Доктор МАНЭБ

О существовании псевдоакадемий в научном мире сегодня все уже более-менее осведомлены. А вот о том, что некоторые из этих «общественных организаций» наделили себя правом присвоения учёных степеней я до сего времени благополучно не знал.

100827 декабря 2018
Доктор МАНЭБ

Работа по 10-14 часов в сутки (вишенка на торте — при трудоустроенности на 0,65 ставки) здоровья душе и телу не прибавляет. Так что в середине декабря пришлось прокатиться на скорой и впервые в жизни полежать неделю под капельницей. 

Ну да речь не об этом.

1

Валялся я в одной палате с доктором наук. Такого старого циника, как я, дипломом с изящными чернильными извитиями не проймёшь. Ну доктор — доктор. Мало ли на свете докторов? Тем более, выражаясь языком рекламы, не все докторские одинаково полезны.
Но сосед не успокоился, пока не заставил меня открыть с телефона его профиль на сайте РАЕ и детально с оным ознакомиться.

И тут я совершил небольшое, но интригующее открытие.

О существовании псевдоакадемий (РАЕ, РАЕН и им подобные) в научном мире сегодня все уже более-менее осведомлены. А вот о том, что некоторые из этих «общественных организаций» наделили себя правом присвоения учёных степеней (на бланках, до степени неразличимости похожих на настоящие, ваковские), я до сего времени благополучно не знал.

«Защиты» в такого рода «диссоветах» проводятся заочно, по факту представления «научного доклада». А главное — по факту оплаты. Это единственное необходимое и достаточное условие успешной «защиты».

Короче, сосед мой оказался доктором МАНЭБ — одной из самых иллюзорных псевдоакадемий в этом царстве научных фантомов. Но самое печальное и комичное: он-то был искренне убеждён, что доктор он настоящий. 

Разочаровывать я его не стал. Тем более подозреваю, что он бы всё равно мне не поверил  :)

Подробнее про докторов МАНЭБ: https://phdru.com/criminal/maneb/

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Автор:Сергей Демченков

Фото:автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 90 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 234 человека













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

456830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

348322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1337108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

217301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1856125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1300122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх