Мечта, фантазия, цель — лебедь, рак и щука современных реалий

Откройте кладовку с табличкой «Я хочу» в своей голове и, как ревизор, разберитесь, что вам действительно нужно. Пора отделять зерна от плевел.

166526 декабря 2018
Мечта, фантазия, цель — лебедь, рак и щука современных реалий

Есть три понятия, которыми можно описать все желания человека — мечта, фантазия и цель. Что отличает их друг от друга? И как перебросить желаемое из одной категории в другую? Давайте разбираться.

Начнем с фантазии. Что это такое? Нереальность — однозначно, точно, то, что никогда не произойдет ни при каких обстоятельствах. Несмотря на все шутки из серии: «Какова возможность встретить дракона, идя по улице? 50 на 50 — либо встретишь, либо нет». Все прекрасно понимают, что такое удастся только одной категории людей — психически больным. Вот они то, как раз и могут, да что там могут, зачастую живут в мире своих фантазий — страшных, ужасающих, пугающих или наоборот прекрасных, чарующих. Но и в том и в другом случае фантазии это как омут, он засасывает, и человек не может двигаться дальше неважно по какой причине — сковывающий страх или полное расслабление от ощущения счастья. Некоторые люди, не обладая расстройствами психики, зачастую так же склонны фантазировать. В этом нет ничего странного, если вы ребенок 5 лет или, если ваша профессия связана с творчеством, например, вы писатель — ваши фантазии хлеб насущный. Но всем остальным нужно отдавать отчет в том, что, когда вы думаете об «идеальной жизни», «принце на белом коне» и «несметных богатствах», в 90% случаев вы тем самым убегаете от реальности. Закрываетесь в своем коконе фантазийного сценария жизни и время от времени выглядываете из него, вздыхая о «несовершенстве этого мира и отсутствии возможностей».

1

Теперь поговорим о мечте. Что же она такое? Мечта это промежуточная ступень между фантазией и целью. Человек прекрасно понимает, что он не облетит на драконе весь мир, но страстно мечтает попасть в Мексику на самолете. Он знает, что не будет обладать силой Ильи Муромца, расшвыривающего врагов направо и налево одним движением мизинца, но мечтает привести свое тело в подкачанный вид. И ключевое слово в этих словосочетаниях именно МЕЧТАЕТ. На самом деле, это очень коварное состояние. Оно, в зависимости от человека, его решимости и подхода к делу, либо сработает как ресурс — будет толкать к достижению желаемого, либо как якорь, удерживающий его на месте из серии «лучше синица в руках» или «найду 1000 объективных причин, почему я не могу сделать это». Но вот здесь надо включить серое вещество и действовать по одному пусть грубому, но простому и срабатывающему правилу — если мечта вас окрыляет и дает ресурсы это ваше, то, что вы действительно хотите, если мечта-якорь — это фантазия. С ними мы уже разобрались, отбросьте это как ненужный хлам, выбросьте мусор из вашей головы.

Если вы решили, что мечта ваша крылата, тут то мы и переходим к цели. Потому что именно в цель превращается ваше желание, если вы решили его осуществить. Цель это конкретика, границы, ощущаемый результат и видимость способов достижения. К примеру, из: «Я мечтаю поехать в Мексику, там так прекрасно!», желание переходит в цель по типу: «Я планирую поехать в Мексику в июле следующего года, на это мне нужно 100 тысяч, которые я смогу заработать, если с завтрашнего дня буду откладывать 30% своей зарплаты и урежу расходы в 1…, 2…, 3…».

Чувствуете разницу? Вы ставите условия, при которых сможете достичь видимого результата, здесь это собственно сама поездка. Задаете временные рамки, за которые вы получите этот результат. А так же смотрите, какими способами вы будете его достигать, из этого в дальнейшем сложатся ваши задачи — те видимые шаги, которые приводят к цели. И вот, если, а точнее когда, вы переводите желание из первого формата во второй, тогда-то у вас мечта и превращается в цель.

У человека множество желаний. Одни появляются и исчезают за дни, другие могут преследовать его годами. Откройте кладовку с табличкой «Я хочу» в своей голове и, как ревизор, разберитесь, что вам действительно нужно. Пора отделять зерна от плевел. Вот вам еще один способ саморазвития, ведь, кто не развивается, тот, увы и ах, деградирует, и это научно доказанный факт.

Оригинал в ВКонтакте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3816322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3954208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1332105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1937130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

391130 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5283805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх