Полиграф и старая неискренность

Губернатор Курганской области заявил, что в ближайшие полгода чиновники, занимающие "коррупциогенные должности" пройдут проверку на полиграфе. 

171826 декабря 2018
Полиграф и старая неискренность

Это стало частью новой антикоррупционной программы, на которую в области выделено целых 2,7 млн рублей (никогда еще борьба с коррупцией не была такой бюджетной).

Хочу разобрать этот кейс, потому что он хорошо показывает, чем 2019 год будет отличаться от, скажем, 2009.
Понятен запрос на антикоррупционные меры в Курганской области, где одного за другим посадили нескольких вице-губернаторов. 
Но здесь есть два "но".

1

1. Если проверять чиновников на полиграфе, логично было бы начать с самого губернатора. В Кургане многие подумают о том же самом, но вслух не скажут — и среди прочего правоохранительные органы. А дальше начнут придумывать, почему губернатор сам себя исключил из списка лиц, кого будут проверять на полиграфе. 

2. Также возникает вопрос, будут ли люди Шумкова проходить проверку на полиграфе и было ли это частью их контракта. И, вообще, как будет применяться полиграф: будут ли им проверять всех без оглядки на чины и должности, или будет круг лиц с безусловным мандатом доверия, для которых проверка не станет обязательной? Здесь полиграф может превратиться в некую разделительную линию, с помощью которой будут устанавливаться новые классы чиновничьего сословия: курганских проверяем — тюменских не трогаем. И не всем в Кургане такое разделение может понравиться.

3. Губернатор вводит традицию на использование, так скажем, неконвенциональных методов в политике, что происходит не так часто. Самый известный приверженец неконвенциональных методов — Кадыров. Частично такие методы оправданы, поскольку традиционные ресурсы и методы управления на исходе. Но здесь действует простой закон: если ты используешь неконвенциональные методы управления, то должен быть готов, что подобные методы будут использованы против тебя. Условно говоря, если Кадыров готов дать кому-то в морду, то он готов и выйти на ринг, чтобы кто-либо из его оппонентов попробовал ответить ему тем же самым. Шумков же никаких заявок о выходе на ринг не делает. 

4. Наконец, давайте не забывать, что подобные методы всегда были прерогативой правоохранительных органов. И губернатор здесь откровенно влезает на их территорию, подрывая их монополию на использование спецсредств. Я пока не слышал, что прокуратура выразила протест по этому поводу, но не факт, что его не будет. Только представьте, что по всей России в администрациях устанавливают полиграфы, что же тогда будут делать силовые органы?

Вместо резюме. Сильные ходы требуют того, чтобы были продуманы последствия. А если последствия наступят, то вместо усиления губернатора может получиться прямо противоположный эффект. Будем наблюдать, получит ли эта история свое развитие.

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

110030 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2113127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

193223 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3614321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5244121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1182316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8884113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх