Либо комфорт и гармония в душах и сердцах своих учеников, либо честь и совесть родной школы

... Многие из тех, кто никогда не работал в обычной школе, предъявляют ей классические претензии — дескать, почему педагоги бывают такими мерзкими?

671111 декабря 2018
 Либо комфорт и гармония в душах и сердцах своих учеников, либо честь и совесть родной школы

Можно говорить своему ученику — мол, не беда, что у тебя не получается учиться на 5 или 4, я же вижу, что ты стараешься, ты молодец, потому что раньше получал 0 баллов за тест, а теперь получаешь 2 из 10, это прогресс!

Можно успокаивать себя, своих учеников и их родителей тем, что далеко не всем детям нужна эта самая математика (физика, химия, литература и пр.) в объёме, предлагаемом школьной программой, и пусть они лучше сосредоточатся на том, что им нравится и что у них получается.

1

Можно проявить житейскую мудрость и не терроризировать ребят, у которых от природы нет способностей ставить нужные буквы в нужном месте, успевать за всеми, решать столбиком, бегать стометровку за необходимое количество секунд и т.п.

Всё это, конечно, можно. И на это способен абсолютно любой педагог.

Но ровно до той поры, пока его не вызовет на ковёр раздражённый директор и не допросит с пристрастием — а почему это у вас, дорогой товарищ, внешне всё хорошо, все всё успевают и даже ходят, такие радостные, прям, однако проверяющие на днях сделали срез знаний и вдруг выясняется, что дети ни фига не знают и не понимают?!! И почему на предварительном экзамене они показали столь ужасающие результаты, что я вот в этом и вот в этом месте поседел(а)?!! Вы чего добиваетесь — чтобы наша школа упала в самый конец рейтинга? чтобы нас расформировали? чтобы о нашей школе пошла дурная слава, что здесь не способны подготовить к ЕГЭ? чтобы родители увели от нас своих детей в другие школы, а мы все пошли по миру, с котомкой?!!

И вот тут уже каждый для себя решает, что ему дороже. Либо комфорт и гармония в душах и сердцах своих учеников, либо честь и совесть родной школы, за которую не стыдно содрать семь шкур с любого подростка, дабы заставить его делать то, что он не может и не хочет, и чтобы выжать из него всё, на что он способен, плюс ещё полведра сверх нормы.

... Многие из тех, кто никогда не работал в обычной школе, предъявляют ей классические претензии — дескать, почему педагоги бывают такими мерзкими, зачем они заставляют детей делать эти дурацкие задания, зачем заваливают их домашней работой, почему так болезненно реагируют, если ребёнок что-то не понял или не выучил. Ну ведь это же мелочи, разве они стоят того, чтобы повышать голос, выходить из себя!

И почему-то забывается то, что с учителя спрашивают ничуть не меньше, чем он с детей, и от него требуют показать высокие результаты, которых он никак не может добиться ровно потому, что кто-то не учит, кому-то наплевать на географию с биологией, кто-то до сих пор не научился различать алканы и алкены, параллели и меридианы, Добчинского и Бобчинского...

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Вадим Мелешко

Фото: с сайта fishki.net

Теги:школадетиэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 159 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 204 человека













Блог-пост

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Нателла Кисилевская

— журналистка

Екатерина Кукина

Сериалы


13914.07.19

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1213326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

150520 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

55613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

90230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

155517 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1929210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх