Дорожно-гастрономический этюд

Сел в маршрутку. Стою. Народу как селёдки в банке пряного посола...

189108 января 2019
Дорожно-гастрономический этюд

Через пару остановок основная масса схлынула, и я сел. Но на следующей опять народ попёр, в том числе бабулька с баулом, в котором можно легко спрятать пару кабанчиков, доху и несбывшиеся надежды. Я уступил мадам место, (ох, уж, это старорежимное воспитание, доложу я вам...), она села, но на следующей остановке в салон маршрутки с трудом забралась ещё одна бабулька, и «моя» с баулом встала и не терпящим возражений голосом предложила ей место, на что та долго отнекивалась, но уступила. Я перехватил у неё баул и согнувшись под его тяжестью, подумал, что там не два, а три кабанчика...

Через пару остановок в салон зашла молодая женщина с ребёнком на руках и едва освоившаяся на сиденье бабуля резво вскочила и предложила молодой маме место. Все эти телодвижения происходили среди зрителей — прочно оккупировавших передние сиденья молодых мужчин и женщин, конечно, уткнувших носы в гаджеты. Мамаша сказала, что ей через пару остановок выходить и не стала садиться. Тогда первая бабулька выдрала у неё ребёнка и плюхнула на коленки той, которой уступила место. Та не возражала и что-то сразу загукала малышу. Конечно, по факту, никто никому место уступать в маршрутке не обязан. По факту...

1

Едем дальше и я воленс-ноленс пялюсь в гаджет одного молодого мужчины, который сидит рядом с бабушкой с младенцем на руках. А тот играет в шахматы, где уже в дебюте уступает контроль над центром доски. Последующие ходы ясно показали, что про защиту Филидора он не слышал, поэтому когда чёрные атаковали его сиротливо жавшуюся у края ладью, я злорадно предрёк ему мат через три хода. «А так тебе и надо», — резюмировал я, передавая деньги за проезд, которые сунула мне в руку девушка с плеером. Через секунд 10 водитель нашего рыдвана громко проинформировал пассажиров, что проезд стоит 30 рублей. Через секунд 15 шофёр продублировал этот секрет Полишинеля о стоимости проезда. Когда он, на октаву выше, в третий раз громогласно объявил о стоимости проезда ценой в 30 рублей, до пассажиров дошло, что это он не просто так, со скуки, разминает голосовые связки и начали озираться по сторонам в поисках виновника этих рулад водителя. Преступницу вычислили быстро. Это была та самая девушка с плеером, которая, вот же счастливица! первый раз в новом году воспользовалась услугами частного извоза и не знала о изменившемся ценнике.

И последнее: когда я, абсолютно трезвый, зашёл в салон этого передвижного механизма, то выходил из него уже не такой уверенный в своей трезвости. Боже! Какое амбре ударило в нос уже на первых секундах! Это не передать словами, это симфония алкогольных паров, недельной выдержки, это сюита из мешанины алкогольных напитков, это кантата о ежедневном дегустировании спиртосодержащей жидкости. К этой вакханалии вино — водочной продукции примешивался стойкий, узнаваемый, такой родной и предсказуемый запах чеснока. Какой же это был букет! Какой же это был букет... И тут я заорал водителю:"Стой!" А голос у меня, кто в курсе, зычный. Водила с испугу затормозил, благо, от остановки мы отъехали метра два всего. Я выскочил из маршрутки в морозное январское утро и, не отвлекаясь на красоту утреннего неба, на скрытое в мареве облаков солнце, на укрытые словно серебром деревья, на это снежное великолепие, вдохнул полной грудью ещё не сильно тронутый таблицей Менделеева воздух и опять заорал:«Мадам!» А чего разорался-то с утра пораньше, справедливо поинтересуется читатель? Да всё просто: бабуля, чей баул я взял на временное хранение, покинула салон самодвижущегося агрегата и лёгкой походкой уже пересекала «зебру» А я вынужден был затормозить, ибо сигналу светофора было абсолютно наплевать на то, что кому-то кого-то надо догнать и вручить забытое. Догнал. Вручил. Получил благодарность в лицо, и мы разошлись, каждый по своим делам. Собственно всё. Чеснок... как много в этом слове...)))

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:www.yaplakal.com

Теги:эссе

Новости по теме

Я обязательно приду

29604 декабря 2019

Про лапшу

18904 декабря 2019

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

94127 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2461119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

251131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

862316 сентября 2019

Стиль жизни

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

896405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

131619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

200916 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

133512 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх