Ты любишь абсурд?

«Человек из Подольска» — премьера Пятого театра в постановке Никиты Гриншпуна — поставлен по пьесе Дмитрия Данилова. Это первый драматургический опыт известного прозаика, и вполне успешный: пьеса ставилась в разных городах, в том числе — в московском Театре.doc. И вот теперь — в Омске.

114816 декабря 2018
Ты любишь абсурд?

На вынесенный в заголовок вопрос попавшему в московское отделение полиции Коле из Подольска надо ответить правильно. Не угадаешь — менты поступят по логике. А она у них известно какая: «обнаружат» в твоих карманах наркоту, а на вещдоках — твои «пальчики», и все висяки твои! Нет уж, Коля соглашается на абсурд!

Поначалу незадачливый Коля (Вячеслав Болдырев) не может понять, за что его задержали: уж очень странно проходит допрос. Завсегдатай обезьянника Вася из Мытищ (Василий Кондрашин) «успокаивает»: он и сам сначала думал, что попал в дурдом; но нет, это точно полиция. И пытают здесь с особым цинизмом — песнями и плясками. Бедного Васю так запытали, что он теперь — и на скрипке, и на балалайке, и на гитаре...

1

Да-да, это вовсе не социальная драма и не детектив. Никита Гриншпун в интервью журналу «Театр» назвал жанр спектакля притчей. И поющие менты (Евгений Фоминцев и Егор Лябакин) здесь появляются не случайно: режиссёру важно заставить главного героя отбросить стереотипы. Мол, раз мент, значит, признаёшь только Стаса Михайлова. А если живёшь в Подольске — то видишь только грязь и серые дома. Но ведь «даже серый имеет 50 оттенков», напоминает Коле капитан полиции Марина (Виктория Величко).

Главное обвинение, которое предъявляют Коле — он не любит родной город, не интересуется им, не замечает его красоты. А чем, собственно, Подольск хуже Амстердама? И тут становится понятно, почему режиссёр выбрал именно эту пьесу: конфликт Омска и омичей — это тот стереотип, который необходимо преодолеть. Не хотите перестать ныть, что Омск — город, из которого «надо валить»? Заставим! Актёры с таким упоением «издеваются» над зрителем! Чего только стоит сцена допроса в состоянии транса!

И судя по тому, как зритель принял премьеру, ему абсурд тоже нравится. Да и какой же русский не любит абсурд? Это ведь наше всё!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Екатерина Кулакова

Теги:премьераспектакльтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 18 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 21 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

322330 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

208222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1142120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

695108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

139001 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1210125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

783122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх