Ты любишь абсурд?

«Человек из Подольска» — премьера Пятого театра в постановке Никиты Гриншпуна — поставлен по пьесе Дмитрия Данилова. Это первый драматургический опыт известного прозаика, и вполне успешный: пьеса ставилась в разных городах, в том числе — в московском Театре.doc. И вот теперь — в Омске.

132516 декабря 2018
Ты любишь абсурд?

На вынесенный в заголовок вопрос попавшему в московское отделение полиции Коле из Подольска надо ответить правильно. Не угадаешь — менты поступят по логике. А она у них известно какая: «обнаружат» в твоих карманах наркоту, а на вещдоках — твои «пальчики», и все висяки твои! Нет уж, Коля соглашается на абсурд!

Поначалу незадачливый Коля (Вячеслав Болдырев) не может понять, за что его задержали: уж очень странно проходит допрос. Завсегдатай обезьянника Вася из Мытищ (Василий Кондрашин) «успокаивает»: он и сам сначала думал, что попал в дурдом; но нет, это точно полиция. И пытают здесь с особым цинизмом — песнями и плясками. Бедного Васю так запытали, что он теперь — и на скрипке, и на балалайке, и на гитаре...

1

Да-да, это вовсе не социальная драма и не детектив. Никита Гриншпун в интервью журналу «Театр» назвал жанр спектакля притчей. И поющие менты (Евгений Фоминцев и Егор Лябакин) здесь появляются не случайно: режиссёру важно заставить главного героя отбросить стереотипы. Мол, раз мент, значит, признаёшь только Стаса Михайлова. А если живёшь в Подольске — то видишь только грязь и серые дома. Но ведь «даже серый имеет 50 оттенков», напоминает Коле капитан полиции Марина (Виктория Величко).

Главное обвинение, которое предъявляют Коле — он не любит родной город, не интересуется им, не замечает его красоты. А чем, собственно, Подольск хуже Амстердама? И тут становится понятно, почему режиссёр выбрал именно эту пьесу: конфликт Омска и омичей — это тот стереотип, который необходимо преодолеть. Не хотите перестать ныть, что Омск — город, из которого «надо валить»? Заставим! Актёры с таким упоением «издеваются» над зрителем! Чего только стоит сцена допроса в состоянии транса!

И судя по тому, как зритель принял премьеру, ему абсурд тоже нравится. Да и какой же русский не любит абсурд? Это ведь наше всё!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Екатерина Кулакова

Теги:премьераспектакльтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 79 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 186 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

98027 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2558119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

256131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

865116 сентября 2019

Стиль жизни

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

942405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

136219 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

205616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

137512 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх