Пряная кухня

От судеб России к судьбе одной отдельно взятой кухни.

974207 января 2019
Пряная кухня

Вчера мы с мужем были в центре «Россия — моя история». Это интерактивный музей, где создатели попытались охватить историю России. На самом деле, понятно, что нельзя объять необъятное. Но, например, очень приятно, что упомянуты вот такие чудесные мелочи:

1

Я про что имею в виду, когда говорю, что нельзя объять необъятное? Если мы берем какую-то конкретную очень узкую тему, например: «еда в России», то информации по этой теме, конечно, мало. Надо отдельный парк аттракционов делать))) Но про еду хоть есть! Например, есть забавная иконографика «постная еда». В древнее время это очень ограниченный круг продуктов, а чем современнее, тем больше позволенных продуктов на столе, тем сильнее буквально ломится стол от яств)))

А вот по теме «история математики в России» вообще ничего не нашла. Хотя музей-центр огромный, честно признаюсь, что могла и пропустить, даже хоть и начиная с залов 17-18 века прицельно искала.

Но вообще центр очень классный, и если еще не были — сходите.

А, ну, вот, нажимаешь на картинку «Пряная кухня» и видишь такую историческую справку. Интересно? Безусловно! Очень интересно.


Ну, и от судеб России к судьбе одной отдельно взятой кухни. Моей, любимой, конечно.
Так вот пряности (они же специи) на моей кухне.
Наконец-то я навела в них частичный порядок. Раньше все пакеты просто валялись в ящике, теперь разложены по темам.

Смеси готовые (типа «приправа для рыбы»), пряности-травки (начиная от укропа, переходя к тимьяну, и заканчивая всякими ореганами), пряности для выпечки (имбирь, мускатный орех, корица, тут же разрыхлитель и так далее), пряности острые горошком, пряности острые молотые, сушеные грибы.

2

Отдельно валяется пакетик, который используется так часто, что его нельзя вглубь запихивать. Антон вообще его знает под названием «секретный ингредиент».

Кайенский перец у меня идет вообще хоть куда. Нужен на кухне постоянно.

Ну, и разделение по пакетам/разделам, конечно, условное, просто чтобы мне самой искать было проще. Понятно, что имбирь и острый, и в выпечку — поэтому в какой пакет он конкретно попал, это мое личное дело.

К этому всему в отдельном ящике лежат всякие красители-желатины-пектины. Вообще, если ногами упихивать, то можно все в один ящик сложить, но тогда точно ничего не найдешь.

А вот сегодня я делала заготовки пряностей на новый год. В кухне запах — непередаваемый!

Заготовка пряности у меня есть такая:

Пакет черного перца горошком, белого, розового, полпакета душистого, и еще перчики-чили самостоятельно сущеные со свекровкиной дачи. Это все стоит в мельничке. Перец из мельнички и перец молотый уже готовый — это два разных продукта, скажу я вам. Иногда лучше использовать одно, иногда другое. (ну, и в своей собственной сборке я чуть-чуть обогащаю вкус черного перца всякими другими). Поэтому вот такая баночка — просто необходима каждому, кто любит вкусно поесть.

3

А еще у меня приправа для пирогов. Я уже такую приправу показывала, но года три назад. Поэтому покажу еще раз. Она просто такая чудесная, что как только закончится банка, я всегда готовлю еще, чтобы было.
В оригинале это называлось:

Приправа для пирогов из тыквы

Вам понадобится:

Корицу можно взять молотую, как у меня, можно заменить на стручок.
Мускатный орех
Имбирь
Гвоздика
Душистый перец

Итак, душистый перец и гвоздику (то, что у нас не молотое) засыпаем в ступку. И толчем.

Можно, никто не спорит, засыпать в мельничку для специй и смолоть. Или смолоть кофемолкой.

Из ступки вы получите чуть более кусочки, из мельнички все смелется в пыль. Но не суть, можно и так, и эдак. По моим экспериментам, кофемолка выдает самый мелкий помол.

4

К этому добавляем корицу, имбирь и мускатный орех, смешиваем.

Куда идет такая специя? К любым пирогам, куда вы в принципе можете добавить пряность.
Тыквенные кексы — первое применение и прямо по назначению.
Любые яблочные пироги и в том числе шарлотка (все то, куда вы могли бы добавить просто корицу) — бесподобно.
Штрудель (и не только с яблоками) — самое оно!
Добавить немного в банановый хлеб или морковный пирог — станет только лучше.
В чизкейки, где вы не просто сыр берете, а смешиваете его с фруктовым пюре (тыквенный чизкейк, яблочный, клубничный, вишневый). Вот такого типа.

А для новогоднего настроения, можно испечь вот такой вот рождественский кекс (и тоже с вот этой вот пряностью). Я вот напекла. Основной ингредиент у меня в этом кексе получился Baileys (я его брала вместо молока и вместо рома). И моя любимая приправа, конечно)

Это бесподобно просто.
Гораздо вкуснее, чем без кекса кофе пить, я точно говорю.

Оригинал в ЖЖ автора.

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49713 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2740405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262523 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх