10 коек для жизни: поездка в Тарский хоспис

На выходных часть нашей команды поехала в Тару. Посмотреть, как там помогают неизлечимо больным людям. Отвезти подарки и понять, как можно помочь еще.

 

71711 декабря 2018
10 коек для жизни: поездка в Тарский хоспис

Путешествие началось не с больницы, а с тарской библиотеки. Это не только культурный центр города, но и место встреч волонтёров паллиативного отделения. Сотрудники библиотеки и местные жители объединились, чтобы делать культурную программу для тех, кого вылечить уже нельзя. Команда устраивает читки книг, проводит праздники и концерты в больнице. Очень душевные люди.

На следующее утро мы поехали в сам хоспис. Вернее, там это называется паллиативным отделением. В нём всего 10 коек, а пациенты находятся с самыми разными диагнозами. Вот мужчина лежит после инсульта. Говорит плохо. Но смог объяснить, что его нужно раскрыть — жарко. Потом представился — Валерий. На соседней кровати — Виктор. У него болезнь Паркинсона. Рядом — любящая жена. Она не сразу отвезла мужа в отделение: думала, сама справится. А сейчас понимает, что сил уже нет. «Здесь персонал прекрасный! Девчонки такие молодцы!» — говорит женщина.

1

Персонал и правда фантастический. Всего там 4 медсестры и 4 санитарки. А в смену работает по два человека. И эта пара делает буквально все: процедуры, уколы, перевязки, кормление... И женщины совсем не жалуются, а очень любят свою работу. Стараются сделать отделение уютным: телевизор принесли, шкафы, растения в холл. И родственники им благодарны.

Просторные палаты — еще одна деталь, которая бросилась в глаза. Солнечно, но не жарко. Ремонта нет, но, надеемся, это дело поправимое.

В отделении много чего нет. Всего не хватает. Но все это компенсируется суперчеловеческим отношением и уходом.

Мы привезли ребятам уходовую косметику для кожи, подгузники, трахеостомические трубки (штуки, через которые дышат), зубные щетки и пасты, игрушки для детей медперсонала. Но думаем, что приедем еще и с более габаритными подарками.

Друзья, если кто-то из ваших знакомых живет в Таре и хочет помогать местным тяжелобольным, обратитесь в паллиативное отделение. Там всегда нужны волонтеры. Мыть, стричь, кормить. Сейчас таких помощников там нет. Девочки хоть и замечательные, но тоже очень устают. Такая помощь будет для них незаменимой.

Оригинал в Фейсбуке БФ «Обнимая небо»

Автор:Полина Бажан

Фото:Сообщество БФ "Обнимая небо" @obnimayanebo

Теги:волонтерыблаготворительностьхоспис


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 58 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 47 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

84114 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1115113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1310113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

72015 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

452416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7920211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

389628 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх