Ты любишь абсурд?

«Человек из Подольска» — премьера Пятого театра в постановке Никиты Гриншпуна — поставлен по пьесе Дмитрия Данилова. Это первый драматургический опыт известного прозаика, и вполне успешный: пьеса ставилась в разных городах, в том числе — в московском Театре.doc. И вот теперь — в Омске.

163816 декабря 2018
Ты любишь абсурд?

На вынесенный в заголовок вопрос попавшему в московское отделение полиции Коле из Подольска надо ответить правильно. Не угадаешь — менты поступят по логике. А она у них известно какая: «обнаружат» в твоих карманах наркоту, а на вещдоках — твои «пальчики», и все висяки твои! Нет уж, Коля соглашается на абсурд!

Поначалу незадачливый Коля (Вячеслав Болдырев) не может понять, за что его задержали: уж очень странно проходит допрос. Завсегдатай обезьянника Вася из Мытищ (Василий Кондрашин) «успокаивает»: он и сам сначала думал, что попал в дурдом; но нет, это точно полиция. И пытают здесь с особым цинизмом — песнями и плясками. Бедного Васю так запытали, что он теперь — и на скрипке, и на балалайке, и на гитаре...

1

Да-да, это вовсе не социальная драма и не детектив. Никита Гриншпун в интервью журналу «Театр» назвал жанр спектакля притчей. И поющие менты (Евгений Фоминцев и Егор Лябакин) здесь появляются не случайно: режиссёру важно заставить главного героя отбросить стереотипы. Мол, раз мент, значит, признаёшь только Стаса Михайлова. А если живёшь в Подольске — то видишь только грязь и серые дома. Но ведь «даже серый имеет 50 оттенков», напоминает Коле капитан полиции Марина (Виктория Величко).

Главное обвинение, которое предъявляют Коле — он не любит родной город, не интересуется им, не замечает его красоты. А чем, собственно, Подольск хуже Амстердама? И тут становится понятно, почему режиссёр выбрал именно эту пьесу: конфликт Омска и омичей — это тот стереотип, который необходимо преодолеть. Не хотите перестать ныть, что Омск — город, из которого «надо валить»? Заставим! Актёры с таким упоением «издеваются» над зрителем! Чего только стоит сцена допроса в состоянии транса!

И судя по тому, как зритель принял премьеру, ему абсурд тоже нравится. Да и какой же русский не любит абсурд? Это ведь наше всё!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Екатерина Кулакова

Теги:премьераспектакльтеатр

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Блог-пост

Юлия Вегенер

— Писательница, поэтесса и художница

Анастасия Рубцова

— Психолог

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

109014 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1318113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1546113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

90715 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

471516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8143211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

409828 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх