Письмо к съезду

Скоро начнутся московские Дни PR, посвящённые теме доверия — ключевой проблеме современных коммуникаций. И вот с гор Кавказа я решил высказаться по этой теме, будто проповедую птицам, равнинам внизу и голым деревьям, а не в здании Московской биржи.

37717 декабря 2018
Письмо к съезду

Кризис доверия — это не потеря веры в отдельные сообщения, пусть даже веры всей их совокупности, всем сообщениям мира. Это утрата веры как самой категории. Если бы можно было сказать: «Я не верю никому», в этом было бы пол беды; рано или поздно найдётся тот, кому поверишь, да и сам жест отрицания здесь театрален: себе хоть веришь-то. Проблема в том, что сегодня мы верим и не верим ситуативно, допускаем, что и так, и этак, вернее даже, мы вообще не рассматриваем поток сообщений в модусе веры, даже в вероятностном ее преломлении. Просто — есть некое облако смыслов — они не требуют доверия, они парят, меняются, мы их принимаем к сведению, но не более того.

Коллега Мария Макушева считает вульгарным цитировать Бодрийяра, но идея примерно в этом: суть симулякра не в том, что он искажает истину, а в том, что субстрата больше нет, истины, которую можно исказить, не существует. 

1

Оборотная сторона этого явления — потеря собственной идентичности. Но раз нет идентичности, значит, нет и субъекта, который может верить или хотя бы доверять. Например, кто я, Алексей Фирсов? В лабиринтах ответа на этот вопрос и невозможности ответа, сложной перекличке ролевых моделей само доверие становится игрой — актом символического согласия с правилами внутри игровой ситуации здесь и сейчас, но не больше.

Слово «доверие» окружено таким количеством коннотаций, что утратило смысл; скорее всего, его надо понимать так: в данной игровой ситуации (и только в ней) я готов признать, что с высокой вероятностью ты будешь играть по общим правилам, и, наверное, предупредишь меня, когда твоя мотивация изменится. Но уж точно — не вручение себя, не полнота отдачи, не безоглядность.

Отсутствие доверие к внешнему никак не компенсируется избыточным доверием к себе, поскольку само «себе» рассыпалось на функции. И все же...

И все же в пустоте, где не на кого и не на что опереться, сквозь весь информационный шум раздаётся голос. Этот голос говорит: «вот так» или «тебе — сюда». Следование этому голосу не есть вопрос выбора и вообще не вопрос. К счастью, это слово не медийной природы. И оно рождает не только доверие к самому сообщению, но и какое-то безграничное, безотчетное доверие к миру. Доверять можно тому, кто больше, чем ты, но который неотделим от тебя.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:Павел Маркелов

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 27 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 34 человека







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

805217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

80610 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

92608 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2096906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

209923 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

115217 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

100313 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

67512 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

171826 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх