не выучил. Ну ведь это же мелочи, разве они стоят того, чтобы повышать голос, выходить из себя!

И почему-то забывается то, что с учителя спрашивают ничуть не меньше, чем он с детей, и от него требуют показать высокие результаты, которых он никак не может добиться ровно потому, что кто-то не учит, кому-то наплевать на географию с биологией, кто-то до сих пор не научился различать алканы и алкены, параллели и меридианы, Добчинского и Бобчинского...

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Вадим Мелешко

Фото: с сайта fishki.net

Теги:школадетиэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 16 человек

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 111 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

18418 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1495108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

233201 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1939125 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх