В автобусе по безналу

Сегодня я впервые оплатил автобусный билет при помощи мобильного приложения «Сигма».

62110 января 2019
В автобусе по безналу

Если верить СМИ, такая возможность появилась у омичей около года назад, но я, пожалуй, так и оставался бы в безмятежном нетехнологичном неведении — да только кенгуриный скачок муниципальных тарифов (с 1 января почти на треть) заставил наконец задуматься об экономии.

В теории всё продумано хорошо: 1) устанавливаешь на телефон приложение, 2) привязываешь к нему банковскую карту, 3) во время поездки сканируешь QR-код на бейджике у кондуктора, 4) жмёшь на кнопку, подтверждая оплату, 5) показываешь кондуктору электронный чек на экране телефона. Выгода очевидна: наличными за билет придётся отдать 30 рублей, через «Сигму» — 25.

1

На практике всё несколько сложнее: сканирует «Сигма» не так уж шустро: в автобусной тряске приходится довольно долго прицеливаться, прежде чем задумчивое приложение сумеет распознать QR-код. В первый раз, совершив серию акробатически дерзких, но безуспешных попыток (в одной руке — сумка, в другой — телефон; запасных рук природа не отпустила, так что держишься исключительно силой мысли), я так и не довёл эксперимент до конца: пришлось отсыпать кондуктору звонких червонцев.

Второй опыт оказался удачнее: через полминуты взаимного броуновского мельтешения кондукторского бейджика и моего телефона «Сигма» поймала-таки цель и списала с карты 25 рэ.

Для тех, кто решит пойти по моим стопам: справа вверху на синей панельке у «Сигмы» есть кнопка включения фонарика. В условиях скверного освещения (что в общественном транспорте не редкость) это помогает.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Демченков

Фото:Сергей Мельников/omsk-prom.ru

Теги:транспортСигмамобильное приложение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 159 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 204 человека













Блог-пост

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Нателла Кисилевская

— журналистка

Екатерина Кукина

Сериалы


13914.07.19

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1213326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

150520 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

55613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

90230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

155517 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1928210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх