Экономические итоги года

Россия настолько великая страна, у нас такой творческий и адаптивный народ, что ее не берет ни административный идиотизм, ни внешнеполитические авантюры, ни попытки загнать себя в осажденную крепость.

83103 января 2019
Экономические итоги года

Начну с хорошего, с корпоративных итогов и отрасли БТиЭ. Год выдался удачным. По моим оценкам, отрасль в рублях (номинальных) выросла больше чем на 10%. Вопреки частому мнению, это произошло не благодаря тому, что курс вырос за год примерно на 18%. Курсовую разницу покупатель отыгрывает переходом на более дешёвые модели. Так, средняя цена смартфона у нас в сети выросла всего на 3,7%, ноутбука - на 5,5%, холодильника - на 2,4%, а телевизора и вовсе упала на 4%. Рост оборота вызван прежде всего тем, что 2018 — год выборов президента, и однозначно почувствовалось, что «избирателей подкармливали». Наверное, еще могло сказаться на отрасли увеличение потребительского кредитования, но это не наш «конек» :-)

Для ДНС год был еще удачней, мы выросли более 30%. Теперь ДНС однозначно самая большая в стране розничная сеть на рынке БТиЭ. Да, конечно, группа Сафмар, владея одновременно и МВидео, и Эльдорадо, а так же переварив MediaMarkt, суммарно больше, но как отдельная сеть мы теперь №1 на российском рынке.

1

2018 год стал знаковым еще и тем, что это год побед китайских брендов на рынке электроники. В ДНС продажи в штуках смартфонов бренда Honor почти в два раза опередили Samsung и Apple вместе взятых. Бренд Huawei почти догоняет Samsung, а Xiaomi обогнал Apple. И дело не только в том, что китайцы делают более дешёвые модели. Лучшая топовая модель смартфона 2018 года, это Huawei P20 Pro и Mate 20 Pro. В категории «самый крутой без понтов» — Xiaomi Mi8. Так что это уже новая реальность. В бытовой технике восходящая звезда — HAIER, сейчас этот китайский бренд делает самые крутые холодильники и стиральные машинки.

Есть в таком положении и субъективный момент. Весь российский менеджмент брендов электроники сидит в Москве, и для них существует только МВидео, Эльдорадо, Евросеть и Связной. Лохи из Владивостока обслуживаются во вторую очередь, и нам просто не дают хороших условий. Специально для них, маленький дальневосточный бренд DEXP передает пламенный привет. :-) В телевизорах Dexp-а мы продали уже практически так же как Samsung и LG вместе взятых. В холодильниках Dexp №1 и далее по списку. :-)

Что касается российской экономики в целом, то тут все менее радужно. Это еще один год упущенных возможностей. Хотя ожидаемый рост по итогам года почти в 2%, на фоне всего происходящего политического ада, штука скорее удивительная. Россия настолько великая страна, у нас такой творческий и адаптивный народ, что ее не берет ни административный идиотизм, ни внешнеполитические авантюры, ни попытки загнать себя в осажденную крепость.

Однако, я жду, что 2019 год будет сложнее как для отрасли, так и для экономики. Уже в 4 квартале стало чувствоваться, что эффект от «кормления избирателей» стал заметно снижаться. Повышение НДС в первую очередь ударит по бизнесу, и только через несколько лет постепенно перейдет на покупателей. Ну и не нужно недооценивать нашу способность к внешнеполитическим авантюрам. :-(

Как и прежде, все экономические проблемы России лежат во внеэкономической плоскости. Реформа госуправления, прекращение внешнеполитических авантюр, нахождение своего места в глобальной экономике — вот рецепты процветания для России.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 55 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 90 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

705413 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1673222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

65117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

126710 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

132129 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

158221 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх