Либо комфорт и гармония в душах и сердцах своих учеников, либо честь и совесть родной школы

... Многие из тех, кто никогда не работал в обычной школе, предъявляют ей классические претензии — дескать, почему педагоги бывают такими мерзкими?

607111 декабря 2018
 Либо комфорт и гармония в душах и сердцах своих учеников, либо честь и совесть родной школы

Можно говорить своему ученику — мол, не беда, что у тебя не получается учиться на 5 или 4, я же вижу, что ты стараешься, ты молодец, потому что раньше получал 0 баллов за тест, а теперь получаешь 2 из 10, это прогресс!

Можно успокаивать себя, своих учеников и их родителей тем, что далеко не всем детям нужна эта самая математика (физика, химия, литература и пр.) в объёме, предлагаемом школьной программой, и пусть они лучше сосредоточатся на том, что им нравится и что у них получается.

1

Можно проявить житейскую мудрость и не терроризировать ребят, у которых от природы нет способностей ставить нужные буквы в нужном месте, успевать за всеми, решать столбиком, бегать стометровку за необходимое количество секунд и т.п.

Всё это, конечно, можно. И на это способен абсолютно любой педагог.

Но ровно до той поры, пока его не вызовет на ковёр раздражённый директор и не допросит с пристрастием — а почему это у вас, дорогой товарищ, внешне всё хорошо, все всё успевают и даже ходят, такие радостные, прям, однако проверяющие на днях сделали срез знаний и вдруг выясняется, что дети ни фига не знают и не понимают?!! И почему на предварительном экзамене они показали столь ужасающие результаты, что я вот в этом и вот в этом месте поседел(а)?!! Вы чего добиваетесь — чтобы наша школа упала в самый конец рейтинга? чтобы нас расформировали? чтобы о нашей школе пошла дурная слава, что здесь не способны подготовить к ЕГЭ? чтобы родители увели от нас своих детей в другие школы, а мы все пошли по миру, с котомкой?!!

И вот тут уже каждый для себя решает, что ему дороже. Либо комфорт и гармония в душах и сердцах своих учеников, либо честь и совесть родной школы, за которую не стыдно содрать семь шкур с любого подростка, дабы заставить его делать то, что он не может и не хочет, и чтобы выжать из него всё, на что он способен, плюс ещё полведра сверх нормы.

... Многие из тех, кто никогда не работал в обычной школе, предъявляют ей классические претензии — дескать, почему педагоги бывают такими мерзкими, зачем они заставляют детей делать эти дурацкие задания, зачем заваливают их домашней работой, почему так болезненно реагируют, если ребёнок что-то не понял или не выучил. Ну ведь это же мелочи, разве они стоят того, чтобы повышать голос, выходить из себя!

И почему-то забывается то, что с учителя спрашивают ничуть не меньше, чем он с детей, и от него требуют показать высокие результаты, которых он никак не может добиться ровно потому, что кто-то не учит, кому-то наплевать на географию с биологией, кто-то до сих пор не научился различать алканы и алкены, параллели и меридианы, Добчинского и Бобчинского...

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Вадим Мелешко

Фото: с сайта fishki.net

Теги:школадетиэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 27 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 34 человека







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

805217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

80610 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

92608 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2096906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

209923 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

115217 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

100313 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

67512 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

171826 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх