Экономические итоги года

Россия настолько великая страна, у нас такой творческий и адаптивный народ, что ее не берет ни административный идиотизм, ни внешнеполитические авантюры, ни попытки загнать себя в осажденную крепость.

98803 января 2019
Экономические итоги года

Начну с хорошего, с корпоративных итогов и отрасли БТиЭ. Год выдался удачным. По моим оценкам, отрасль в рублях (номинальных) выросла больше чем на 10%. Вопреки частому мнению, это произошло не благодаря тому, что курс вырос за год примерно на 18%. Курсовую разницу покупатель отыгрывает переходом на более дешёвые модели. Так, средняя цена смартфона у нас в сети выросла всего на 3,7%, ноутбука - на 5,5%, холодильника - на 2,4%, а телевизора и вовсе упала на 4%. Рост оборота вызван прежде всего тем, что 2018 — год выборов президента, и однозначно почувствовалось, что «избирателей подкармливали». Наверное, еще могло сказаться на отрасли увеличение потребительского кредитования, но это не наш «конек» :-)

Для ДНС год был еще удачней, мы выросли более 30%. Теперь ДНС однозначно самая большая в стране розничная сеть на рынке БТиЭ. Да, конечно, группа Сафмар, владея одновременно и МВидео, и Эльдорадо, а так же переварив MediaMarkt, суммарно больше, но как отдельная сеть мы теперь №1 на российском рынке.

1

2018 год стал знаковым еще и тем, что это год побед китайских брендов на рынке электроники. В ДНС продажи в штуках смартфонов бренда Honor почти в два раза опередили Samsung и Apple вместе взятых. Бренд Huawei почти догоняет Samsung, а Xiaomi обогнал Apple. И дело не только в том, что китайцы делают более дешёвые модели. Лучшая топовая модель смартфона 2018 года, это Huawei P20 Pro и Mate 20 Pro. В категории «самый крутой без понтов» — Xiaomi Mi8. Так что это уже новая реальность. В бытовой технике восходящая звезда — HAIER, сейчас этот китайский бренд делает самые крутые холодильники и стиральные машинки.

Есть в таком положении и субъективный момент. Весь российский менеджмент брендов электроники сидит в Москве, и для них существует только МВидео, Эльдорадо, Евросеть и Связной. Лохи из Владивостока обслуживаются во вторую очередь, и нам просто не дают хороших условий. Специально для них, маленький дальневосточный бренд DEXP передает пламенный привет. :-) В телевизорах Dexp-а мы продали уже практически так же как Samsung и LG вместе взятых. В холодильниках Dexp №1 и далее по списку. :-)

Что касается российской экономики в целом, то тут все менее радужно. Это еще один год упущенных возможностей. Хотя ожидаемый рост по итогам года почти в 2%, на фоне всего происходящего политического ада, штука скорее удивительная. Россия настолько великая страна, у нас такой творческий и адаптивный народ, что ее не берет ни административный идиотизм, ни внешнеполитические авантюры, ни попытки загнать себя в осажденную крепость.

Однако, я жду, что 2019 год будет сложнее как для отрасли, так и для экономики. Уже в 4 квартале стало чувствоваться, что эффект от «кормления избирателей» стал заметно снижаться. Повышение НДС в первую очередь ударит по бизнесу, и только через несколько лет постепенно перейдет на покупателей. Ну и не нужно недооценивать нашу способность к внешнеполитическим авантюрам. :-(

Как и прежде, все экономические проблемы России лежат во внеэкономической плоскости. Реформа госуправления, прекращение внешнеполитических авантюр, нахождение своего места в глобальной экономике — вот рецепты процветания для России.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1572 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 571 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

#фмбживи


18517.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Осипов

— психотерапевт, психолог, гипнолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

140012 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

114807 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

478110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

147207 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

275020 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

479019 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх