Как взять троллейбус за рога

В Омске прошла душевная музыкальная акция «Поющий троллейбус».

1512226 декабря 2018
Как взять троллейбус за рога

Расскажу, как взять троллейбус за рога.

22 декабря в Омске прошла душевная музыкальная акция «Поющий троллейбус»: на одном из городских маршрутов пассажиры могли попасть в салон, где всю дорогу барды пели под гитару.
Это довольно простая в организации городская акция, которая дарит много волшебных минут её участникам и свидетелям, случайным и не очень пассажирам. Поскольку сейчас вокруг меня есть запрос на городской активизм, покажу этапы создания конкретно этого события.

1

Примерно год назад экологи из Кемеровской области предложили принять участие в сибирском экологическом календаре: придумать для Омска какую-либо акцию и занять таким образом одну из календарных страниц. Мы обсудили в активистском чате, я предложила «Поющий троллейбус» — в поддержку экологичного вида транспорта, — и ребята идею одобрили. Были какие-то соображения насчёт того, как это можно организовать, но изначально глубоко тему не прорабатывали.

Юрий Романовский, председатель общественного движения «Омичи за трамвай», регулярно проводит в городе просветительские акции в поддержку пользования электротранспортом. Мы с ним решили, что акцию в 2018 году точно проведём, и в течение года несколько раз к этой теме возвращались в обсуждениях.

Летом, в наиболее комфортное время года, с песнями не сложилось. Но мы не привыкли отступать. 

Юра рассказывал, что встретил однажды (довольно давно) в троллейбусе двоих ребят с гитарой, которые просто пели для всех, а салон им подпевал. Было весело, у пассажиров поднялось настроение, и по отношению к музыкантам не было заметно какого-либо негатива. Юра человек молодой, а я-то застала время, когда песни под гитару в общественном транспорте были обычным делом. И сама была участницей таких песенных рейсов: по дороге с фестиваля, с квартирника, с поезда (и в поезде особенно), из похода: если есть гитара, почему бы не спеть?

Наконец написала осенью в заомском чате твёрдо, что хочу организовать «Поющий троллейбус». И понеслось.

1. Созвонились с художественным руководителем творческого объединения «Камертон» Андреем Казанцевым. Это народ, который проводит в Омске фестивали авторской песни, даёт концерты и организует в нашем городе выступления известных авторов-исполнителей со всей России. «Камертон» оказался готов участвовать, и это воодушевляло.

2. Направили письмо в «Электрический транспорт», на имя директора, С. В. Ткалуна, с предложением провести акцию «Поющий троллейбус»: «От МП «Электрический транспорт» ждём доброй воли, выделения не очень шумного троллейбуса с доброжелательным кондуктором и возможностью подключить микрофоны (наличием электророзетки)». Очень быстро получили ответ: позвонила пресс-секретарь «Электротранспорта» Ирина Герлиц, сразу начали все вместе двигаться в сторону реализации идеи.

3. По договорённости с ребятами из «Камертона» — основной составляющей акции — назначили «Поющий троллейбус» на 22 декабря, субботу.

2

4. Решили мелкие и не очень вопросы. Аппаратура была целиком на бардах. Но чтобы её подключить, необходим был преобразователь напряжения с троллейбусных 24 на общепотребительские 220 В — инвертор. Написала объявления в соцсетях, откликнулся омич Борис Иванчук. Сказал: инверторы с 12 на 220 встречаются часто, а с 24 на 220 – вещь редкая. «Значит, нужно помочь», — и предоставил нам безвозмездно эту дорогущую штуку специально для «Поющего троллейбуса».

5. После рейса нужно было обсудить, как всё получилось, будем ли проводить подобные акции ещё. Решили устроить это обсуждение за чаем. Организацию чаепития взял на себя Юрий Романовский.

6. Депо выделило отличный капитально отремонтированный троллейбус с чудесными доброжелательными девушками — водительницей-бригадиром Олесей Чернышенко и кондуктором Валентиной Казачук. Пригласили прессу.

7. Поехали!

По-настоящему сделали омскую акцию «Поющий троллейбус» такой особенной барды — команда творческого объединения «Камертон». Они пели хорошо знакомую многим бардовскую классику: Визбора, Окуджаву, Кукина, Якушеву, Киреева. Поют они прекрасно. И шутят хорошо. Это они перепели синий «Последний троллейбус» Окуджавы (строчка из заголовка поста) — «перекрасили» его в жёлтый цвет, потому что борт № 244, на котором мы колесили по городу с песнями, жёлтый. Ну, а где было к месту, то и задевали пассажиров за живое. Как с песней того же Булата Шалвовича из фильма «Белорусский вокзал»: пассажиры со слезами на глазах подпевали бардам на длинном перегоне по улице Лизы Чайкиной.

В салоне то и дело спрашивали, где можно ещё этих артистов послушать. У них, кстати, 27 января 2019 года будет концерт в ДИ «Сибиряк» (бывший ДК Сибзавода). Приходите все!

После поездки на репетиционной базе у ребят за чаем обсуждали акцию в компании с директором и пресс-секретарём «Электротранспорта». Я, признаться, была под таким впечатлением, что хотелось просто молча слушать всех и дальше, дальше. У меня до сих пор длится это состояние умиротворения и чувство огромной благодарности за песни, людей, общение, счастье, память.

 

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Максим Мироненко

— Абориген

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4032208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3836408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1449105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2047130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

401130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх