Оружие — это не «новогодние игрушки — свечи и хлопушки»

Свечи, хлопушки и электровафельницы с доставкой в любую точку мира: новая российская военная пропаганда.

89826 декабря 2018
Оружие — это не «новогодние игрушки — свечи и хлопушки»

Армия России выпустила календарь. Современный календарь с хорошими фото и остроумными подписями. Эти календари однозначно словят хайп.

Но!

1

В таком виде и с такими месседжами календари выпускать нельзя. Одно дело, когда добровольцы клеят на стекло надписи типа «куплю кожу с ж...ы Обамы, дорого», другое дело, когда сама армия начинает шутить в подобном стиле и делает это довольно устрашающе.

Оружие, тем более грозное высокотехнологичное оружие — это не «новогодние игрушки — свечи и хлопушки». Армия, которая даже в шутку пишет такое, начинает выглядеть инфантильной и непрогнозируемой. На месте любого человека из любой точки мира я бы сделал вывод, это армия, для которой оружие — это игрушка, просто опасна, потому что непонятны мотивы и принципы, согласно которым это оружие будет использовано. Я лично не хотел бы, чтобы армию моей страны воспринимали как непредсказуемую и опасную. Мне бы хотелось, чтобы ее воспринимали как армию сильную, смелую, но от которой нельзя ждать необоснованного применения силы.

«Концертами» называть боевые операции вслух нельзя. Потому что боевые операции всегда связаны с жертвами, риском жизни и смертями, даже если все это уготовано врагу. Армия и боевые операции — это не смешно.

«Доставка грузов в любую точки мира» — тоже звучит не очень весело. Что это значит? Мы угрожаем всему миру и готовы бросить вызов? И даже нашим союзникам? Всем нужно бояться? Мы точно хотим этого?

Подобные календари — просто находка для контрпропагандистов. Любой мало-мальски соображающий журналист или идеолог смастерит такой конструкт, после которого Россия будет восприниматься как агрессор, чье поведение является непредсказуемым. Представляю, сколько будет публикаций в недружественных России СМИ. Исходя из этого календаря можно легко сделать вывод, что армия России бросает вызов международной безопасности. А я уверен, что это не так, и что задача России состоит как раз в обратном — хранить мир. Так было всегда во все времени.

Я думаю, что в армии много умных людей с юмором, которые решили пошутить. И «пошутили». Но одно дело, когда так шутят между собой, а другое дело, когда подобным юмором решают поделиться со всем миром. Шутка получилась крайне неудачной. Пропагандой, тем более военной, должны заниматься профессионалы, а этот продукт сделан какими-то шутниками, которые не отличают рекламу гамбургеров от формирования имиджа армии крупнейшей державы. И это очень настораживает.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 384 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 174 человека

Записи автора















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2463903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1228130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10882506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

253323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8881106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8614215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1295011 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх