Пряная кухня

От судеб России к судьбе одной отдельно взятой кухни.

1059207 января 2019
Пряная кухня

Вчера мы с мужем были в центре «Россия — моя история». Это интерактивный музей, где создатели попытались охватить историю России. На самом деле, понятно, что нельзя объять необъятное. Но, например, очень приятно, что упомянуты вот такие чудесные мелочи:

1

Я про что имею в виду, когда говорю, что нельзя объять необъятное? Если мы берем какую-то конкретную очень узкую тему, например: «еда в России», то информации по этой теме, конечно, мало. Надо отдельный парк аттракционов делать))) Но про еду хоть есть! Например, есть забавная иконографика «постная еда». В древнее время это очень ограниченный круг продуктов, а чем современнее, тем больше позволенных продуктов на столе, тем сильнее буквально ломится стол от яств)))

А вот по теме «история математики в России» вообще ничего не нашла. Хотя музей-центр огромный, честно признаюсь, что могла и пропустить, даже хоть и начиная с залов 17-18 века прицельно искала.

Но вообще центр очень классный, и если еще не были — сходите.

А, ну, вот, нажимаешь на картинку «Пряная кухня» и видишь такую историческую справку. Интересно? Безусловно! Очень интересно.


Ну, и от судеб России к судьбе одной отдельно взятой кухни. Моей, любимой, конечно.
Так вот пряности (они же специи) на моей кухне.
Наконец-то я навела в них частичный порядок. Раньше все пакеты просто валялись в ящике, теперь разложены по темам.

Смеси готовые (типа «приправа для рыбы»), пряности-травки (начиная от укропа, переходя к тимьяну, и заканчивая всякими ореганами), пряности для выпечки (имбирь, мускатный орех, корица, тут же разрыхлитель и так далее), пряности острые горошком, пряности острые молотые, сушеные грибы.

2

Отдельно валяется пакетик, который используется так часто, что его нельзя вглубь запихивать. Антон вообще его знает под названием «секретный ингредиент».

Кайенский перец у меня идет вообще хоть куда. Нужен на кухне постоянно.

Ну, и разделение по пакетам/разделам, конечно, условное, просто чтобы мне самой искать было проще. Понятно, что имбирь и острый, и в выпечку — поэтому в какой пакет он конкретно попал, это мое личное дело.

К этому всему в отдельном ящике лежат всякие красители-желатины-пектины. Вообще, если ногами упихивать, то можно все в один ящик сложить, но тогда точно ничего не найдешь.

А вот сегодня я делала заготовки пряностей на новый год. В кухне запах — непередаваемый!

Заготовка пряности у меня есть такая:

Пакет черного перца горошком, белого, розового, полпакета душистого, и еще перчики-чили самостоятельно сущеные со свекровкиной дачи. Это все стоит в мельничке. Перец из мельнички и перец молотый уже готовый — это два разных продукта, скажу я вам. Иногда лучше использовать одно, иногда другое. (ну, и в своей собственной сборке я чуть-чуть обогащаю вкус черного перца всякими другими). Поэтому вот такая баночка — просто необходима каждому, кто любит вкусно поесть.

3

А еще у меня приправа для пирогов. Я уже такую приправу показывала, но года три назад. Поэтому покажу еще раз. Она просто такая чудесная, что как только закончится банка, я всегда готовлю еще, чтобы было.
В оригинале это называлось:

Приправа для пирогов из тыквы

Вам понадобится:

Корицу можно взять молотую, как у меня, можно заменить на стручок.
Мускатный орех
Имбирь
Гвоздика
Душистый перец

Итак, душистый перец и гвоздику (то, что у нас не молотое) засыпаем в ступку. И толчем.

Можно, никто не спорит, засыпать в мельничку для специй и смолоть. Или смолоть кофемолкой.

Из ступки вы получите чуть более кусочки, из мельнички все смелется в пыль. Но не суть, можно и так, и эдак. По моим экспериментам, кофемолка выдает самый мелкий помол.

4

К этому добавляем корицу, имбирь и мускатный орех, смешиваем.

Куда идет такая специя? К любым пирогам, куда вы в принципе можете добавить пряность.
Тыквенные кексы — первое применение и прямо по назначению.
Любые яблочные пироги и в том числе шарлотка (все то, куда вы могли бы добавить просто корицу) — бесподобно.
Штрудель (и не только с яблоками) — самое оно!
Добавить немного в банановый хлеб или морковный пирог — станет только лучше.
В чизкейки, где вы не просто сыр берете, а смешиваете его с фруктовым пюре (тыквенный чизкейк, яблочный, клубничный, вишневый). Вот такого типа.

А для новогоднего настроения, можно испечь вот такой вот рождественский кекс (и тоже с вот этой вот пряностью). Я вот напекла. Основной ингредиент у меня в этом кексе получился Baileys (я его брала вместо молока и вместо рома). И моя любимая приправа, конечно)

Это бесподобно просто.
Гораздо вкуснее, чем без кекса кофе пить, я точно говорю.

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 44 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 45 человек

Записи автора













Блог-пост

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

342430 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

228422 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1215120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

794108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

147601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1289125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

845122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх