Экономические итоги года

Россия настолько великая страна, у нас такой творческий и адаптивный народ, что ее не берет ни административный идиотизм, ни внешнеполитические авантюры, ни попытки загнать себя в осажденную крепость.

79903 января 2019
Экономические итоги года

Начну с хорошего, с корпоративных итогов и отрасли БТиЭ. Год выдался удачным. По моим оценкам, отрасль в рублях (номинальных) выросла больше чем на 10%. Вопреки частому мнению, это произошло не благодаря тому, что курс вырос за год примерно на 18%. Курсовую разницу покупатель отыгрывает переходом на более дешёвые модели. Так, средняя цена смартфона у нас в сети выросла всего на 3,7%, ноутбука - на 5,5%, холодильника - на 2,4%, а телевизора и вовсе упала на 4%. Рост оборота вызван прежде всего тем, что 2018 — год выборов президента, и однозначно почувствовалось, что «избирателей подкармливали». Наверное, еще могло сказаться на отрасли увеличение потребительского кредитования, но это не наш «конек» :-)

Для ДНС год был еще удачней, мы выросли более 30%. Теперь ДНС однозначно самая большая в стране розничная сеть на рынке БТиЭ. Да, конечно, группа Сафмар, владея одновременно и МВидео, и Эльдорадо, а так же переварив MediaMarkt, суммарно больше, но как отдельная сеть мы теперь №1 на российском рынке.

1

2018 год стал знаковым еще и тем, что это год побед китайских брендов на рынке электроники. В ДНС продажи в штуках смартфонов бренда Honor почти в два раза опередили Samsung и Apple вместе взятых. Бренд Huawei почти догоняет Samsung, а Xiaomi обогнал Apple. И дело не только в том, что китайцы делают более дешёвые модели. Лучшая топовая модель смартфона 2018 года, это Huawei P20 Pro и Mate 20 Pro. В категории «самый крутой без понтов» — Xiaomi Mi8. Так что это уже новая реальность. В бытовой технике восходящая звезда — HAIER, сейчас этот китайский бренд делает самые крутые холодильники и стиральные машинки.

Есть в таком положении и субъективный момент. Весь российский менеджмент брендов электроники сидит в Москве, и для них существует только МВидео, Эльдорадо, Евросеть и Связной. Лохи из Владивостока обслуживаются во вторую очередь, и нам просто не дают хороших условий. Специально для них, маленький дальневосточный бренд DEXP передает пламенный привет. :-) В телевизорах Dexp-а мы продали уже практически так же как Samsung и LG вместе взятых. В холодильниках Dexp №1 и далее по списку. :-)

Что касается российской экономики в целом, то тут все менее радужно. Это еще один год упущенных возможностей. Хотя ожидаемый рост по итогам года почти в 2%, на фоне всего происходящего политического ада, штука скорее удивительная. Россия настолько великая страна, у нас такой творческий и адаптивный народ, что ее не берет ни административный идиотизм, ни внешнеполитические авантюры, ни попытки загнать себя в осажденную крепость.

Однако, я жду, что 2019 год будет сложнее как для отрасли, так и для экономики. Уже в 4 квартале стало чувствоваться, что эффект от «кормления избирателей» стал заметно снижаться. Повышение НДС в первую очередь ударит по бизнесу, и только через несколько лет постепенно перейдет на покупателей. Ну и не нужно недооценивать нашу способность к внешнеполитическим авантюрам. :-(

Как и прежде, все экономические проблемы России лежат во внеэкономической плоскости. Реформа госуправления, прекращение внешнеполитических авантюр, нахождение своего места в глобальной экономике — вот рецепты процветания для России.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 104 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 167 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

214318 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

145908 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2724405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

260723 февраля 2019

Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

171021 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

46612 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

57109 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

57306 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

126825 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх