«Идиотские советские инженеры!»

Каждый год, 25 декабря, я публикую вот такой пост. И каждый раз он собирает всё новых и новых комментаторов. Тем более, что тема не уходит и не уходит.

761125 декабря 2018
«Идиотские советские инженеры!»

Мой папа — кандидат исторических наук, владевший 17 рабочими специальностями — часто говорил загадочную фразу: «Идиотские советские инженеры!» Произносил он её, когда чинил утюг, когда собирал шкаф, когда возился с нашей «копейкой» 1981 года выпуска в гараже.

Я в детстве не понимал, почему это он так ругает доблестных людей, которые, как я считал, единственные, кто могут показать своим детям потом: мол, смотри, это папа сделал, построил, создал, изобрёл...
В нашем доме практически всё было сделано папиными руками. Ремонт в новой квартире он делал с нуля — затыкал огромные зазоры между бетонными плитами, перестилал полы, менял батареи, сам делал шкафы, обновлял кухонную мебель (новую в Таре в начале 90-х было достать нереально). Даже тот самый гараж был построен его (и немного моими) руками. В общем, в Таре я не чувствовал, почему же внезапно оказались в чём-то виноваты советские инженеры.

1

Уже потом, когда я стал жить в многочисленных съёмных квартирах, я стал сталкиваться с советской мебелью, советскими кроватями, советскими бытовыми приборами, жить в советских хрущёвках, ходить самостоятельно по советским улицам Омска (во всех смыслах — жил-то в Советском районе), я начал догадываться, в чём были проблемы во взаимоотношениях моего отца и советских инженеров.

Улицы, по которым я ходил и ездил, были ужасно спроектированы, построены и заасфальтированы — не для того, что по ним ездили или гуляли нормальные люди, а чтобы освоить деньги. Дома, в которых я жил, были созданы не для того, чтобы там мог комфортно жить человек, а для того, чтобы отчитаться о возведённых квадратных метрах. Утюги, созданные советскими инженерами, были похожи на орудие убийства. Телевизоры, созданные советскими инженерами, больше походили на ящики, чем на достижение науки и техники. Мебель, спроектированная советскими инженерами, рассыпалась во время пользования. Всё, к чему прикасались советские инженеры в своей профессии, было пронизано человеконенавистничеством и презрением не только к человеческому достоинству, но, кажется, и к самим себе.

Да, советские инженеры делали ракеты, перекрывали Енисей и даже в области балета были впереди планеты всей. В смысле, с удовольствием занимались вещами творческими: играли в КВН лучше гуманитариев, писали эстрадные скетчи и стихи, — только не занимались тем, ради чего они учились. Они не делали жизнь других советских людей лучше. И в наследство своим детям они не смогли оставить ничего, кроме перекрытого Енисея (ох, рассказывали нам, как строили ГЭС в Красноярске — чуть ли не китайским способом, без техники, голыми руками), ракет, которые внезапно стали падать во время запуска. Да и те, ракеты в смысле, показать своим детям они не смогут, ибо они секретны — потому что делались они не для детей, а для некоей абстрактной страны.

А страна для советских инженеров — это не их дети, а гигантский механизм, золотой бог, которому нужно приносить жертвы иногда. Абстрактный флаг, абстрактная идея, абстрактное политбюро. Абстракциям ведь не нужны работающие утюги, уютные квартиры, ровные дороги, телевизоры, микроволновки, мощные автомобили. Абстракциям надо, чтобы им поклонялись, ими гордились и их боялись. Боязнь абстракции рассматривают как высшую степень уважения. До утюгов ли с телевизорами в этих высоких материях?

А в квартире родителей до сих пор тот пол, который стелил папа, и полки, которые он сам делал.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Жиров

Фото:earth-chronicles.ru

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 174 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 222 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.













Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

1005608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1320326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

162420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

90913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

100130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

164617 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2048210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх