Зачем тебе это нужно?

Попробую описать тезисами, как я оказался наблюдателем на выборах и почему интересуюсь политикой.

92024 декабря 2018
Зачем тебе это нужно?

Что-то последнее время мне слишком часто стали задавать вопрос: «Зачем тебе это нужно?». Поэтому, попробую описать тезисами, как я оказался наблюдателем на выборах и почему интересуюсь политикой.

• Мне нравится ставить перед собой большие вызовы (дерзкие цели). Очень хорошо помню, как в 2006 году мы с ребятами осознали, что можно поучаствовать в «большой игре» — стать из Владивостока большой федеральной компанией. Это было дерзко, фантастично, но мы понимали, что нужно делать, в чем конкурировать и в чем у нас преимущества.

1

• Главный кайф тут — участие в большом деле. Даже не очень важно, какая именно твоя конкретная роль, стараешься выложиться и быть полезным в команде. И даже не особо важно, какой будет конкретная цель, она постоянно меняется. В идеале — путеводная звезда всегда висит над горизонтом, главное, чтобы она звала за собой :-)

• Мой следующий большой вызов, и надеюсь не только мой, это Сделать Владивосток Большим Удобным Городом. Хочется выиграть конкуренцию у других российских городов, а может и не только российских :-)

• Моя позиция в этом процессе — предприниматель, я хочу менять мир путем создания продукта, реализации предпринимательской инициативы.

• Уникальность моей позиции, как представителя ДНС, в том, что мы можем много инвестировать в «домашний регион». Вроде как это соответствует всем официальным трендам, но пока нам удается инвестировать примерно на уровне 10% от возможностей.

• Основная проблема, которая не дает развиваться Владивостоку, состоит в том, что у нас практически не строится жилье. Даже чтобы обеспечить среднероссийскую площадь жилья на человека, нам нужно увеличить жилой фонд почти на 10%, а сейчас строительство не компенсирует даже естественную амортизацию. Поэтому мы инвестируем в создание жилищной инфраструктуры, построены самые современные комбинаты ЖБИ и по производству индивидуальных домокомплектов.

• Кроме этого, мы пошли в местное производство, чтобы обеспечивать экономическую основу роста региона. Мы инвестируем в лесопереработку, отрасль одну из базовых для края, и где при этом практические отсутствуют инвестиции.

• Но надо сказать, что похвастаться пока особо не чем. :-( Какая же все-таки прекрасная штука розница, все больше в этом убеждаюсь. :-) Она, конечно, очень конкурентная, но функция государства там только в контроле. Да, этот контроль часто бывает убогим, но есть подвижки в этом и направлении, а главное — это не самая большая проблема и она не носит критического характера. А вот сейчас мы познакомились с тем, что в тех областях, куда мы полезли, функции государства еще носят разрешительный характер. Нет разрешения — сидишь сосешь лапу. Скажем, в лесной отрасли ПК за те три года, что мы ей занимаемся, не было выдано вообще ни одного нового разрешения на использование леса. Не только нам, вообще ни одного! А в стройке мы сейчас пытаемся согласовать одновременно 4 ППТ и еще не разу не получилось. Единственный за три года аукцион на комплексное развитие территории мы выиграли, но строить там нельзя, ибо там военное ограничение.

• Но и это не самое печально. Для того, чтобы сделать Большой Удобный Город, от государства нужно не просто разрешение, с ним нужно вступать в партнерские отношения. :-) Нужно действовать совместно, согласовывать планы по развитию, транспорта, инфраструктуры и т.д. А это не работает от слова совсем.

2

• Вопреки обывательскому мнению, которое считает, что проблема в «компетентности» или «коррупции», дело в структурных проблемах. Я берусь утверждать, что у нас грамотные и рациональные чиновники, большинство с кем мне приходилось работать — хорошие люди и специалисты, просто все доведено до состояния: «Если чиновник не подписал — то его в лучшем случае поругают, а если подписал — то посадят». Коррупция — это не причина неэффективности, а проявление этой самой неэффективности.

• Мне кажется, что мы даже не отдаем себе отчет в том, насколько у нас не работает госуправление. В быту чаще сталкиваемся с рыночными сегментами экономики. Даже во Владивостоке розница не сильно отстает от мировой, а общепит даже превосходит. :-) В Москве, думается, проблем не замечают, ибо там и структура власти проще, и тупо все заливается деньгами.

• Стимулы для работоспособности бюрократии задает политика, она же дает волю для того, чтобы формировать правильную структуру. В отсутствии этого, бюрократия будет пожирать все больше и больше функций, при том что рациональной моделью поведения чиновника будет ничего не делать. У работоспособной системы управления страной политика является той обратной связью, которая проявляет и формулирует «волю народа», и создает стимулы для чиновников.

• Мне не нужны никакие государственные должности, мне нужно работающее госуправление. Без этого невозможно реализовать мой Большой Вызов — сделать Большой Удобный Владивосток. И сейчас мне видится, что все упирается в политику, поэтому я там. Без большого общественного процесса ничего не получится.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 27 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 34 человека







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

805217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

80610 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

92608 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2096906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

209923 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

115217 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

100313 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

67512 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

171826 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх