Дорожно-гастрономический этюд

Сел в маршрутку. Стою. Народу как селёдки в банке пряного посола...

171108 января 2019
Дорожно-гастрономический этюд

Через пару остановок основная масса схлынула, и я сел. Но на следующей опять народ попёр, в том числе бабулька с баулом, в котором можно легко спрятать пару кабанчиков, доху и несбывшиеся надежды. Я уступил мадам место, (ох, уж, это старорежимное воспитание, доложу я вам...), она села, но на следующей остановке в салон маршрутки с трудом забралась ещё одна бабулька, и «моя» с баулом встала и не терпящим возражений голосом предложила ей место, на что та долго отнекивалась, но уступила. Я перехватил у неё баул и согнувшись под его тяжестью, подумал, что там не два, а три кабанчика...

Через пару остановок в салон зашла молодая женщина с ребёнком на руках и едва освоившаяся на сиденье бабуля резво вскочила и предложила молодой маме место. Все эти телодвижения происходили среди зрителей — прочно оккупировавших передние сиденья молодых мужчин и женщин, конечно, уткнувших носы в гаджеты. Мамаша сказала, что ей через пару остановок выходить и не стала садиться. Тогда первая бабулька выдрала у неё ребёнка и плюхнула на коленки той, которой уступила место. Та не возражала и что-то сразу загукала малышу. Конечно, по факту, никто никому место уступать в маршрутке не обязан. По факту...

1

Едем дальше и я воленс-ноленс пялюсь в гаджет одного молодого мужчины, который сидит рядом с бабушкой с младенцем на руках. А тот играет в шахматы, где уже в дебюте уступает контроль над центром доски. Последующие ходы ясно показали, что про защиту Филидора он не слышал, поэтому когда чёрные атаковали его сиротливо жавшуюся у края ладью, я злорадно предрёк ему мат через три хода. «А так тебе и надо», — резюмировал я, передавая деньги за проезд, которые сунула мне в руку девушка с плеером. Через секунд 10 водитель нашего рыдвана громко проинформировал пассажиров, что проезд стоит 30 рублей. Через секунд 15 шофёр продублировал этот секрет Полишинеля о стоимости проезда. Когда он, на октаву выше, в третий раз громогласно объявил о стоимости проезда ценой в 30 рублей, до пассажиров дошло, что это он не просто так, со скуки, разминает голосовые связки и начали озираться по сторонам в поисках виновника этих рулад водителя. Преступницу вычислили быстро. Это была та самая девушка с плеером, которая, вот же счастливица! первый раз в новом году воспользовалась услугами частного извоза и не знала о изменившемся ценнике.

И последнее: когда я, абсолютно трезвый, зашёл в салон этого передвижного механизма, то выходил из него уже не такой уверенный в своей трезвости. Боже! Какое амбре ударило в нос уже на первых секундах! Это не передать словами, это симфония алкогольных паров, недельной выдержки, это сюита из мешанины алкогольных напитков, это кантата о ежедневном дегустировании спиртосодержащей жидкости. К этой вакханалии вино — водочной продукции примешивался стойкий, узнаваемый, такой родной и предсказуемый запах чеснока. Какой же это был букет! Какой же это был букет... И тут я заорал водителю:"Стой!" А голос у меня, кто в курсе, зычный. Водила с испугу затормозил, благо, от остановки мы отъехали метра два всего. Я выскочил из маршрутки в морозное январское утро и, не отвлекаясь на красоту утреннего неба, на скрытое в мареве облаков солнце, на укрытые словно серебром деревья, на это снежное великолепие, вдохнул полной грудью ещё не сильно тронутый таблицей Менделеева воздух и опять заорал:«Мадам!» А чего разорался-то с утра пораньше, справедливо поинтересуется читатель? Да всё просто: бабуля, чей баул я взял на временное хранение, покинула салон самодвижущегося агрегата и лёгкой походкой уже пересекала «зебру» А я вынужден был затормозить, ибо сигналу светофора было абсолютно наплевать на то, что кому-то кого-то надо догнать и вручить забытое. Догнал. Вручил. Получил благодарность в лицо, и мы разошлись, каждый по своим делам. Собственно всё. Чеснок... как много в этом слове...)))

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:www.yaplakal.com

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 18 человек

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 112 человек













Блог-пост

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

19018 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1497108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

233501 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1942125 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх