Дорожно-гастрономический этюд

Сел в маршрутку. Стою. Народу как селёдки в банке пряного посола...

155208 января 2019
Дорожно-гастрономический этюд

Через пару остановок основная масса схлынула, и я сел. Но на следующей опять народ попёр, в том числе бабулька с баулом, в котором можно легко спрятать пару кабанчиков, доху и несбывшиеся надежды. Я уступил мадам место, (ох, уж, это старорежимное воспитание, доложу я вам...), она села, но на следующей остановке в салон маршрутки с трудом забралась ещё одна бабулька, и «моя» с баулом встала и не терпящим возражений голосом предложила ей место, на что та долго отнекивалась, но уступила. Я перехватил у неё баул и согнувшись под его тяжестью, подумал, что там не два, а три кабанчика...

Через пару остановок в салон зашла молодая женщина с ребёнком на руках и едва освоившаяся на сиденье бабуля резво вскочила и предложила молодой маме место. Все эти телодвижения происходили среди зрителей — прочно оккупировавших передние сиденья молодых мужчин и женщин, конечно, уткнувших носы в гаджеты. Мамаша сказала, что ей через пару остановок выходить и не стала садиться. Тогда первая бабулька выдрала у неё ребёнка и плюхнула на коленки той, которой уступила место. Та не возражала и что-то сразу загукала малышу. Конечно, по факту, никто никому место уступать в маршрутке не обязан. По факту...

1

Едем дальше и я воленс-ноленс пялюсь в гаджет одного молодого мужчины, который сидит рядом с бабушкой с младенцем на руках. А тот играет в шахматы, где уже в дебюте уступает контроль над центром доски. Последующие ходы ясно показали, что про защиту Филидора он не слышал, поэтому когда чёрные атаковали его сиротливо жавшуюся у края ладью, я злорадно предрёк ему мат через три хода. «А так тебе и надо», — резюмировал я, передавая деньги за проезд, которые сунула мне в руку девушка с плеером. Через секунд 10 водитель нашего рыдвана громко проинформировал пассажиров, что проезд стоит 30 рублей. Через секунд 15 шофёр продублировал этот секрет Полишинеля о стоимости проезда. Когда он, на октаву выше, в третий раз громогласно объявил о стоимости проезда ценой в 30 рублей, до пассажиров дошло, что это он не просто так, со скуки, разминает голосовые связки и начали озираться по сторонам в поисках виновника этих рулад водителя. Преступницу вычислили быстро. Это была та самая девушка с плеером, которая, вот же счастливица! первый раз в новом году воспользовалась услугами частного извоза и не знала о изменившемся ценнике.

И последнее: когда я, абсолютно трезвый, зашёл в салон этого передвижного механизма, то выходил из него уже не такой уверенный в своей трезвости. Боже! Какое амбре ударило в нос уже на первых секундах! Это не передать словами, это симфония алкогольных паров, недельной выдержки, это сюита из мешанины алкогольных напитков, это кантата о ежедневном дегустировании спиртосодержащей жидкости. К этой вакханалии вино — водочной продукции примешивался стойкий, узнаваемый, такой родной и предсказуемый запах чеснока. Какой же это был букет! Какой же это был букет... И тут я заорал водителю:"Стой!" А голос у меня, кто в курсе, зычный. Водила с испугу затормозил, благо, от остановки мы отъехали метра два всего. Я выскочил из маршрутки в морозное январское утро и, не отвлекаясь на красоту утреннего неба, на скрытое в мареве облаков солнце, на укрытые словно серебром деревья, на это снежное великолепие, вдохнул полной грудью ещё не сильно тронутый таблицей Менделеева воздух и опять заорал:«Мадам!» А чего разорался-то с утра пораньше, справедливо поинтересуется читатель? Да всё просто: бабуля, чей баул я взял на временное хранение, покинула салон самодвижущегося агрегата и лёгкой походкой уже пересекала «зебру» А я вынужден был затормозить, ибо сигналу светофора было абсолютно наплевать на то, что кому-то кого-то надо догнать и вручить забытое. Догнал. Вручил. Получил благодарность в лицо, и мы разошлись, каждый по своим делам. Собственно всё. Чеснок... как много в этом слове...)))

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:www.yaplakal.com

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 205 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1217326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

151220 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

57013 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

91130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

156117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1937210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх