В автобусе по безналу

Сегодня я впервые оплатил автобусный билет при помощи мобильного приложения «Сигма».

80910 января 2019
В автобусе по безналу

Если верить СМИ, такая возможность появилась у омичей около года назад, но я, пожалуй, так и оставался бы в безмятежном нетехнологичном неведении — да только кенгуриный скачок муниципальных тарифов (с 1 января почти на треть) заставил наконец задуматься об экономии.

В теории всё продумано хорошо: 1) устанавливаешь на телефон приложение, 2) привязываешь к нему банковскую карту, 3) во время поездки сканируешь QR-код на бейджике у кондуктора, 4) жмёшь на кнопку, подтверждая оплату, 5) показываешь кондуктору электронный чек на экране телефона. Выгода очевидна: наличными за билет придётся отдать 30 рублей, через «Сигму» — 25.

1

На практике всё несколько сложнее: сканирует «Сигма» не так уж шустро: в автобусной тряске приходится довольно долго прицеливаться, прежде чем задумчивое приложение сумеет распознать QR-код. В первый раз, совершив серию акробатически дерзких, но безуспешных попыток (в одной руке — сумка, в другой — телефон; запасных рук природа не отпустила, так что держишься исключительно силой мысли), я так и не довёл эксперимент до конца: пришлось отсыпать кондуктору звонких червонцев.

Второй опыт оказался удачнее: через полминуты взаимного броуновского мельтешения кондукторского бейджика и моего телефона «Сигма» поймала-таки цель и списала с карты 25 рэ.

Для тех, кто решит пойти по моим стопам: справа вверху на синей панельке у «Сигмы» есть кнопка включения фонарика. В условиях скверного освещения (что в общественном транспорте не редкость) это помогает.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Демченков

Фото:Сергей Мельников/omsk-prom.ru

Теги:транспортСигмамобильное приложение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 131 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 697 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

33604 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

137829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

118028 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

170227 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

148725 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

407712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52011703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

493323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10887106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх