«Идиотские советские инженеры!»

Каждый год, 25 декабря, я публикую вот такой пост. И каждый раз он собирает всё новых и новых комментаторов. Тем более, что тема не уходит и не уходит.

1189125 декабря 2018
«Идиотские советские инженеры!»

Мой папа — кандидат исторических наук, владевший 17 рабочими специальностями — часто говорил загадочную фразу: «Идиотские советские инженеры!» Произносил он её, когда чинил утюг, когда собирал шкаф, когда возился с нашей «копейкой» 1981 года выпуска в гараже.

Я в детстве не понимал, почему это он так ругает доблестных людей, которые, как я считал, единственные, кто могут показать своим детям потом: мол, смотри, это папа сделал, построил, создал, изобрёл...
В нашем доме практически всё было сделано папиными руками. Ремонт в новой квартире он делал с нуля — затыкал огромные зазоры между бетонными плитами, перестилал полы, менял батареи, сам делал шкафы, обновлял кухонную мебель (новую в Таре в начале 90-х было достать нереально). Даже тот самый гараж был построен его (и немного моими) руками. В общем, в Таре я не чувствовал, почему же внезапно оказались в чём-то виноваты советские инженеры.

1

Уже потом, когда я стал жить в многочисленных съёмных квартирах, я стал сталкиваться с советской мебелью, советскими кроватями, советскими бытовыми приборами, жить в советских хрущёвках, ходить самостоятельно по советским улицам Омска (во всех смыслах — жил-то в Советском районе), я начал догадываться, в чём были проблемы во взаимоотношениях моего отца и советских инженеров.

Улицы, по которым я ходил и ездил, были ужасно спроектированы, построены и заасфальтированы — не для того, что по ним ездили или гуляли нормальные люди, а чтобы освоить деньги. Дома, в которых я жил, были созданы не для того, чтобы там мог комфортно жить человек, а для того, чтобы отчитаться о возведённых квадратных метрах. Утюги, созданные советскими инженерами, были похожи на орудие убийства. Телевизоры, созданные советскими инженерами, больше походили на ящики, чем на достижение науки и техники. Мебель, спроектированная советскими инженерами, рассыпалась во время пользования. Всё, к чему прикасались советские инженеры в своей профессии, было пронизано человеконенавистничеством и презрением не только к человеческому достоинству, но, кажется, и к самим себе.

Да, советские инженеры делали ракеты, перекрывали Енисей и даже в области балета были впереди планеты всей. В смысле, с удовольствием занимались вещами творческими: играли в КВН лучше гуманитариев, писали эстрадные скетчи и стихи, — только не занимались тем, ради чего они учились. Они не делали жизнь других советских людей лучше. И в наследство своим детям они не смогли оставить ничего, кроме перекрытого Енисея (ох, рассказывали нам, как строили ГЭС в Красноярске — чуть ли не китайским способом, без техники, голыми руками), ракет, которые внезапно стали падать во время запуска. Да и те, ракеты в смысле, показать своим детям они не смогут, ибо они секретны — потому что делались они не для детей, а для некоей абстрактной страны.

А страна для советских инженеров — это не их дети, а гигантский механизм, золотой бог, которому нужно приносить жертвы иногда. Абстрактный флаг, абстрактная идея, абстрактное политбюро. Абстракциям ведь не нужны работающие утюги, уютные квартиры, ровные дороги, телевизоры, микроволновки, мощные автомобили. Абстракциям надо, чтобы им поклонялись, ими гордились и их боялись. Боязнь абстракции рассматривают как высшую степень уважения. До утюгов ли с телевизорами в этих высоких материях?

А в квартире родителей до сих пор тот пол, который стелил папа, и полки, которые он сам делал.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Жиров

Фото:earth-chronicles.ru

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 215 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 438 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.



















Блог-пост

Наталья Граф

— журналистка

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Василий Епанчинцев

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

989325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4541106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5049215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1002311 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

410503 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх