Не болейте. Это скучно и дорого

По кабинетам ходил я и ещё один собрат по несчастью, длинный, как срок погашения кредита по ипотеке и худющий, как бюджет города Омска.

1763305 января 2019
Не болейте. Это скучно и дорого

Когда у меня от боли глаза полезли на лоб, я подумал, что они у меня и без того выразительные, поэтому решил, что пора сменить обстановку, а то что-то засиделся я дома, а за окном жизнь, люди... И здраво рассудив, что пора и себя показать и на других посмотреть... вызвал скорую.

Минут через двадцать (!) молодой врач уже топтался вокруг меня, измеряя давление и деловито строча что-то в своих бумагах, велев мне одеваться и навестить приёмный покой одной из больниц по месту жительства. Усадив меня в карету скорой помощи, которая видела полёт Гагарина, мы благополучно добрались до места. Должен сказать, что для 6 утра медицинский персонал смотрелся вполне себе профессионально и адекватно. И они выглядели куда приветливее, чем само здание, пол, стены и весь остальной архитектурный ансамбль вышеназванного медицинского учреждения.

1

Врач выписала мне кучу направлений, и я отправился по кабинетам. Имея минимальный опыт взаимодействия с медицинскими заведениями, их правилами, нормами, положениями и прочими бюрократическими закорючками, я на удивление довольно быстро прошёл весь ритуал идентификации меня, моего состояния и прочих процедурных процессов.

Не знаю, почему, но по кабинетам ходил я и ещё один собрат по несчастью, длинный, как срок погашения кредита по ипотеке и худющий как бюджет города Омска. Где народ, которого я не увидел, но которого не могло не быть по определению, я не знаю. Может, потому — что это было раннее утро? Оставим догадки и вернёмся ко мне, болезному.

А болезный, тем временем, после обезболивающего укола, поставленного, скажу я вам, мастерски, и отказавшийся от госпитализации, подписав отказную, уныло сидел в коридоре и ждал назначения медикаментозного лечения взамен радикальных мер, предложенных врачом. Получив бумажку с диагнозом и наименованием лекарственных препаратов, я поплёлся по аптекам.

Забегая вперёд, скажу, что аптек у нас в городе, оказывается, так много, что с их количеством могут соперничать только пивнушки и супермаркеты «Пятёрочка» И, что меня удивило ещё больше, народу в них толпилось, как на бесплатной распродаже просроченных йогуртов. И это при том, что ценники на препараты медицинского свойства такие высокие, что лишний раз убеждаешься в том, что болеть имеет право только состоятельный и физически выносливый человек.

Когда в пятой по счёту аптеке провизор не смогла прочитать название одного из десятка лекарств, выписанных мне, а они старались, видит Бог, оставалось мне, горемычному, вернуться на исходную точку и выяснить, что там написано, непосредственно у написавшей это. Реплика апарт: Я, наивный, думал, что документооборот давно электронный в больницах, но, похоже, муниципальные учреждения эти новые веяния не коснулись. Но смешного тут мало, конечно, потому что, сами посудите, а если бы этот рецепт с названием лекарства был бы жизненно необходим именно в этот час, в эту минуту...

«Моего» врача не оказалось на месте, а его коллега, тоже тщетно пытавшийся разобрать почерк, но не преуспевший в этом занятии, ничтоже сумнящеся, назначил мне другой препарат. Придя домой нагруженный таблетками и безрадостной перспективой всё это принимать, дабы избежать повторного увеличения глаз на лобном месте, я обнаружил следы пребывания врача скорой помощи в виде грязных потёков от входной двери до непосредственно смертного одра, где я ещё недавно возлежал.

Повторюсь: опыта у меня никакого в этом деле нет, но они, что, не должны разуваться, или надевать бахилы? «Один-один», - злорадно подумал я, отмывая следы пребывания, когда вспомнил про оторванную ручку в салоне машины, за которую велел мне держаться дежурный врач. Ну не специально же я её оторвал, поверьте на слово. На очередном ухабе, при транспортировке больного, сиречь меня, который держался за неё, как было велено, она оторвалась. О чём я тут же сообщил, но никакой реакции на это не последовало, из чего я сделал вывод, что эти мелочи давно уже стали рутиной в повседневной жизни врачей, которые, ей Богу, заслуживают лучшей участи. Как, впрочем, и мы. Не болейте. Это скучно и дорого.

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Автор:Сергей Шалаев

Фото:Тайга.инфо

Теги:эссе

Новости по теме

Прощание

22126 сентября 2020

Про ревность

47619 сентября 2020

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Прощание


21726.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Наталья Валова

— театралка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

47525 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

234016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6276211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

249328 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

724212 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх