Про фобии

Мир сходит с ума уже давно, поэтому удивляться нечему. Но сейчас не об этом. 

163202 января 2019
Про фобии

Когда я прочитал, едва не уснув, химическую формулу: «метилпропениленндигидроксициннаменилакрилическая кислота» то, решил, что удивить меня такими длиннющими названиями уже будет сложно. Но аббревиатуры учреждений убедили меня в обратном. Есть такие, что подлиннее алфавита будут. Очень бы хотелось хоть раз спросить сочинившего: «ты не офигел?!» Но, боюсь, внятного ответа не получу. Ещё и фобия разовьётся...

И вот, кстати, намедни, читаю про фобии. Их, признанных только психиатрами, уже более 250-и. И тенденция к росту имеет место быть. Мир сходит с ума уже давно, поэтому удивляться нечему. Но сейчас не об этом. Не буду перечислять все эти фобии, но есть такие, о которых даже не догадывался. Например, страх северного сияния. Или когда человек впадает в ступор, увидев предмет с множеством мелких отверстий. Или боязнь людей с бородой. Много их, на все вкусы, как говорится. Но фобии порождают фобии. Вот, например страх перед числом 666 имеет научное название: гексакосиойгексеконтагексафобия. Офигеть, правда?! А страх, перед такими, длинными и труднопроизносимыми словами называется: гиппопотомонстросесквиппедалиофобия. Приходишь на приём к врачу и говоришь: «Знаете, доктор у меня фобия на гексакосио…» и выдаёшь полную формулировку. А потом так, задумчиво и говоришь, глядя доктору в глаза: «А не разовьётся ли у меня гиппопо...». И все 36 букв, из которых состоит это слово, без запинки ему выдаёшь. Уверен, что фобия доктору обеспечена. Новая, 251-я.

1

А я бы к списку этих страхов добавил ещё одну: фобия для правителей, которые боялись бы причинить своему народу боль, разочарование, дискомфорт, смятение, отчаяние, растерянность... Написал и подумал: вроде не злой я человек, а куда занесло-то меня... тоже, похоже, фобия....

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:qobiz.ru

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 90 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 234 человека













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

456430 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

347922 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1336108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

217201 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1855125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1299122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх