Ты любишь абсурд?

«Человек из Подольска» — премьера Пятого театра в постановке Никиты Гриншпуна — поставлен по пьесе Дмитрия Данилова. Это первый драматургический опыт известного прозаика, и вполне успешный: пьеса ставилась в разных городах, в том числе — в московском Театре.doc. И вот теперь — в Омске.

215116 декабря 2018
Ты любишь абсурд?

На вынесенный в заголовок вопрос попавшему в московское отделение полиции Коле из Подольска надо ответить правильно. Не угадаешь — менты поступят по логике. А она у них известно какая: «обнаружат» в твоих карманах наркоту, а на вещдоках — твои «пальчики», и все висяки твои! Нет уж, Коля соглашается на абсурд!

Поначалу незадачливый Коля (Вячеслав Болдырев) не может понять, за что его задержали: уж очень странно проходит допрос. Завсегдатай обезьянника Вася из Мытищ (Василий Кондрашин) «успокаивает»: он и сам сначала думал, что попал в дурдом; но нет, это точно полиция. И пытают здесь с особым цинизмом — песнями и плясками. Бедного Васю так запытали, что он теперь — и на скрипке, и на балалайке, и на гитаре...

1

Да-да, это вовсе не социальная драма и не детектив. Никита Гриншпун в интервью журналу «Театр» назвал жанр спектакля притчей. И поющие менты (Евгений Фоминцев и Егор Лябакин) здесь появляются не случайно: режиссёру важно заставить главного героя отбросить стереотипы. Мол, раз мент, значит, признаёшь только Стаса Михайлова. А если живёшь в Подольске — то видишь только грязь и серые дома. Но ведь «даже серый имеет 50 оттенков», напоминает Коле капитан полиции Марина (Виктория Величко).

Главное обвинение, которое предъявляют Коле — он не любит родной город, не интересуется им, не замечает его красоты. А чем, собственно, Подольск хуже Амстердама? И тут становится понятно, почему режиссёр выбрал именно эту пьесу: конфликт Омска и омичей — это тот стереотип, который необходимо преодолеть. Не хотите перестать ныть, что Омск — город, из которого «надо валить»? Заставим! Актёры с таким упоением «издеваются» над зрителем! Чего только стоит сцена допроса в состоянии транса!

И судя по тому, как зритель принял премьеру, ему абсурд тоже нравится. Да и какой же русский не любит абсурд? Это ведь наше всё!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Екатерина Кулакова

Теги:премьераспектакльтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1398101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4049521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

646311 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6907111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6014204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх