Российский сериальный рынок

ТНТ-Премьер выводит российский сериальный рынок на новый уровень.

96108 января 2019
Российский сериальный рынок

Итого — просмотрено 4 сериала: «Домашний арест», «Год культуры» (ещё идёт), «Обычная женщина» и «Звоните Дикаприо».

«Домашний арест» Семена Слепакова и Петра Буслова, несмотря на дифирамбы в его адрес, оказался чрезвычайно затянутым, и, несмотря на пару любопытных поворотов и забавных гэгов, которые из-за постоянных повторов потеряли часть своего обаяния, к концу вообще сдулся. Хотя попытка хорошая. Однозначный плюс за первую половину сериала органичному и искреннему Александру Робаку, невероятно узнаваемому «губернатору с инстаграмом» Роману Мадянову и всей линии с ФСБ-шниками (если смотрели, то понимаете, о чем я вообще).

1

«Год культуры» наполнен гэгами ещё больше, благодаря работе над сценарием омских КВНщиков из «Полиграф Полиграфыча», которые «передают привет» родному городу чуть ли не в каждой серии. Но кроме гэгов в «Годе культуры» нет ничего — сюжет, который мог быть действительно крутым, забывается, несмотря на суету в каждом эпизоде, в целом в сериале движения нет никакого — а как всё хорошо начиналось! Шутки над гробом, монтаж речи президента, некоторые точно пойманные образы: карьерист-помощник с Селигера, ректор, которому год до пенсии и "лишь бы чего не случилось". Но вот Фёдор Бондарчук в главной роли стереотипен до невозможности, а Игорь Угольников в роли губернатора, конечно, сильно недотягивает до Романа Мадянова в аналогичной роли в «Домашнем аресте» Риналя Мухаметова, который давно перерос второстепенные роли, сценаристы мотают из стороны в сторону, да и «преподаватели вуза» получились слишком плоские — каждого можно описать одним словом (в одной из серий так и происходит), в итоге — не роли, а функции.

«Обычную женщину» Бориса Хлебникова надо отметить из-за двух моментов. Во-первых, наконец-то Анне Михалковой достаётся нормальная роль, где действительно есть, что играть и за которую её действительно можно награждать (что уже произошло). Потому что предыдущие опыты отпрыска большой кинодинастии — это, конечно, очень стыдно. Но, разумеется, не на Михалковой единой держится сериал (я сейчас не про Гришковца, который очень органичен в роли забитого и тихого мужа, но всё равно ждёшь от него постоянно монолога на полтора часа о жизни, дредноутах и собаках) — очень крутые роли у представителей «старой школы» — Татьяны Догилевой и Тамары Акуловой (леди Элен в «Поисках капитана Гранта»). Внезапно — хорошо играют дети (для российского кино это успех-успех, конечно — если, например, сравнить с тем же «Домашним арестом», например).
Ну а во-вторых, сериал, который уже окрестили российским Breaking Bad'ом рассказывает о том, что никуда «лихие 90-е» не ушли: по-прежнему, творятся дикие вещи — из-за денег, по-прежнему этих денег никому не хватает, по-прежнему все из-за весьма незначительных сумм готовы убивать, предавать, продавать девственность и так далее. А главное — что теперь крышует всё это ФСБ. И разговор сутенёрши с куратором из спецслужб в финальном эпизоде сериала до боли напоминает разговор Саши Белого с куратором с Лубянки в «Бригаде» — насчет того, что «контора решила поддержать противников Джохара в Чечне», поэтому надо наладить поставки героина в Россию. Ничего не изменилось - и это очень сильный посыл, хотели авторы того или нет.
Конечно, у «Обычной женщины» есть множество сценарных недостатков, он то довольно наивен, то, наоборот, скатывается в жестокость, но смотрится сериал всё равно на одном дыхании без желания выключить. Ну и финал, оставивший героиню с целым мотком так и нерешенных за 9 серий проблем, разумеется, намекает на продолжение. Главное отличие от Breaking Bad'а, конечно, в том, что мы не видим перерождения героини. Лишь в 8 серии авторы вспоминают, что не показали, как она «дошла до такого» — и уделяют целый эпизод «флэшбеку», который, конечно, многое объясняет в мотивах героев, но делает это слишком в лоб.

И, наконец, лучший российский сериал последних лет - «Звоните Дикаприо» Жоры Крыжовникова. Его нужно рассматривать отдельно от вышеназванных сериалов, конечно, поскольку «Звоните Дикаприо» — это больше про искусство, чем про шоу. Потрясающий сценарий, диалоги, прописанные до мелочей роли, ну и актёрские работы великолепны. Операторская работа — совсем не сериальная, такое впечатление, что снимали с замахом на большое кино. Огромное количество самоиронии у — официально — самого кассового актера России-2018 Александра Петрова. Невероятно раскрывшийся в актерском плане после кучи невнятных штампованных ролей экс-КВН-щик Андрей Бурковский. Незамеченная критиками, но очень крутая и красивая Анна Невская. И тема, на которую раньше в российском кино высказываться было не принято — которая присутствует здесь не столько как центральный элемент, сколько как осязаемый связующий материал между героями, символ того, что каждый поражён неким вирусом, который проявляет его внутренние качества острее, сильнее. Пока это самое сильное высказывание о человеческой природе и любви в нашем современном кино — как «Горько» того же Жоры Крыжовникова было самым сильным высказыванием о семье.

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 300 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 123 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

52614 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

28613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

34913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

154810 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

81528 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

154827 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

208312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2751405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

374819 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх