Околоновогодний вкусный пост

Как мы знаем из сказки Андерсена, принцессы готовы целовать свинопасов за то, чтобы узнать, что кто в округе готовит. А вот вам даже целовать меня необязательно, я вам добровольно расскажу.

92005 января 2019
Околоновогодний вкусный пост

Надо же показать «вкусные картинки» Нового года?
Как мы знаем из сказки Андерсена, принцессы готовы целовать свинопасов за то, чтобы узнать, что кто в округе готовит. А вот вам даже целовать меня необязательно, я вам добровольно расскажу.
Кое-что готовила чуть-чуть до Нового года с целью создания новогоднего настроения (печенья). Кое-что готовила уже в этом году, когда приглашали новогодних гостей.
Но зато здесь не все — кое-что в суматохе сфотографировать не успела.

Начинаем с салатов.

1

Салат "Пикантный"

Очень простой, легкий и вместе с тем вкусный салат. Очень хорошо подходит для новогоднего застолья, когда объесться-таки надо, но потом надо и поплясать в обозримом будущем!

Болгарский перец — полосками. Огурец — полосками. Отварное/запеченое мясо — полосками. (Мясо можно заменить на приличную покупную ветчину). Буквально один перец, один огурец, и мяса — чтобы все три ингридиента были визуально примерно одного объема. Посолить немного (щедрую щепотку). А поперчить побольше (щедрую щепотку) и лучше свежемолотым перцем.
Перед подачей чуть-чуть подождать.

(и не спрашивайте меня, чего у него такое претенциозное название — не знаю; на мой взгляд он вообще не пикантный)


Салат "Теория колец"

Салат замечательный, наш фамильный (у меня мама и папа — специалисты в теории колец, салат изобрел папа).

2

Лук почистить, порезать тонко, разобрать на кольца.
Помидоры порезать тонко. В глубокую тарелку (или как у меня — порционно) выкладывать слоями кольца помидоров и кольца лука. Каждый соль подсолить. Сверху залить сметаной или натуральным йогуртом. Сверху — тертый сыр. И выложить парочку луковых колец.

Салат опять же легкий, ненавязчивый. Очень хороший салат. Я в своей жизни не помню Новый год, когда такого салата на столе не было.


Гранатовый браслет

Самый «нажористый» из моих новогодних салатов и очень праздничный — гранатовый браслет. Кстати, перед Новым годом в ленте появилось довольно много рецептов «браслета» — это мне и напомнило, что салат очень новогодний. Но у меня салат другой, не такой, как мне попадались.
Опять же — очень удобно в Новый год подавать его порционно, но на самом деле можно делать в большой стеклянной миске.

Надо обязательно рассказать рецепт.
Нужна вареная куриная (или индюшачья) грудка. Можно вареную без соли. Можно отварить как на еду. Нужна грудка довольно нейтрального вкуса. Колбасой заменять нельзя. Копченой куриной грудкой из магазина заменять нельзя — у этих продуктов очень интенсивый вкус. А наш салат — очень деликатный. В нем очень-очень мягко соединяются все ингридиенты, чтобы гранат внес свои яркие нотки.

Тем временем пожарить лук. Жареный лук смешать с мелко порезанной куриной грудкой. Заправить в оригинале майонезом. Можно заправить натуральным йогуртом. Вкус другой, но многим так даже больше нравится.

В отдельной миске вареные яйца порезать мелко, смешать с майонезом. Можно опять же с натуральным йогуртом, тогда посолить по вкусу и буквально один оборот мельнички с перцем. Сюда же. Чисто для аромата.

В отдельной мисочке подготовить зерна граната. (Гранат без косточек мне тут больше нравится, но делала и так, и так). В отдельной мисочке — ядрышки кедровых орехов. Орехи можно пропустить, но с ними вкус богаче. В отдельной мисочке — тертый сыр. Я в этом году брала некоторый микс сыров. Сыр может быть любой.

Выкладываем слоями. Курица — орешки — гранат (орешки и гранат не полноценный слой, а как бы полслоя, просто присыпать) — яйца — тертый сыр — хороший слой граната.

3

Вкусы всех ингредиентов сами по себе достаточно скучные. Это им позволяет создать такую деликатную канву для граната. Не забивать друг друга, а дополнять. И гранат тогда в этом салате играет решающую и очень яркую роль.


 От салатов и первых тостов за старый год — переходим к горячему и подведению итогов.
Говядину делала вот такую — но не сфотографировала.
А еще, конечно... 

Клёпс

Клёпс мы с мужем просто вообще очень любим.

Выглядит он как любое блюдо по сыром. Да. Так что надо еще разрез показать.

Подробный рецепт переписывать не буду, уже был несколько раз. Но вот начинка может быть любая. У меня в данном случае — корейская морковка.


Все, с горячим разобрались. И вот уже бьют куранты и снова нет повода не выпить! Шампанского? Обязательно, шампанского.

4

Колдонутое вино

Берем краситель кандурин. И высыпаем примерно 1 грамм на бутылку белого игристого вина. В итоге получаем тот же эффект, как у дорогой марки Aviva. А у нас для экспериментов недорогая Боска.

Более того, в ходе экспериментов выяснилось, что можно сыпать тот же кандурин в сидр. Получается прекрасный сидр, только голубой (можно было краситель другого цвета покупать, если голубой не устраивает) и загадочный. Вкус напитка не меняется при этом. Можно было даже в Кока-колу посыпать. Кока-кола цвет практически не меняет. Вкус тоже. Но становится такая прикольная))

Очень забавная вещь, короче. Самое сложное — найти кандурин в Омске.


Под бой курантов нужно шампанское, а вот в другое время лучше выпить другое вино. Намного лучше, чем Боска)

Прекрасное вино вообще.


Если горячего сильно много и не надо, то вот сладости! Печенья можно печь перед новым годом и создавать новогоднее настроение. Что лучше создает новогоднее настроение, чем печенье?

Молочные коржики

Молочные коржики пекла по рецепту признанного мастера — Чадейки.
История такая. Говорю сыновьям:
— Будем печь печенье к Новому году?
— Да! Да! — говорит сын Антон.
— Фу, печенье, — говорит сын Денис. — Я хочу коржики.

Ну, так вот — коржики.


Замечания по коржикам. Вообще-то тесто штамп не держит, но вот если так глубоко пропечатать, то остается. А на тех коржиках, которые из повторно использованного теста — уже не получается отчетливо штамп впечатать.
И смазывать желтком прямо обязательно. Без помазки сверху вид совсем не тот. Хотя на вкус почти не влияет.

Коржики вкусные. Не приторные. Для печенья в рецепте мало масла. Сын Денис признал это коржиками. Все остальные люди, которые ели этот продукт, сказали, что это печенья. Когда сын Антон сказал такое при Денисе, была драка, и после этого Денис больше не стал есть коржики.
(Им 14 лет, блин! Ну, что за детский сад.)


Печенья сахарные

Сын Антон сказал, что печенья для Дениса получились так себе. И давай-ка, мама, готовить наши нормальные печенья, как мы каждый год делаем.

Поскольку каждый год делаем, рецепт я уже писала давным-давно.

Кстати, забавный факт. Если раскатать это тесто потолще, не макать в сахар, а наоборот смазать желтком — коржики все равно не получаются, по Денисиному мнению.

Эти печенья чем мельче, тем лучше. Вот совсем капелюшечки съедаются на ура!


А это уже не для детей, а скорее для взрослых. Хотя, безусловно, никакого алкоголя в итоговом продукте нет.

Зефир/пастила на вине

Чуть накануне Нового года делала зефир-пастилу по рецепту Лили liligorina.

Как делается зефир — у Лили очень подробно и хорошо написано. Пастила — это все то же, только проще. Массу заливаем ровным слоем в контейнер. Контейнер закрываем и ставим в холодильник. Я контейнер простелила пищевой пленкой, чтобы вынимать было легче. Но, кажется, это можно было не делать. На следующий день — вытряхиваем и режем на полоски. Можно полоски потом обвалять в сахарной пудре.

Мужу больше понравился вариант с зефиром, мне с пастилой.


Творожная запеканка

Эта творожная запеканка очень-очень легкая опять же. И поэтому вполне имеет право быть на новогоднем столе.

Рецепт в инстаграме написала для Наташи sok_granatovy, но повторю тут — искать самой же будет легче.

Творог 3 стаканчика (по 125 грамм). Сметана или йогурт натуральный — один (те же 125 грамм — стандартная сейчас упаковка). Сахара 2 столовые ложки. Манки одну. Все смешать. Если хочется — покрасить. Массу выложить в формочки или форму и в духовку минут на 20. Я не смызываю фарфоровые формы, отлипает прекрасно. При доставании будет чуть-чуть жидковата, но остывая застынет. Можно сюда добавить фрукты. Например, консервированные персики, очищенные от пленки мандарины, порезанную ломтиками и очищенную от шкурки и костей грушу — что-то нежненькое. Можно выложить вишню.

Для эффекта полосатости — поступать как в известном советском пироге «зебра». Выливаем ложку теста в центр формы. В середину — ложку теста другого цвета. И так чередуем. Можно делать не два цвета, а больше.


И любимая штука к чаю у моих мужиков

Шарлотка

Меня просили приготовить в новый год 4 шарлотки. Но я конкретно в новый год готовила одну. Но за последнюю неделю — как раз 4.

Вот четвертая шарлотка прожила уже приличный срок. Почти до пенсии шарлоточной дотянула — 15 часов с момента приготовления. (И то, потому что ночь в середине была и не новогодняя).


И последняя на сегодня вкусная картинка, на рецепт не тянет, но залезть в холодильник, посмотреть, что там осталось — очень даже вдохновляет.

Завтрак 1 января

Вот мой любимый завтрак 1 января именно такой. Икру у меня никто, кроме меня не ест. Так что мне везет)

Вкусного вам Нового года!

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 44 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 45 человек

Записи автора













Блог-пост

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

342430 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

228422 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1215120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

794108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

147601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1289125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

845122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх