Оружие — это не «новогодние игрушки — свечи и хлопушки»

Свечи, хлопушки и электровафельницы с доставкой в любую точку мира: новая российская военная пропаганда.

71526 декабря 2018
Оружие — это не «новогодние игрушки — свечи и хлопушки»

Армия России выпустила календарь. Современный календарь с хорошими фото и остроумными подписями. Эти календари однозначно словят хайп.

Но!

1

В таком виде и с такими месседжами календари выпускать нельзя. Одно дело, когда добровольцы клеят на стекло надписи типа «куплю кожу с ж...ы Обамы, дорого», другое дело, когда сама армия начинает шутить в подобном стиле и делает это довольно устрашающе.

Оружие, тем более грозное высокотехнологичное оружие — это не «новогодние игрушки — свечи и хлопушки». Армия, которая даже в шутку пишет такое, начинает выглядеть инфантильной и непрогнозируемой. На месте любого человека из любой точки мира я бы сделал вывод, это армия, для которой оружие — это игрушка, просто опасна, потому что непонятны мотивы и принципы, согласно которым это оружие будет использовано. Я лично не хотел бы, чтобы армию моей страны воспринимали как непредсказуемую и опасную. Мне бы хотелось, чтобы ее воспринимали как армию сильную, смелую, но от которой нельзя ждать необоснованного применения силы.

«Концертами» называть боевые операции вслух нельзя. Потому что боевые операции всегда связаны с жертвами, риском жизни и смертями, даже если все это уготовано врагу. Армия и боевые операции — это не смешно.

«Доставка грузов в любую точки мира» — тоже звучит не очень весело. Что это значит? Мы угрожаем всему миру и готовы бросить вызов? И даже нашим союзникам? Всем нужно бояться? Мы точно хотим этого?

Подобные календари — просто находка для контрпропагандистов. Любой мало-мальски соображающий журналист или идеолог смастерит такой конструкт, после которого Россия будет восприниматься как агрессор, чье поведение является непредсказуемым. Представляю, сколько будет публикаций в недружественных России СМИ. Исходя из этого календаря можно легко сделать вывод, что армия России бросает вызов международной безопасности. А я уверен, что это не так, и что задача России состоит как раз в обратном — хранить мир. Так было всегда во все времени.

Я думаю, что в армии много умных людей с юмором, которые решили пошутить. И «пошутили». Но одно дело, когда так шутят между собой, а другое дело, когда подобным юмором решают поделиться со всем миром. Шутка получилась крайне неудачной. Пропагандой, тем более военной, должны заниматься профессионалы, а этот продукт сделан какими-то шутниками, которые не отличают рекламу гамбургеров от формирования имиджа армии крупнейшей державы. И это очень настораживает.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 715 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 315 человек

Записи автора













Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

98714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

50713 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

65913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

203710 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

107128 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

112720 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

199027 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3212405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

407519 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх