Про фобии

Мир сходит с ума уже давно, поэтому удивляться нечему. Но сейчас не об этом. 

182802 января 2019
Про фобии

Когда я прочитал, едва не уснув, химическую формулу: «метилпропениленндигидроксициннаменилакрилическая кислота» то, решил, что удивить меня такими длиннющими названиями уже будет сложно. Но аббревиатуры учреждений убедили меня в обратном. Есть такие, что подлиннее алфавита будут. Очень бы хотелось хоть раз спросить сочинившего: «ты не офигел?!» Но, боюсь, внятного ответа не получу. Ещё и фобия разовьётся...

И вот, кстати, намедни, читаю про фобии. Их, признанных только психиатрами, уже более 250-и. И тенденция к росту имеет место быть. Мир сходит с ума уже давно, поэтому удивляться нечему. Но сейчас не об этом. Не буду перечислять все эти фобии, но есть такие, о которых даже не догадывался. Например, страх северного сияния. Или когда человек впадает в ступор, увидев предмет с множеством мелких отверстий. Или боязнь людей с бородой. Много их, на все вкусы, как говорится. Но фобии порождают фобии. Вот, например страх перед числом 666 имеет научное название: гексакосиойгексеконтагексафобия. Офигеть, правда?! А страх, перед такими, длинными и труднопроизносимыми словами называется: гиппопотомонстросесквиппедалиофобия. Приходишь на приём к врачу и говоришь: «Знаете, доктор у меня фобия на гексакосио…» и выдаёшь полную формулировку. А потом так, задумчиво и говоришь, глядя доктору в глаза: «А не разовьётся ли у меня гиппопо...». И все 36 букв, из которых состоит это слово, без запинки ему выдаёшь. Уверен, что фобия доктору обеспечена. Новая, 251-я.

1

А я бы к списку этих страхов добавил ещё одну: фобия для правителей, которые боялись бы причинить своему народу боль, разочарование, дискомфорт, смятение, отчаяние, растерянность... Написал и подумал: вроде не злой я человек, а куда занесло-то меня... тоже, похоже, фобия....

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:qobiz.ru

Теги:эссе

Новости по теме

Я обязательно приду

27504 декабря 2019

Про лапшу

18804 декабря 2019

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

92827 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2435119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

250331 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

861416 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

130519 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

199616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

132412 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

181930 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх