Cуть Рождества

Представьте, что некий геймер или разработчик софта настолько проникся игрой, что нашёл способ самому стать ее частью.

91007 января 2019
Cуть Рождества

Объяснить современной молодёжи суть Рождества можно примерно так: представьте, что некий геймер или разработчик софта настолько проникся игрой, что нашёл способ самому стать ее частью, войти внутрь программы, оказаться внутри мира, которое сам создал. Но чтобы пройти такое обращение, надо принять образ игрового персонажа и принять логику игры — чтобы выручить других ее участников.

Допустим, участники игры так запутались, что сбились с курса, не знают, куда идти дальше. Праздник Рождества — это праздник ориентира, стремления к идеалу, путеводной звезды. Хорошо, когда есть образ, с которым себя можно соотносить, воспринимать его как цель и задание. Когда возникает зов. В античной культуре эту функцию выполняли герои, но путь героя далеко не всегда заканчивался победой, образ героя часто был надломлен и этически непрочен. Он требовал, скорее, брутальности и эстетической завершённости, чем силы духа, не был универсален и не предполагал императивности следования ему. Христианство культивирует образ, который одновременно и внутри мира, и держит в себе мир, что открыло гораздо более широкую перспективу: через земную историю выйти за ее пределы. Однако в этой игре победа часто даётся через боль и страдание, вот в этом смысле поступок условного разработчика выглядит абсурдом и этим подкупает. «Верую, ибо абсурдно» и тп. 
В буддизме модель близка лишь формально, но все же радикально отличается. Там персонаж игры вытягивает себя до уровня геймера.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 25 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 27 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

326030 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

211622 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1153120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

716108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

141001 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1224125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

790122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх