Полиграф и старая неискренность

Губернатор Курганской области заявил, что в ближайшие полгода чиновники, занимающие "коррупциогенные должности" пройдут проверку на полиграфе. 

161326 декабря 2018
Полиграф и старая неискренность

Это стало частью новой антикоррупционной программы, на которую в области выделено целых 2,7 млн рублей (никогда еще борьба с коррупцией не была такой бюджетной).

Хочу разобрать этот кейс, потому что он хорошо показывает, чем 2019 год будет отличаться от, скажем, 2009.
Понятен запрос на антикоррупционные меры в Курганской области, где одного за другим посадили нескольких вице-губернаторов. 
Но здесь есть два "но".

1

1. Если проверять чиновников на полиграфе, логично было бы начать с самого губернатора. В Кургане многие подумают о том же самом, но вслух не скажут — и среди прочего правоохранительные органы. А дальше начнут придумывать, почему губернатор сам себя исключил из списка лиц, кого будут проверять на полиграфе. 

2. Также возникает вопрос, будут ли люди Шумкова проходить проверку на полиграфе и было ли это частью их контракта. И, вообще, как будет применяться полиграф: будут ли им проверять всех без оглядки на чины и должности, или будет круг лиц с безусловным мандатом доверия, для которых проверка не станет обязательной? Здесь полиграф может превратиться в некую разделительную линию, с помощью которой будут устанавливаться новые классы чиновничьего сословия: курганских проверяем — тюменских не трогаем. И не всем в Кургане такое разделение может понравиться.

3. Губернатор вводит традицию на использование, так скажем, неконвенциональных методов в политике, что происходит не так часто. Самый известный приверженец неконвенциональных методов — Кадыров. Частично такие методы оправданы, поскольку традиционные ресурсы и методы управления на исходе. Но здесь действует простой закон: если ты используешь неконвенциональные методы управления, то должен быть готов, что подобные методы будут использованы против тебя. Условно говоря, если Кадыров готов дать кому-то в морду, то он готов и выйти на ринг, чтобы кто-либо из его оппонентов попробовал ответить ему тем же самым. Шумков же никаких заявок о выходе на ринг не делает. 

4. Наконец, давайте не забывать, что подобные методы всегда были прерогативой правоохранительных органов. И губернатор здесь откровенно влезает на их территорию, подрывая их монополию на использование спецсредств. Я пока не слышал, что прокуратура выразила протест по этому поводу, но не факт, что его не будет. Только представьте, что по всей России в администрациях устанавливают полиграфы, что же тогда будут делать силовые органы?

Вместо резюме. Сильные ходы требуют того, чтобы были продуманы последствия. А если последствия наступят, то вместо усиления губернатора может получиться прямо противоположный эффект. Будем наблюдать, получит ли эта история свое развитие.

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 25 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 153 человека























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Story

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Эквилибрист на свободной проволоке Вячеслав Санин знает, каково это — вмиг потяжелеть на десять килограммов, оставаясь при этом в прекрасной физической форме.

21327 октября 2021
«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Story

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая стартует в Омском государственном цирке 30 октября — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

127821 октября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

161711 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3830210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх