Экономические итоги года

Россия настолько великая страна, у нас такой творческий и адаптивный народ, что ее не берет ни административный идиотизм, ни внешнеполитические авантюры, ни попытки загнать себя в осажденную крепость.

89003 января 2019
Экономические итоги года

Начну с хорошего, с корпоративных итогов и отрасли БТиЭ. Год выдался удачным. По моим оценкам, отрасль в рублях (номинальных) выросла больше чем на 10%. Вопреки частому мнению, это произошло не благодаря тому, что курс вырос за год примерно на 18%. Курсовую разницу покупатель отыгрывает переходом на более дешёвые модели. Так, средняя цена смартфона у нас в сети выросла всего на 3,7%, ноутбука - на 5,5%, холодильника - на 2,4%, а телевизора и вовсе упала на 4%. Рост оборота вызван прежде всего тем, что 2018 — год выборов президента, и однозначно почувствовалось, что «избирателей подкармливали». Наверное, еще могло сказаться на отрасли увеличение потребительского кредитования, но это не наш «конек» :-)

Для ДНС год был еще удачней, мы выросли более 30%. Теперь ДНС однозначно самая большая в стране розничная сеть на рынке БТиЭ. Да, конечно, группа Сафмар, владея одновременно и МВидео, и Эльдорадо, а так же переварив MediaMarkt, суммарно больше, но как отдельная сеть мы теперь №1 на российском рынке.

1

2018 год стал знаковым еще и тем, что это год побед китайских брендов на рынке электроники. В ДНС продажи в штуках смартфонов бренда Honor почти в два раза опередили Samsung и Apple вместе взятых. Бренд Huawei почти догоняет Samsung, а Xiaomi обогнал Apple. И дело не только в том, что китайцы делают более дешёвые модели. Лучшая топовая модель смартфона 2018 года, это Huawei P20 Pro и Mate 20 Pro. В категории «самый крутой без понтов» — Xiaomi Mi8. Так что это уже новая реальность. В бытовой технике восходящая звезда — HAIER, сейчас этот китайский бренд делает самые крутые холодильники и стиральные машинки.

Есть в таком положении и субъективный момент. Весь российский менеджмент брендов электроники сидит в Москве, и для них существует только МВидео, Эльдорадо, Евросеть и Связной. Лохи из Владивостока обслуживаются во вторую очередь, и нам просто не дают хороших условий. Специально для них, маленький дальневосточный бренд DEXP передает пламенный привет. :-) В телевизорах Dexp-а мы продали уже практически так же как Samsung и LG вместе взятых. В холодильниках Dexp №1 и далее по списку. :-)

Что касается российской экономики в целом, то тут все менее радужно. Это еще один год упущенных возможностей. Хотя ожидаемый рост по итогам года почти в 2%, на фоне всего происходящего политического ада, штука скорее удивительная. Россия настолько великая страна, у нас такой творческий и адаптивный народ, что ее не берет ни административный идиотизм, ни внешнеполитические авантюры, ни попытки загнать себя в осажденную крепость.

Однако, я жду, что 2019 год будет сложнее как для отрасли, так и для экономики. Уже в 4 квартале стало чувствоваться, что эффект от «кормления избирателей» стал заметно снижаться. Повышение НДС в первую очередь ударит по бизнесу, и только через несколько лет постепенно перейдет на покупателей. Ну и не нужно недооценивать нашу способность к внешнеполитическим авантюрам. :-(

Как и прежде, все экономические проблемы России лежат во внеэкономической плоскости. Реформа госуправления, прекращение внешнеполитических авантюр, нахождение своего места в глобальной экономике — вот рецепты процветания для России.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 235 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

459730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

351322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1349108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

219701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1869125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1315122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх