Я, конечно, не Игорь Манн...

Если я на какой-то неделе не успею прочитать, забуду выложить по любым причинам, то среди всех интернет-собратьев буду разыгрывать книгу недели.

444109 января 2019
Я, конечно, не Игорь Манн...

Друзья, согласитесь, что мотивация — вещь великая. Когда она есть, вы готовы свернуть горы, достичь недостижимое, когда ее нет — хоть пожар. 

(P.S. это я так, для затравочки, даже специальные мотивационные картинки приложил для усиления эффекта)

1

Если немного серьезнее, то речь далее пойдет преимущественно о развитии мозга, в частности через чтение. Это один из действенных инструментов, который реально наращивает количество взаимосвязей между вашими нейронами в голове, это один из методов, который развивает вас, который тренирует вашу главную мышцу. Время, уделенное чтению, можно по праву считать одной из лучших инвестиций.

Тут знаете, как и в любом деле: хотите хорошо бегать, нужно бегать постоянно, хотите говорить на иностранном языке, нужно делать это перманентно, хотите использовать крутой инструмент для развития мозга (чтение), то это также нужно делать много, часто и постоянно. Поверьте, учитывая скорость появления новой информации, развития технологий и так далее, 3-5 книжек в год явно недостаточно, чтобы нарастить нейроны.

Точно как у Л. Кэролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Последние три года мне удавалось прочитывать, хотелось бы верить качественно, 25-35 книг в год, не считая профессиональную литературу и множество статей, включая научные. В этом отношении 2018 год по разному роду причин был для меня провальным (в первую очередь я сам позабивал и не уделял достаточно временного ресурса под это занятие) — всего 14 книг.

Есть цель исправить данную оплошность в 2019 году и наверстать упущенное (я, конечно, не Игорь Манн, 356 книг не ставлю цель на год, но нужно с чего-то начинать), поэтому сам для себя придумал некоторый публичный challenge (есть такой прием «обрубить мосты», как раз его, в т.ч. и испробуем в деле), условия коего просты:

1. Каждое воскресенье, начиная с 06.01.19 в своих социальных сетях буду делиться прочитанной за неделю книгой. Буду писать правдивый, но, безусловно, субъективный отзыв о ней. Надеюсь, будет полезно. Жанр книг не ограничиваю, но, скорее всего, на 60-75% он будет тяготеть к бизнес-литературе.

2. Таким образом, по задумке должно быть 52 книги, 52 отзыва, последний из которых будет датироваться 29 декабря 2019 года.

2

3. Если я на какой-то неделе не успею прочитать, не выложу, забуду и т.д. по любым причинам это сделать, то среди всех интернет-собратьев, лайкнувших этот и последующие посты, посвященные данной теме, буду разыгрывать книгу текущей недели. Не выложу 5 раз — будет 5 розыгрышей, не выложу 10 — 10 розыгрышей и так далее. Разумеется, доставка победителю будет за мой счет в любой уголок планеты.

Поехали:

1/52 
Андрей Курпатов «Чертоги Разума»:

Всем-всем-всем, кто заинтересовался тем, как работает ваша главная мышца, а на самом деле ваш повелитель, т.е. мозг, очень рекомендую, прям MUST READ.

Да, Андрей Курпатов, именно тот дядька-психотерапевт-психоаналитики, которого лет так 8-10 назад показывали по телевизору. Вопрос в том, что он реален, он не вымышленный персонаж, он реально работает в этом направлении и, на мой взгляд, весьма успешно.

Сразу предупреждаю, что перед этой книгой прочтите «Красную таблетку» того же автора (я все-таки сделал это в 2018-ом). Иначе часть вещей будет как-будто вырванных из контекста. Книга мозг напрягает, он пытается переключиться, заняться «умственной жвачкой» (используем сразу термин из книги), но книга того стоит. Даже просто потому, что заставляет посмотреть на обычные вещи с другой стороны, с другой высоты.

На мой взгляд основной посыл книги в том, что чтобы вы не думали о себе, о своем «я», каким великим вы бы себе не считали, ваш мозг, ваше подсознание делает так, как ему удобно, в рамках тех дефолт-систем, которые были загружены в него ранее. Вы не можете решать за свой мозг, даже, если вам кажется, что наоборот, но вы с помощью разных техник и инструментов можете направить его в нужное вам направление, а дальше уже от вас ничего не зависит. Замечу, что нужное направление — не значит нужный вам результат. У мозга могут быть другие планы.

Хотя книга и повествует о, казалось бы, общих вещах, например, никак не привязанных к бизнесу, экономике, но многое может быть легко адаптировано к ним. Например, «число Данбара» — 150-200 человек, т.е. тот «близкий» круг людей, с которым работает ваш мозг. Когда идет уже перебор, он просто начинает выдавать ошибку, в т.ч. в виде агрессии к сородичам (сослуживцам, коллегам и тд). Поэтому, например, нужно дробить бизнес на кусты/дивизионы и т.д. с прямым подчинением одному начальнику/супервайзеру не большего этому числу сотрудников. Иначе не эффективно.

P.S. Курпатов, оказывается, не только хороший специалист в своей области, но и хороший маркетолог и продажник. Прочитал его вторую книгу, а вопросов появилось больше, чем ответов. Еще он выдает на последней странице книге, что больше ответов в следующей книге «Троица. Будь Больше самого себя». Что-то мне подсказывает, что обзор о ней тоже будет в этом году.

3

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Василий Щербаков

Фото:из блога автора

Теги:книгимотивация

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 18 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 28 человек







Блог-пост

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

772217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

78510 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

90508 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2072906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

208023 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

109817 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

98013 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

65012 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

169726 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх