Полиграф и старая неискренность

Губернатор Курганской области заявил, что в ближайшие полгода чиновники, занимающие "коррупциогенные должности" пройдут проверку на полиграфе. 

114426 декабря 2018
Полиграф и старая неискренность

Это стало частью новой антикоррупционной программы, на которую в области выделено целых 2,7 млн рублей (никогда еще борьба с коррупцией не была такой бюджетной).

Хочу разобрать этот кейс, потому что он хорошо показывает, чем 2019 год будет отличаться от, скажем, 2009.
Понятен запрос на антикоррупционные меры в Курганской области, где одного за другим посадили нескольких вице-губернаторов. 
Но здесь есть два "но".

1

1. Если проверять чиновников на полиграфе, логично было бы начать с самого губернатора. В Кургане многие подумают о том же самом, но вслух не скажут — и среди прочего правоохранительные органы. А дальше начнут придумывать, почему губернатор сам себя исключил из списка лиц, кого будут проверять на полиграфе. 

2. Также возникает вопрос, будут ли люди Шумкова проходить проверку на полиграфе и было ли это частью их контракта. И, вообще, как будет применяться полиграф: будут ли им проверять всех без оглядки на чины и должности, или будет круг лиц с безусловным мандатом доверия, для которых проверка не станет обязательной? Здесь полиграф может превратиться в некую разделительную линию, с помощью которой будут устанавливаться новые классы чиновничьего сословия: курганских проверяем — тюменских не трогаем. И не всем в Кургане такое разделение может понравиться.

3. Губернатор вводит традицию на использование, так скажем, неконвенциональных методов в политике, что происходит не так часто. Самый известный приверженец неконвенциональных методов — Кадыров. Частично такие методы оправданы, поскольку традиционные ресурсы и методы управления на исходе. Но здесь действует простой закон: если ты используешь неконвенциональные методы управления, то должен быть готов, что подобные методы будут использованы против тебя. Условно говоря, если Кадыров готов дать кому-то в морду, то он готов и выйти на ринг, чтобы кто-либо из его оппонентов попробовал ответить ему тем же самым. Шумков же никаких заявок о выходе на ринг не делает. 

4. Наконец, давайте не забывать, что подобные методы всегда были прерогативой правоохранительных органов. И губернатор здесь откровенно влезает на их территорию, подрывая их монополию на использование спецсредств. Я пока не слышал, что прокуратура выразила протест по этому поводу, но не факт, что его не будет. Только представьте, что по всей России в администрациях устанавливают полиграфы, что же тогда будут делать силовые органы?

Вместо резюме. Сильные ходы требуют того, чтобы были продуманы последствия. А если последствия наступят, то вместо усиления губернатора может получиться прямо противоположный эффект. Будем наблюдать, получит ли эта история свое развитие.

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 46 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 92 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Вадим Мелешко

— Редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

172308 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

178731 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

151721 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

815416 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

41919 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

77616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

68312 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

127530 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх