Про фобии

Мир сходит с ума уже давно, поэтому удивляться нечему. Но сейчас не об этом. 

200002 января 2019
Про фобии

Когда я прочитал, едва не уснув, химическую формулу: «метилпропениленндигидроксициннаменилакрилическая кислота» то, решил, что удивить меня такими длиннющими названиями уже будет сложно. Но аббревиатуры учреждений убедили меня в обратном. Есть такие, что подлиннее алфавита будут. Очень бы хотелось хоть раз спросить сочинившего: «ты не офигел?!» Но, боюсь, внятного ответа не получу. Ещё и фобия разовьётся...

И вот, кстати, намедни, читаю про фобии. Их, признанных только психиатрами, уже более 250-и. И тенденция к росту имеет место быть. Мир сходит с ума уже давно, поэтому удивляться нечему. Но сейчас не об этом. Не буду перечислять все эти фобии, но есть такие, о которых даже не догадывался. Например, страх северного сияния. Или когда человек впадает в ступор, увидев предмет с множеством мелких отверстий. Или боязнь людей с бородой. Много их, на все вкусы, как говорится. Но фобии порождают фобии. Вот, например страх перед числом 666 имеет научное название: гексакосиойгексеконтагексафобия. Офигеть, правда?! А страх, перед такими, длинными и труднопроизносимыми словами называется: гиппопотомонстросесквиппедалиофобия. Приходишь на приём к врачу и говоришь: «Знаете, доктор у меня фобия на гексакосио…» и выдаёшь полную формулировку. А потом так, задумчиво и говоришь, глядя доктору в глаза: «А не разовьётся ли у меня гиппопо...». И все 36 букв, из которых состоит это слово, без запинки ему выдаёшь. Уверен, что фобия доктору обеспечена. Новая, 251-я.

1

А я бы к списку этих страхов добавил ещё одну: фобия для правителей, которые боялись бы причинить своему народу боль, разочарование, дискомфорт, смятение, отчаяние, растерянность... Написал и подумал: вроде не злой я человек, а куда занесло-то меня... тоже, похоже, фобия....

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:qobiz.ru

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 449 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 205 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

30921203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1497130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11290506 июня 2020

Стиль жизни

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

36471703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

298223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9278106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8937215 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх