Полиграф и старая неискренность

Губернатор Курганской области заявил, что в ближайшие полгода чиновники, занимающие "коррупциогенные должности" пройдут проверку на полиграфе. 

122626 декабря 2018
Полиграф и старая неискренность

Это стало частью новой антикоррупционной программы, на которую в области выделено целых 2,7 млн рублей (никогда еще борьба с коррупцией не была такой бюджетной).

Хочу разобрать этот кейс, потому что он хорошо показывает, чем 2019 год будет отличаться от, скажем, 2009.
Понятен запрос на антикоррупционные меры в Курганской области, где одного за другим посадили нескольких вице-губернаторов. 
Но здесь есть два "но".

1

1. Если проверять чиновников на полиграфе, логично было бы начать с самого губернатора. В Кургане многие подумают о том же самом, но вслух не скажут — и среди прочего правоохранительные органы. А дальше начнут придумывать, почему губернатор сам себя исключил из списка лиц, кого будут проверять на полиграфе. 

2. Также возникает вопрос, будут ли люди Шумкова проходить проверку на полиграфе и было ли это частью их контракта. И, вообще, как будет применяться полиграф: будут ли им проверять всех без оглядки на чины и должности, или будет круг лиц с безусловным мандатом доверия, для которых проверка не станет обязательной? Здесь полиграф может превратиться в некую разделительную линию, с помощью которой будут устанавливаться новые классы чиновничьего сословия: курганских проверяем — тюменских не трогаем. И не всем в Кургане такое разделение может понравиться.

3. Губернатор вводит традицию на использование, так скажем, неконвенциональных методов в политике, что происходит не так часто. Самый известный приверженец неконвенциональных методов — Кадыров. Частично такие методы оправданы, поскольку традиционные ресурсы и методы управления на исходе. Но здесь действует простой закон: если ты используешь неконвенциональные методы управления, то должен быть готов, что подобные методы будут использованы против тебя. Условно говоря, если Кадыров готов дать кому-то в морду, то он готов и выйти на ринг, чтобы кто-либо из его оппонентов попробовал ответить ему тем же самым. Шумков же никаких заявок о выходе на ринг не делает. 

4. Наконец, давайте не забывать, что подобные методы всегда были прерогативой правоохранительных органов. И губернатор здесь откровенно влезает на их территорию, подрывая их монополию на использование спецсредств. Я пока не слышал, что прокуратура выразила протест по этому поводу, но не факт, что его не будет. Только представьте, что по всей России в администрациях устанавливают полиграфы, что же тогда будут делать силовые органы?

Вместо резюме. Сильные ходы требуют того, чтобы были продуманы последствия. А если последствия наступят, то вместо усиления губернатора может получиться прямо противоположный эффект. Будем наблюдать, получит ли эта история свое развитие.

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1573 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 572 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

141412 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

115307 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

484110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

147307 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

275620 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

479619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх