Дорожно-гастрономический этюд

Сел в маршрутку. Стою. Народу как селёдки в банке пряного посола...

196508 января 2019
Дорожно-гастрономический этюд

Через пару остановок основная масса схлынула, и я сел. Но на следующей опять народ попёр, в том числе бабулька с баулом, в котором можно легко спрятать пару кабанчиков, доху и несбывшиеся надежды. Я уступил мадам место, (ох, уж, это старорежимное воспитание, доложу я вам...), она села, но на следующей остановке в салон маршрутки с трудом забралась ещё одна бабулька, и «моя» с баулом встала и не терпящим возражений голосом предложила ей место, на что та долго отнекивалась, но уступила. Я перехватил у неё баул и согнувшись под его тяжестью, подумал, что там не два, а три кабанчика...

Через пару остановок в салон зашла молодая женщина с ребёнком на руках и едва освоившаяся на сиденье бабуля резво вскочила и предложила молодой маме место. Все эти телодвижения происходили среди зрителей — прочно оккупировавших передние сиденья молодых мужчин и женщин, конечно, уткнувших носы в гаджеты. Мамаша сказала, что ей через пару остановок выходить и не стала садиться. Тогда первая бабулька выдрала у неё ребёнка и плюхнула на коленки той, которой уступила место. Та не возражала и что-то сразу загукала малышу. Конечно, по факту, никто никому место уступать в маршрутке не обязан. По факту...

1

Едем дальше и я воленс-ноленс пялюсь в гаджет одного молодого мужчины, который сидит рядом с бабушкой с младенцем на руках. А тот играет в шахматы, где уже в дебюте уступает контроль над центром доски. Последующие ходы ясно показали, что про защиту Филидора он не слышал, поэтому когда чёрные атаковали его сиротливо жавшуюся у края ладью, я злорадно предрёк ему мат через три хода. «А так тебе и надо», — резюмировал я, передавая деньги за проезд, которые сунула мне в руку девушка с плеером. Через секунд 10 водитель нашего рыдвана громко проинформировал пассажиров, что проезд стоит 30 рублей. Через секунд 15 шофёр продублировал этот секрет Полишинеля о стоимости проезда. Когда он, на октаву выше, в третий раз громогласно объявил о стоимости проезда ценой в 30 рублей, до пассажиров дошло, что это он не просто так, со скуки, разминает голосовые связки и начали озираться по сторонам в поисках виновника этих рулад водителя. Преступницу вычислили быстро. Это была та самая девушка с плеером, которая, вот же счастливица! первый раз в новом году воспользовалась услугами частного извоза и не знала о изменившемся ценнике.

И последнее: когда я, абсолютно трезвый, зашёл в салон этого передвижного механизма, то выходил из него уже не такой уверенный в своей трезвости. Боже! Какое амбре ударило в нос уже на первых секундах! Это не передать словами, это симфония алкогольных паров, недельной выдержки, это сюита из мешанины алкогольных напитков, это кантата о ежедневном дегустировании спиртосодержащей жидкости. К этой вакханалии вино — водочной продукции примешивался стойкий, узнаваемый, такой родной и предсказуемый запах чеснока. Какой же это был букет! Какой же это был букет... И тут я заорал водителю:"Стой!" А голос у меня, кто в курсе, зычный. Водила с испугу затормозил, благо, от остановки мы отъехали метра два всего. Я выскочил из маршрутки в морозное январское утро и, не отвлекаясь на красоту утреннего неба, на скрытое в мареве облаков солнце, на укрытые словно серебром деревья, на это снежное великолепие, вдохнул полной грудью ещё не сильно тронутый таблицей Менделеева воздух и опять заорал:«Мадам!» А чего разорался-то с утра пораньше, справедливо поинтересуется читатель? Да всё просто: бабуля, чей баул я взял на временное хранение, покинула салон самодвижущегося агрегата и лёгкой походкой уже пересекала «зебру» А я вынужден был затормозить, ибо сигналу светофора было абсолютно наплевать на то, что кому-то кого-то надо догнать и вручить забытое. Догнал. Вручил. Получил благодарность в лицо, и мы разошлись, каждый по своим делам. Собственно всё. Чеснок... как много в этом слове...)))

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:www.yaplakal.com

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 541 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 232 человека













Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Александр Карант

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

67014 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

35213 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

44513 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

170710 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

88628 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

168427 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

221712 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2895405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

383219 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх