Не болейте. Это скучно и дорого

По кабинетам ходил я и ещё один собрат по несчастью, длинный, как срок погашения кредита по ипотеке и худющий, как бюджет города Омска.

1413305 января 2019
Не болейте. Это скучно и дорого

Когда у меня от боли глаза полезли на лоб, я подумал, что они у меня и без того выразительные, поэтому решил, что пора сменить обстановку, а то что-то засиделся я дома, а за окном жизнь, люди... И здраво рассудив, что пора и себя показать и на других посмотреть... вызвал скорую.

Минут через двадцать (!) молодой врач уже топтался вокруг меня, измеряя давление и деловито строча что-то в своих бумагах, велев мне одеваться и навестить приёмный покой одной из больниц по месту жительства. Усадив меня в карету скорой помощи, которая видела полёт Гагарина, мы благополучно добрались до места. Должен сказать, что для 6 утра медицинский персонал смотрелся вполне себе профессионально и адекватно. И они выглядели куда приветливее, чем само здание, пол, стены и весь остальной архитектурный ансамбль вышеназванного медицинского учреждения.

1

Врач выписала мне кучу направлений, и я отправился по кабинетам. Имея минимальный опыт взаимодействия с медицинскими заведениями, их правилами, нормами, положениями и прочими бюрократическими закорючками, я на удивление довольно быстро прошёл весь ритуал идентификации меня, моего состояния и прочих процедурных процессов.

Не знаю, почему, но по кабинетам ходил я и ещё один собрат по несчастью, длинный, как срок погашения кредита по ипотеке и худющий как бюджет города Омска. Где народ, которого я не увидел, но которого не могло не быть по определению, я не знаю. Может, потому — что это было раннее утро? Оставим догадки и вернёмся ко мне, болезному.

А болезный, тем временем, после обезболивающего укола, поставленного, скажу я вам, мастерски, и отказавшийся от госпитализации, подписав отказную, уныло сидел в коридоре и ждал назначения медикаментозного лечения взамен радикальных мер, предложенных врачом. Получив бумажку с диагнозом и наименованием лекарственных препаратов, я поплёлся по аптекам.

Забегая вперёд, скажу, что аптек у нас в городе, оказывается, так много, что с их количеством могут соперничать только пивнушки и супермаркеты «Пятёрочка» И, что меня удивило ещё больше, народу в них толпилось, как на бесплатной распродаже просроченных йогуртов. И это при том, что ценники на препараты медицинского свойства такие высокие, что лишний раз убеждаешься в том, что болеть имеет право только состоятельный и физически выносливый человек.

Когда в пятой по счёту аптеке провизор не смогла прочитать название одного из десятка лекарств, выписанных мне, а они старались, видит Бог, оставалось мне, горемычному, вернуться на исходную точку и выяснить, что там написано, непосредственно у написавшей это. Реплика апарт: Я, наивный, думал, что документооборот давно электронный в больницах, но, похоже, муниципальные учреждения эти новые веяния не коснулись. Но смешного тут мало, конечно, потому что, сами посудите, а если бы этот рецепт с названием лекарства был бы жизненно необходим именно в этот час, в эту минуту...

«Моего» врача не оказалось на месте, а его коллега, тоже тщетно пытавшийся разобрать почерк, но не преуспевший в этом занятии, ничтоже сумнящеся, назначил мне другой препарат. Придя домой нагруженный таблетками и безрадостной перспективой всё это принимать, дабы избежать повторного увеличения глаз на лобном месте, я обнаружил следы пребывания врача скорой помощи в виде грязных потёков от входной двери до непосредственно смертного одра, где я ещё недавно возлежал.

Повторюсь: опыта у меня никакого в этом деле нет, но они, что, не должны разуваться, или надевать бахилы? «Один-один», - злорадно подумал я, отмывая следы пребывания, когда вспомнил про оторванную ручку в салоне машины, за которую велел мне держаться дежурный врач. Ну не специально же я её оторвал, поверьте на слово. На очередном ухабе, при транспортировке больного, сиречь меня, который держался за неё, как было велено, она оторвалась. О чём я тут же сообщил, но никакой реакции на это не последовало, из чего я сделал вывод, что эти мелочи давно уже стали рутиной в повседневной жизни врачей, которые, ей Богу, заслуживают лучшей участи. Как, впрочем, и мы. Не болейте. Это скучно и дорого.

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Автор:Сергей Шалаев

Фото:Тайга.инфо

Теги:эссе

Новости по теме

Я обязательно приду

27204 декабря 2019

Про лапшу

18804 декабря 2019

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

92827 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2435119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

250231 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

861416 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

130419 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

199616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

132412 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

181830 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх