10 коек для жизни: поездка в Тарский хоспис

На выходных часть нашей команды поехала в Тару. Посмотреть, как там помогают неизлечимо больным людям. Отвезти подарки и понять, как можно помочь еще.

 

37111 декабря 2018
10 коек для жизни: поездка в Тарский хоспис

Путешествие началось не с больницы, а с тарской библиотеки. Это не только культурный центр города, но и место встреч волонтёров паллиативного отделения. Сотрудники библиотеки и местные жители объединились, чтобы делать культурную программу для тех, кого вылечить уже нельзя. Команда устраивает читки книг, проводит праздники и концерты в больнице. Очень душевные люди.

На следующее утро мы поехали в сам хоспис. Вернее, там это называется паллиативным отделением. В нём всего 10 коек, а пациенты находятся с самыми разными диагнозами. Вот мужчина лежит после инсульта. Говорит плохо. Но смог объяснить, что его нужно раскрыть — жарко. Потом представился — Валерий. На соседней кровати — Виктор. У него болезнь Паркинсона. Рядом — любящая жена. Она не сразу отвезла мужа в отделение: думала, сама справится. А сейчас понимает, что сил уже нет. «Здесь персонал прекрасный! Девчонки такие молодцы!» — говорит женщина.

1

Персонал и правда фантастический. Всего там 4 медсестры и 4 санитарки. А в смену работает по два человека. И эта пара делает буквально все: процедуры, уколы, перевязки, кормление... И женщины совсем не жалуются, а очень любят свою работу. Стараются сделать отделение уютным: телевизор принесли, шкафы, растения в холл. И родственники им благодарны.

Просторные палаты — еще одна деталь, которая бросилась в глаза. Солнечно, но не жарко. Ремонта нет, но, надеемся, это дело поправимое.

В отделении много чего нет. Всего не хватает. Но все это компенсируется суперчеловеческим отношением и уходом.

Мы привезли ребятам уходовую косметику для кожи, подгузники, трахеостомические трубки (штуки, через которые дышат), зубные щетки и пасты, игрушки для детей медперсонала. Но думаем, что приедем еще и с более габаритными подарками.

Друзья, если кто-то из ваших знакомых живет в Таре и хочет помогать местным тяжелобольным, обратитесь в паллиативное отделение. Там всегда нужны волонтеры. Мыть, стричь, кормить. Сейчас таких помощников там нет. Девочки хоть и замечательные, но тоже очень устают. Такая помощь будет для них незаменимой.

Оригинал в Фейсбуке БФ «Обнимая небо»

Автор:Полина Бажан

Фото:Сообщество БФ "Обнимая небо" @obnimayanebo

Теги:волонтерыблаготворительностьхоспис


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 206 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 227 человек







Блог-пост

Арсений Заляев

— программист

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

578113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1415112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

227818 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

156708 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2832405 марта 2019

Стиль жизни

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

27823 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

62312 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

69709 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

67606 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх