Зачем тебе это нужно?

Попробую описать тезисами, как я оказался наблюдателем на выборах и почему интересуюсь политикой.

118024 декабря 2018
Зачем тебе это нужно?

Что-то последнее время мне слишком часто стали задавать вопрос: «Зачем тебе это нужно?». Поэтому, попробую описать тезисами, как я оказался наблюдателем на выборах и почему интересуюсь политикой.

• Мне нравится ставить перед собой большие вызовы (дерзкие цели). Очень хорошо помню, как в 2006 году мы с ребятами осознали, что можно поучаствовать в «большой игре» — стать из Владивостока большой федеральной компанией. Это было дерзко, фантастично, но мы понимали, что нужно делать, в чем конкурировать и в чем у нас преимущества.

1

• Главный кайф тут — участие в большом деле. Даже не очень важно, какая именно твоя конкретная роль, стараешься выложиться и быть полезным в команде. И даже не особо важно, какой будет конкретная цель, она постоянно меняется. В идеале — путеводная звезда всегда висит над горизонтом, главное, чтобы она звала за собой :-)

• Мой следующий большой вызов, и надеюсь не только мой, это Сделать Владивосток Большим Удобным Городом. Хочется выиграть конкуренцию у других российских городов, а может и не только российских :-)

• Моя позиция в этом процессе — предприниматель, я хочу менять мир путем создания продукта, реализации предпринимательской инициативы.

• Уникальность моей позиции, как представителя ДНС, в том, что мы можем много инвестировать в «домашний регион». Вроде как это соответствует всем официальным трендам, но пока нам удается инвестировать примерно на уровне 10% от возможностей.

• Основная проблема, которая не дает развиваться Владивостоку, состоит в том, что у нас практически не строится жилье. Даже чтобы обеспечить среднероссийскую площадь жилья на человека, нам нужно увеличить жилой фонд почти на 10%, а сейчас строительство не компенсирует даже естественную амортизацию. Поэтому мы инвестируем в создание жилищной инфраструктуры, построены самые современные комбинаты ЖБИ и по производству индивидуальных домокомплектов.

• Кроме этого, мы пошли в местное производство, чтобы обеспечивать экономическую основу роста региона. Мы инвестируем в лесопереработку, отрасль одну из базовых для края, и где при этом практические отсутствуют инвестиции.

• Но надо сказать, что похвастаться пока особо не чем. :-( Какая же все-таки прекрасная штука розница, все больше в этом убеждаюсь. :-) Она, конечно, очень конкурентная, но функция государства там только в контроле. Да, этот контроль часто бывает убогим, но есть подвижки в этом и направлении, а главное — это не самая большая проблема и она не носит критического характера. А вот сейчас мы познакомились с тем, что в тех областях, куда мы полезли, функции государства еще носят разрешительный характер. Нет разрешения — сидишь сосешь лапу. Скажем, в лесной отрасли ПК за те три года, что мы ей занимаемся, не было выдано вообще ни одного нового разрешения на использование леса. Не только нам, вообще ни одного! А в стройке мы сейчас пытаемся согласовать одновременно 4 ППТ и еще не разу не получилось. Единственный за три года аукцион на комплексное развитие территории мы выиграли, но строить там нельзя, ибо там военное ограничение.

• Но и это не самое печально. Для того, чтобы сделать Большой Удобный Город, от государства нужно не просто разрешение, с ним нужно вступать в партнерские отношения. :-) Нужно действовать совместно, согласовывать планы по развитию, транспорта, инфраструктуры и т.д. А это не работает от слова совсем.

2

• Вопреки обывательскому мнению, которое считает, что проблема в «компетентности» или «коррупции», дело в структурных проблемах. Я берусь утверждать, что у нас грамотные и рациональные чиновники, большинство с кем мне приходилось работать — хорошие люди и специалисты, просто все доведено до состояния: «Если чиновник не подписал — то его в лучшем случае поругают, а если подписал — то посадят». Коррупция — это не причина неэффективности, а проявление этой самой неэффективности.

• Мне кажется, что мы даже не отдаем себе отчет в том, насколько у нас не работает госуправление. В быту чаще сталкиваемся с рыночными сегментами экономики. Даже во Владивостоке розница не сильно отстает от мировой, а общепит даже превосходит. :-) В Москве, думается, проблем не замечают, ибо там и структура власти проще, и тупо все заливается деньгами.

• Стимулы для работоспособности бюрократии задает политика, она же дает волю для того, чтобы формировать правильную структуру. В отсутствии этого, бюрократия будет пожирать все больше и больше функций, при том что рациональной моделью поведения чиновника будет ничего не делать. У работоспособной системы управления страной политика является той обратной связью, которая проявляет и формулирует «волю народа», и создает стимулы для чиновников.

• Мне не нужны никакие государственные должности, мне нужно работающее госуправление. Без этого невозможно реализовать мой Большой Вызов — сделать Большой Удобный Владивосток. И сейчас мне видится, что все упирается в политику, поэтому я там. Без большого общественного процесса ничего не получится.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 181 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

83727 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

240731 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

854716 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

117519 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

184716 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

122712 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

173430 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх