Оружие — это не «новогодние игрушки — свечи и хлопушки»

Свечи, хлопушки и электровафельницы с доставкой в любую точку мира: новая российская военная пропаганда.

66826 декабря 2018
Оружие — это не «новогодние игрушки — свечи и хлопушки»

Армия России выпустила календарь. Современный календарь с хорошими фото и остроумными подписями. Эти календари однозначно словят хайп.

Но!

1

В таком виде и с такими месседжами календари выпускать нельзя. Одно дело, когда добровольцы клеят на стекло надписи типа «куплю кожу с ж...ы Обамы, дорого», другое дело, когда сама армия начинает шутить в подобном стиле и делает это довольно устрашающе.

Оружие, тем более грозное высокотехнологичное оружие — это не «новогодние игрушки — свечи и хлопушки». Армия, которая даже в шутку пишет такое, начинает выглядеть инфантильной и непрогнозируемой. На месте любого человека из любой точки мира я бы сделал вывод, это армия, для которой оружие — это игрушка, просто опасна, потому что непонятны мотивы и принципы, согласно которым это оружие будет использовано. Я лично не хотел бы, чтобы армию моей страны воспринимали как непредсказуемую и опасную. Мне бы хотелось, чтобы ее воспринимали как армию сильную, смелую, но от которой нельзя ждать необоснованного применения силы.

«Концертами» называть боевые операции вслух нельзя. Потому что боевые операции всегда связаны с жертвами, риском жизни и смертями, даже если все это уготовано врагу. Армия и боевые операции — это не смешно.

«Доставка грузов в любую точки мира» — тоже звучит не очень весело. Что это значит? Мы угрожаем всему миру и готовы бросить вызов? И даже нашим союзникам? Всем нужно бояться? Мы точно хотим этого?

Подобные календари — просто находка для контрпропагандистов. Любой мало-мальски соображающий журналист или идеолог смастерит такой конструкт, после которого Россия будет восприниматься как агрессор, чье поведение является непредсказуемым. Представляю, сколько будет публикаций в недружественных России СМИ. Исходя из этого календаря можно легко сделать вывод, что армия России бросает вызов международной безопасности. А я уверен, что это не так, и что задача России состоит как раз в обратном — хранить мир. Так было всегда во все времени.

Я думаю, что в армии много умных людей с юмором, которые решили пошутить. И «пошутили». Но одно дело, когда так шутят между собой, а другое дело, когда подобным юмором решают поделиться со всем миром. Шутка получилась крайне неудачной. Пропагандой, тем более военной, должны заниматься профессионалы, а этот продукт сделан какими-то шутниками, которые не отличают рекламу гамбургеров от формирования имиджа армии крупнейшей державы. И это очень настораживает.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека

Записи автора













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

328109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

104027 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2656119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

31112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

997405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

143819 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

211816 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх