Как сложно быть родителем в наше время

Все мое воспитание — попытка найти хрупкий баланс между «делать в жизни нужно только то, что хочется, ведь жизнь одна» и «жизнь — это каждодневное усилие и постоянный прорыв; если сегодня ты не карабкаешься вверх, то завтра покатишься под откос».

89104 января 2019
Как сложно быть родителем в наше время

Ну что ж, мы вышли на финишную прямую в забеге под названием «поступи в хорошую secondary school в Англии». Хотя разумеется, это еще не конец, а только начало: на этой неделе как раз начинаются основные экзамены в частные школы. Конец будет, когда нам скажут результаты экзаменов в частных, результаты решения муниципалитета в государственных и результаты конкурса по рисованию в той единственной государственной, которая была с отбором. И можно будет спокойно выдохнуть, а потом осознать, что и это еще не конец, — ведь теперь нужно сесть и замучиться с выбором. Принять единственно верное и идеально правильное решение.

Все это длится так долго, что мне уже кажется, я буду даже счастлива, если в частные нас не возьмут. Ага, я написала «нас» — как настоящая русская мама, которая и в институт поступает вместе с ребенком. Но мы с мужем вложили в это столько сил — даже гораздо больше нашей дочери, мне кажется. Так что именно «НАС». Если не возьмут в частные, останутся только гос. Там выбрать не так сложно. А вот если в частные возьмут, да еще и во все (мы подали документы в четыре), это будет мука мученическая. Ибо я до сих пор не уверена, потянем ли мы это финансово. То есть нет, не так. Потянем — куда мы денемся, мы же родители, мы затянем пояса, заработаем больше, сэкономим на себе, все лучшее детям, образование это инвестиция в будущее. Но стоит ли оно того, вот в чем вопрос. Стоит ли частная школа поездок на море всей семьей, например. Или наших поездок по Англии — как сейчас, когда захотел, сорвался, забронировал удобный красивый отельчик, и можно не думать, что за четыре дня спустили 600 фунтов (ну да, поездить четыре дня по Англии иногда дороже, чем слетать на неделю в Европку).

1

Сейчас только ленивое СМИ не пишет о том, что частное образование не стоит своих денег. И что даже Оксфорд и Кембридж — раздутый бренд, что они не оправдывают своей стоимости. И что вообще все те компетенции, которые мы пытаемся привить наших детям, сильно устарели. Это с одной стороны. С другой — при всех дифирамбах, которые мы привыкли слышать в адрес своей дочери, я вовсе не уверена, что она сможет учиться в какой-то крутой школе с серьезным конкурсом, потому что мне никак не оценить уровень нагрузки, который там будет.

Нет, не так. Она-то сможет. Вот только какой ценой. Я просто (и это самая главная моя проблема) вовсе не уверена, что детей нужно заставлять. Я тот родитель, который ни в чем до конца не уверен. Все мое воспитание — попытка найти хрупкий баланс между «делать в жизни нужно только то, что хочется, ведь жизнь одна» и «жизнь — это каждодневное усилие и постоянный прорыв; если сегодня ты не карабкаешься вверх, то завтра покатишься под откос». Поэтому, с одной стороны, все ребенкино детство я была убеждена, что погулять два часа после школы — ценнее, чем выучить уроки, и пусть идет с несделанными, раз хорошая погода. А с другой стороны, с пеленок таскала ее по музеям и галереям, включала симфоническую музыку и без перерыва, вот просто в режиме детского радио рассказывала ей все что знаю сама об этом мире. Я отлично знаю, как важно учить языки и изучать музыку в детстве, «после семи уже поздно», нейронные связи и тэдэ. Но все-таки пока в моей системе ценностей умение как следует лазать по деревьям и веревочным конструкциям стоит выше, чем еще один иностранный язык, дополнительный музыкальный инструмент или победа в олимпиаде по математике.

Как сложно быть родителем в наше время. Ты ни в чем никогда не уверен, потому что в твоем детстве этого не было. Да что там — всего несколько лет назад в твоей жизни этого не было. Ни в чьей жизни этого не было. Каждая ситуация уникальна, и тебе не у кого попросить совета. К тому же ты живешь в другой стране. Ну допустим, ты спросишь совета у местных. Но ведь твои дети изначально другие, даже если родились здесь. Потому что ты — другой родитель, с другим бэкграундом, и у детей твоих изначально другой культурный код. Никто не знает, каково это изнутри — быть таким ребенком, расти именно в таких условиях. И никто не знает, что именно будет им нужно для жизни.

Твоя ответственность непомерна. Каждое твое решение выводит тебя к необходимости принимать следующие решения, и ты понимаешь, что если бы предыдущий шаг был в другую сторону, то и сейчас бы перед тобой стояла сумма других выборов. А может, надо было шагнуть туда, а не сюда? Но отмотать назад уже нельзя. И если сейчас ты шагнешь неправильно, то потом вернуться тоже будет невозможно. Направо, налево или прямо? А может, есть еще варианты, может вниз и наискосок, а ты их не видишь? От этой ежесекундной ответственности у тебя плохой сон, плохое настроение и плохой самоконтроль. А аппетит зато хороший — но ты знаешь, что это не аппетит, а компульсивное переедание. И от этого еще и чувство вины: у тебя нет силы воли, соберись, тряпка, — как ты можешь воспитывать детей, на какие великие дела ты хочешь их мотивировать, если сама не можешь даже перестать жрать шоколадные торты по ночам?

Я завидую простым и цельным натурам. Матерям — здоровым пофигисткам — таким, знаете, «детство бывает один раз, пусть гуляет, успеет еще поучиться». Или tiger moms — суровым и прямолинейным, которые не пускают детей гулять, пока не сделаны двадцать примеров по математике или не рассказан с выражением стишок про весеннюю капель. Особенно завидую настоящим, у которых это в крови, — китайским и корейским мамам, чьи дети, по слухам, занимают почти все места в grammar schools, потому что таких детей дрючат с детства — иначе без шансов. В такие школы мы даже не пытались подать документы. (Для тех, кто не в Англии: grammar schools — это бесплатные государственные школы, которые дают образование по качеству на уровне дорогих частных. Конкурс в такие школы бывает по несколько сотен человек на место).

Я завидую тайгер маме не потому, что у ее детей звездные результаты. А потому, что у нее нет никаких метаний. Она точно знает, как надо: в два года ребенок уже должен изучать математику, говорить на нескольких языках и играть на скрипке. Она не мучается мыслью, что ребенок ей этого никогда не простит. Она не читает статистику самоубийств среди подростков в Китае и не проводит никаких параллелей. Она засыпает каждую ночь с чувством, что она хорошая мать, она сделала все что смогла для будущего счастья своего ребенка. Она не ведет бесконечных диалогов со своим воображаемым психотерапевтом.

Куда-то не туда меня понесло. Я хотела написать, что школы в Англии очень разные. Частные и государственные, религиозные и нет, для девочек или мальчиков отдельно и смешанные. Не скажу сейчас точно, сколько школ мы обошли с мужем своими ногами и лично поговорили с директорами, учителями, учениками и выпускниками. Посчитаю к следующему посту. Но для меня было открытием, что частные школы — это, при стоимости в 12-14 тысяч фунтов в год, вовсе не «любой каприз за ваши деньги». Есть среди них учебные заведения с огромным конкурсом. В одни надо сдавать экзамены, в другие экзамены и интервью. Экзамены могут включать то, что не изучали в начальной школе. А где-то есть еще творческий конкурс по рисованию, музыке или иностранным языкам, причем берут туда не по достижениям, а по природным способностям — там изобретен инструмент, замеряющий талант.

Так что продолжение следует.

2

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 191 человек

CEO & Founder Russian Children's Club "Teremok" (London, Chiswick) и автор журнала Zima.

Записи автора













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

324109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

103327 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2652119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

30812 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

994405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

143219 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

211316 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх