10 коек для жизни: поездка в Тарский хоспис

На выходных часть нашей команды поехала в Тару. Посмотреть, как там помогают неизлечимо больным людям. Отвезти подарки и понять, как можно помочь еще.

 

52211 декабря 2018
10 коек для жизни: поездка в Тарский хоспис

Путешествие началось не с больницы, а с тарской библиотеки. Это не только культурный центр города, но и место встреч волонтёров паллиативного отделения. Сотрудники библиотеки и местные жители объединились, чтобы делать культурную программу для тех, кого вылечить уже нельзя. Команда устраивает читки книг, проводит праздники и концерты в больнице. Очень душевные люди.

На следующее утро мы поехали в сам хоспис. Вернее, там это называется паллиативным отделением. В нём всего 10 коек, а пациенты находятся с самыми разными диагнозами. Вот мужчина лежит после инсульта. Говорит плохо. Но смог объяснить, что его нужно раскрыть — жарко. Потом представился — Валерий. На соседней кровати — Виктор. У него болезнь Паркинсона. Рядом — любящая жена. Она не сразу отвезла мужа в отделение: думала, сама справится. А сейчас понимает, что сил уже нет. «Здесь персонал прекрасный! Девчонки такие молодцы!» — говорит женщина.

1

Персонал и правда фантастический. Всего там 4 медсестры и 4 санитарки. А в смену работает по два человека. И эта пара делает буквально все: процедуры, уколы, перевязки, кормление... И женщины совсем не жалуются, а очень любят свою работу. Стараются сделать отделение уютным: телевизор принесли, шкафы, растения в холл. И родственники им благодарны.

Просторные палаты — еще одна деталь, которая бросилась в глаза. Солнечно, но не жарко. Ремонта нет, но, надеемся, это дело поправимое.

В отделении много чего нет. Всего не хватает. Но все это компенсируется суперчеловеческим отношением и уходом.

Мы привезли ребятам уходовую косметику для кожи, подгузники, трахеостомические трубки (штуки, через которые дышат), зубные щетки и пасты, игрушки для детей медперсонала. Но думаем, что приедем еще и с более габаритными подарками.

Друзья, если кто-то из ваших знакомых живет в Таре и хочет помогать местным тяжелобольным, обратитесь в паллиативное отделение. Там всегда нужны волонтеры. Мыть, стричь, кормить. Сейчас таких помощников там нет. Девочки хоть и замечательные, но тоже очень устают. Такая помощь будет для них незаменимой.

Оригинал в Фейсбуке БФ «Обнимая небо»

Автор:Полина Бажан

Фото:Сообщество БФ "Обнимая небо" @obnimayanebo

Теги:волонтерыблаготворительностьхоспис


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 182 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

85127 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242631 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

855816 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

119719 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

188016 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

125112 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174530 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх