Либо комфорт и гармония в душах и сердцах своих учеников, либо честь и совесть родной школы

... Многие из тех, кто никогда не работал в обычной школе, предъявляют ей классические претензии — дескать, почему педагоги бывают такими мерзкими?

790111 декабря 2018
 Либо комфорт и гармония в душах и сердцах своих учеников, либо честь и совесть родной школы

Можно говорить своему ученику — мол, не беда, что у тебя не получается учиться на 5 или 4, я же вижу, что ты стараешься, ты молодец, потому что раньше получал 0 баллов за тест, а теперь получаешь 2 из 10, это прогресс!

Можно успокаивать себя, своих учеников и их родителей тем, что далеко не всем детям нужна эта самая математика (физика, химия, литература и пр.) в объёме, предлагаемом школьной программой, и пусть они лучше сосредоточатся на том, что им нравится и что у них получается.

1

Можно проявить житейскую мудрость и не терроризировать ребят, у которых от природы нет способностей ставить нужные буквы в нужном месте, успевать за всеми, решать столбиком, бегать стометровку за необходимое количество секунд и т.п.

Всё это, конечно, можно. И на это способен абсолютно любой педагог.

Но ровно до той поры, пока его не вызовет на ковёр раздражённый директор и не допросит с пристрастием — а почему это у вас, дорогой товарищ, внешне всё хорошо, все всё успевают и даже ходят, такие радостные, прям, однако проверяющие на днях сделали срез знаний и вдруг выясняется, что дети ни фига не знают и не понимают?!! И почему на предварительном экзамене они показали столь ужасающие результаты, что я вот в этом и вот в этом месте поседел(а)?!! Вы чего добиваетесь — чтобы наша школа упала в самый конец рейтинга? чтобы нас расформировали? чтобы о нашей школе пошла дурная слава, что здесь не способны подготовить к ЕГЭ? чтобы родители увели от нас своих детей в другие школы, а мы все пошли по миру, с котомкой?!!

И вот тут уже каждый для себя решает, что ему дороже. Либо комфорт и гармония в душах и сердцах своих учеников, либо честь и совесть родной школы, за которую не стыдно содрать семь шкур с любого подростка, дабы заставить его делать то, что он не может и не хочет, и чтобы выжать из него всё, на что он способен, плюс ещё полведра сверх нормы.

... Многие из тех, кто никогда не работал в обычной школе, предъявляют ей классические претензии — дескать, почему педагоги бывают такими мерзкими, зачем они заставляют детей делать эти дурацкие задания, зачем заваливают их домашней работой, почему так болезненно реагируют, если ребёнок что-то не понял или не выучил. Ну ведь это же мелочи, разве они стоят того, чтобы повышать голос, выходить из себя!

И почему-то забывается то, что с учителя спрашивают ничуть не меньше, чем он с детей, и от него требуют показать высокие результаты, которых он никак не может добиться ровно потому, что кто-то не учит, кому-то наплевать на географию с биологией, кто-то до сих пор не научился различать алканы и алкены, параллели и меридианы, Добчинского и Бобчинского...

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Вадим Мелешко

Фото: с сайта fishki.net

Теги:школадетиэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 647 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 292 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

88414 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

46913 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

60513 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

192010 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

98728 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

93820 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

187127 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3107405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

396319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх