Оружие — это не «новогодние игрушки — свечи и хлопушки»

Свечи, хлопушки и электровафельницы с доставкой в любую точку мира: новая российская военная пропаганда.

63826 декабря 2018
Оружие — это не «новогодние игрушки — свечи и хлопушки»

Армия России выпустила календарь. Современный календарь с хорошими фото и остроумными подписями. Эти календари однозначно словят хайп.

Но!

1

В таком виде и с такими месседжами календари выпускать нельзя. Одно дело, когда добровольцы клеят на стекло надписи типа «куплю кожу с ж...ы Обамы, дорого», другое дело, когда сама армия начинает шутить в подобном стиле и делает это довольно устрашающе.

Оружие, тем более грозное высокотехнологичное оружие — это не «новогодние игрушки — свечи и хлопушки». Армия, которая даже в шутку пишет такое, начинает выглядеть инфантильной и непрогнозируемой. На месте любого человека из любой точки мира я бы сделал вывод, это армия, для которой оружие — это игрушка, просто опасна, потому что непонятны мотивы и принципы, согласно которым это оружие будет использовано. Я лично не хотел бы, чтобы армию моей страны воспринимали как непредсказуемую и опасную. Мне бы хотелось, чтобы ее воспринимали как армию сильную, смелую, но от которой нельзя ждать необоснованного применения силы.

«Концертами» называть боевые операции вслух нельзя. Потому что боевые операции всегда связаны с жертвами, риском жизни и смертями, даже если все это уготовано врагу. Армия и боевые операции — это не смешно.

«Доставка грузов в любую точки мира» — тоже звучит не очень весело. Что это значит? Мы угрожаем всему миру и готовы бросить вызов? И даже нашим союзникам? Всем нужно бояться? Мы точно хотим этого?

Подобные календари — просто находка для контрпропагандистов. Любой мало-мальски соображающий журналист или идеолог смастерит такой конструкт, после которого Россия будет восприниматься как агрессор, чье поведение является непредсказуемым. Представляю, сколько будет публикаций в недружественных России СМИ. Исходя из этого календаря можно легко сделать вывод, что армия России бросает вызов международной безопасности. А я уверен, что это не так, и что задача России состоит как раз в обратном — хранить мир. Так было всегда во все времени.

Я думаю, что в армии много умных людей с юмором, которые решили пошутить. И «пошутили». Но одно дело, когда так шутят между собой, а другое дело, когда подобным юмором решают поделиться со всем миром. Шутка получилась крайне неудачной. Пропагандой, тем более военной, должны заниматься профессионалы, а этот продукт сделан какими-то шутниками, которые не отличают рекламу гамбургеров от формирования имиджа армии крупнейшей державы. И это очень настораживает.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 22 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 210 человек

Записи автора













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Жуков

— политолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2223704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

231903 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

695716 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

23318 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

138603 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

170818 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

200618 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх