«Идиотские советские инженеры!»

Каждый год, 25 декабря, я публикую вот такой пост. И каждый раз он собирает всё новых и новых комментаторов. Тем более, что тема не уходит и не уходит.

851125 декабря 2018
«Идиотские советские инженеры!»

Мой папа — кандидат исторических наук, владевший 17 рабочими специальностями — часто говорил загадочную фразу: «Идиотские советские инженеры!» Произносил он её, когда чинил утюг, когда собирал шкаф, когда возился с нашей «копейкой» 1981 года выпуска в гараже.

Я в детстве не понимал, почему это он так ругает доблестных людей, которые, как я считал, единственные, кто могут показать своим детям потом: мол, смотри, это папа сделал, построил, создал, изобрёл...
В нашем доме практически всё было сделано папиными руками. Ремонт в новой квартире он делал с нуля — затыкал огромные зазоры между бетонными плитами, перестилал полы, менял батареи, сам делал шкафы, обновлял кухонную мебель (новую в Таре в начале 90-х было достать нереально). Даже тот самый гараж был построен его (и немного моими) руками. В общем, в Таре я не чувствовал, почему же внезапно оказались в чём-то виноваты советские инженеры.

1

Уже потом, когда я стал жить в многочисленных съёмных квартирах, я стал сталкиваться с советской мебелью, советскими кроватями, советскими бытовыми приборами, жить в советских хрущёвках, ходить самостоятельно по советским улицам Омска (во всех смыслах — жил-то в Советском районе), я начал догадываться, в чём были проблемы во взаимоотношениях моего отца и советских инженеров.

Улицы, по которым я ходил и ездил, были ужасно спроектированы, построены и заасфальтированы — не для того, что по ним ездили или гуляли нормальные люди, а чтобы освоить деньги. Дома, в которых я жил, были созданы не для того, чтобы там мог комфортно жить человек, а для того, чтобы отчитаться о возведённых квадратных метрах. Утюги, созданные советскими инженерами, были похожи на орудие убийства. Телевизоры, созданные советскими инженерами, больше походили на ящики, чем на достижение науки и техники. Мебель, спроектированная советскими инженерами, рассыпалась во время пользования. Всё, к чему прикасались советские инженеры в своей профессии, было пронизано человеконенавистничеством и презрением не только к человеческому достоинству, но, кажется, и к самим себе.

Да, советские инженеры делали ракеты, перекрывали Енисей и даже в области балета были впереди планеты всей. В смысле, с удовольствием занимались вещами творческими: играли в КВН лучше гуманитариев, писали эстрадные скетчи и стихи, — только не занимались тем, ради чего они учились. Они не делали жизнь других советских людей лучше. И в наследство своим детям они не смогли оставить ничего, кроме перекрытого Енисея (ох, рассказывали нам, как строили ГЭС в Красноярске — чуть ли не китайским способом, без техники, голыми руками), ракет, которые внезапно стали падать во время запуска. Да и те, ракеты в смысле, показать своим детям они не смогут, ибо они секретны — потому что делались они не для детей, а для некоей абстрактной страны.

А страна для советских инженеров — это не их дети, а гигантский механизм, золотой бог, которому нужно приносить жертвы иногда. Абстрактный флаг, абстрактная идея, абстрактное политбюро. Абстракциям ведь не нужны работающие утюги, уютные квартиры, ровные дороги, телевизоры, микроволновки, мощные автомобили. Абстракциям надо, чтобы им поклонялись, ими гордились и их боялись. Боязнь абстракции рассматривают как высшую степень уважения. До утюгов ли с телевизорами в этих высоких материях?

А в квартире родителей до сих пор тот пол, который стелил папа, и полки, которые он сам делал.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Жиров

Фото:earth-chronicles.ru

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 90 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 234 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

456830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

348322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1337108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

217301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1856125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1300122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх