Полиграф и старая неискренность

Губернатор Курганской области заявил, что в ближайшие полгода чиновники, занимающие "коррупциогенные должности" пройдут проверку на полиграфе. 

137126 декабря 2018
Полиграф и старая неискренность

Это стало частью новой антикоррупционной программы, на которую в области выделено целых 2,7 млн рублей (никогда еще борьба с коррупцией не была такой бюджетной).

Хочу разобрать этот кейс, потому что он хорошо показывает, чем 2019 год будет отличаться от, скажем, 2009.
Понятен запрос на антикоррупционные меры в Курганской области, где одного за другим посадили нескольких вице-губернаторов. 
Но здесь есть два "но".

1

1. Если проверять чиновников на полиграфе, логично было бы начать с самого губернатора. В Кургане многие подумают о том же самом, но вслух не скажут — и среди прочего правоохранительные органы. А дальше начнут придумывать, почему губернатор сам себя исключил из списка лиц, кого будут проверять на полиграфе. 

2. Также возникает вопрос, будут ли люди Шумкова проходить проверку на полиграфе и было ли это частью их контракта. И, вообще, как будет применяться полиграф: будут ли им проверять всех без оглядки на чины и должности, или будет круг лиц с безусловным мандатом доверия, для которых проверка не станет обязательной? Здесь полиграф может превратиться в некую разделительную линию, с помощью которой будут устанавливаться новые классы чиновничьего сословия: курганских проверяем — тюменских не трогаем. И не всем в Кургане такое разделение может понравиться.

3. Губернатор вводит традицию на использование, так скажем, неконвенциональных методов в политике, что происходит не так часто. Самый известный приверженец неконвенциональных методов — Кадыров. Частично такие методы оправданы, поскольку традиционные ресурсы и методы управления на исходе. Но здесь действует простой закон: если ты используешь неконвенциональные методы управления, то должен быть готов, что подобные методы будут использованы против тебя. Условно говоря, если Кадыров готов дать кому-то в морду, то он готов и выйти на ринг, чтобы кто-либо из его оппонентов попробовал ответить ему тем же самым. Шумков же никаких заявок о выходе на ринг не делает. 

4. Наконец, давайте не забывать, что подобные методы всегда были прерогативой правоохранительных органов. И губернатор здесь откровенно влезает на их территорию, подрывая их монополию на использование спецсредств. Я пока не слышал, что прокуратура выразила протест по этому поводу, но не факт, что его не будет. Только представьте, что по всей России в администрациях устанавливают полиграфы, что же тогда будут делать силовые органы?

Вместо резюме. Сильные ходы требуют того, чтобы были продуманы последствия. А если последствия наступят, то вместо усиления губернатора может получиться прямо противоположный эффект. Будем наблюдать, получит ли эта история свое развитие.

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 129 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 693 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

26804 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

131629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

111228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

159427 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

142225 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

401612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51461703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

487023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10815106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх