Зачем тебе это нужно?

Попробую описать тезисами, как я оказался наблюдателем на выборах и почему интересуюсь политикой.

114624 декабря 2018
Зачем тебе это нужно?

Что-то последнее время мне слишком часто стали задавать вопрос: «Зачем тебе это нужно?». Поэтому, попробую описать тезисами, как я оказался наблюдателем на выборах и почему интересуюсь политикой.

• Мне нравится ставить перед собой большие вызовы (дерзкие цели). Очень хорошо помню, как в 2006 году мы с ребятами осознали, что можно поучаствовать в «большой игре» — стать из Владивостока большой федеральной компанией. Это было дерзко, фантастично, но мы понимали, что нужно делать, в чем конкурировать и в чем у нас преимущества.

1

• Главный кайф тут — участие в большом деле. Даже не очень важно, какая именно твоя конкретная роль, стараешься выложиться и быть полезным в команде. И даже не особо важно, какой будет конкретная цель, она постоянно меняется. В идеале — путеводная звезда всегда висит над горизонтом, главное, чтобы она звала за собой :-)

• Мой следующий большой вызов, и надеюсь не только мой, это Сделать Владивосток Большим Удобным Городом. Хочется выиграть конкуренцию у других российских городов, а может и не только российских :-)

• Моя позиция в этом процессе — предприниматель, я хочу менять мир путем создания продукта, реализации предпринимательской инициативы.

• Уникальность моей позиции, как представителя ДНС, в том, что мы можем много инвестировать в «домашний регион». Вроде как это соответствует всем официальным трендам, но пока нам удается инвестировать примерно на уровне 10% от возможностей.

• Основная проблема, которая не дает развиваться Владивостоку, состоит в том, что у нас практически не строится жилье. Даже чтобы обеспечить среднероссийскую площадь жилья на человека, нам нужно увеличить жилой фонд почти на 10%, а сейчас строительство не компенсирует даже естественную амортизацию. Поэтому мы инвестируем в создание жилищной инфраструктуры, построены самые современные комбинаты ЖБИ и по производству индивидуальных домокомплектов.

• Кроме этого, мы пошли в местное производство, чтобы обеспечивать экономическую основу роста региона. Мы инвестируем в лесопереработку, отрасль одну из базовых для края, и где при этом практические отсутствуют инвестиции.

• Но надо сказать, что похвастаться пока особо не чем. :-( Какая же все-таки прекрасная штука розница, все больше в этом убеждаюсь. :-) Она, конечно, очень конкурентная, но функция государства там только в контроле. Да, этот контроль часто бывает убогим, но есть подвижки в этом и направлении, а главное — это не самая большая проблема и она не носит критического характера. А вот сейчас мы познакомились с тем, что в тех областях, куда мы полезли, функции государства еще носят разрешительный характер. Нет разрешения — сидишь сосешь лапу. Скажем, в лесной отрасли ПК за те три года, что мы ей занимаемся, не было выдано вообще ни одного нового разрешения на использование леса. Не только нам, вообще ни одного! А в стройке мы сейчас пытаемся согласовать одновременно 4 ППТ и еще не разу не получилось. Единственный за три года аукцион на комплексное развитие территории мы выиграли, но строить там нельзя, ибо там военное ограничение.

• Но и это не самое печально. Для того, чтобы сделать Большой Удобный Город, от государства нужно не просто разрешение, с ним нужно вступать в партнерские отношения. :-) Нужно действовать совместно, согласовывать планы по развитию, транспорта, инфраструктуры и т.д. А это не работает от слова совсем.

2

• Вопреки обывательскому мнению, которое считает, что проблема в «компетентности» или «коррупции», дело в структурных проблемах. Я берусь утверждать, что у нас грамотные и рациональные чиновники, большинство с кем мне приходилось работать — хорошие люди и специалисты, просто все доведено до состояния: «Если чиновник не подписал — то его в лучшем случае поругают, а если подписал — то посадят». Коррупция — это не причина неэффективности, а проявление этой самой неэффективности.

• Мне кажется, что мы даже не отдаем себе отчет в том, насколько у нас не работает госуправление. В быту чаще сталкиваемся с рыночными сегментами экономики. Даже во Владивостоке розница не сильно отстает от мировой, а общепит даже превосходит. :-) В Москве, думается, проблем не замечают, ибо там и структура власти проще, и тупо все заливается деньгами.

• Стимулы для работоспособности бюрократии задает политика, она же дает волю для того, чтобы формировать правильную структуру. В отсутствии этого, бюрократия будет пожирать все больше и больше функций, при том что рациональной моделью поведения чиновника будет ничего не делать. У работоспособной системы управления страной политика является той обратной связью, которая проявляет и формулирует «волю народа», и создает стимулы для чиновников.

• Мне не нужны никакие государственные должности, мне нужно работающее госуправление. Без этого невозможно реализовать мой Большой Вызов — сделать Большой Удобный Владивосток. И сейчас мне видится, что все упирается в политику, поэтому я там. Без большого общественного процесса ничего не получится.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 30 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 222 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

84015 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

56614 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2394704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

243903 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

710616 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

38618 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

163203 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

185318 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

217418 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх