10 коек для жизни: поездка в Тарский хоспис

На выходных часть нашей команды поехала в Тару. Посмотреть, как там помогают неизлечимо больным людям. Отвезти подарки и понять, как можно помочь еще.

 

99711 декабря 2018
10 коек для жизни: поездка в Тарский хоспис

Путешествие началось не с больницы, а с тарской библиотеки. Это не только культурный центр города, но и место встреч волонтёров паллиативного отделения. Сотрудники библиотеки и местные жители объединились, чтобы делать культурную программу для тех, кого вылечить уже нельзя. Команда устраивает читки книг, проводит праздники и концерты в больнице. Очень душевные люди.

На следующее утро мы поехали в сам хоспис. Вернее, там это называется паллиативным отделением. В нём всего 10 коек, а пациенты находятся с самыми разными диагнозами. Вот мужчина лежит после инсульта. Говорит плохо. Но смог объяснить, что его нужно раскрыть — жарко. Потом представился — Валерий. На соседней кровати — Виктор. У него болезнь Паркинсона. Рядом — любящая жена. Она не сразу отвезла мужа в отделение: думала, сама справится. А сейчас понимает, что сил уже нет. «Здесь персонал прекрасный! Девчонки такие молодцы!» — говорит женщина.

1

Персонал и правда фантастический. Всего там 4 медсестры и 4 санитарки. А в смену работает по два человека. И эта пара делает буквально все: процедуры, уколы, перевязки, кормление... И женщины совсем не жалуются, а очень любят свою работу. Стараются сделать отделение уютным: телевизор принесли, шкафы, растения в холл. И родственники им благодарны.

Просторные палаты — еще одна деталь, которая бросилась в глаза. Солнечно, но не жарко. Ремонта нет, но, надеемся, это дело поправимое.

В отделении много чего нет. Всего не хватает. Но все это компенсируется суперчеловеческим отношением и уходом.

Мы привезли ребятам уходовую косметику для кожи, подгузники, трахеостомические трубки (штуки, через которые дышат), зубные щетки и пасты, игрушки для детей медперсонала. Но думаем, что приедем еще и с более габаритными подарками.

Друзья, если кто-то из ваших знакомых живет в Таре и хочет помогать местным тяжелобольным, обратитесь в паллиативное отделение. Там всегда нужны волонтеры. Мыть, стричь, кормить. Сейчас таких помощников там нет. Девочки хоть и замечательные, но тоже очень устают. Такая помощь будет для них незаменимой.

Оригинал в Фейсбуке БФ «Обнимая небо»

Автор:Полина Бажан

Фото:Сообщество БФ "Обнимая небо" @obnimayanebo

Теги:волонтерыблаготворительностьхоспис


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 3 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1926406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

227003 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8573321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7750121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх